загрузка...

Государственная регистрация организаций

Государственная регистрация – это акт регистрации создания новой организации, официальное признание со стороны государства того факта, что организация существует. Регистрацию организаций осуществляют органы государственной власти, которые в разных регионах называются поразному, например регистрационная палата.

При государственной регистрации утверждается название организации. При этом проверяется, чтобы это название не повторяло названия уже зарегистрированных организаций. Важнейшим атрибутом организации является ее печать, которая также подлежит государственной регистрации в реестре печатей. Она должна иметь круглую форму, содержать название организации и регистрационный номер. Оттиск круглой печати организации ставится на различных документах для подтверждения согласия организации с содержанием этих документов.

На новую организацию государство налагает обязанности, например, вести бухгалтерский учет, периодически представлять в местный орган статистики бухгалтерские отчеты, а в местную налоговую инспекцию – бухгалтерские отчеты и расчеты налогов. Естественно, что организация обязана уплатить налоги, которые она рассчитала, в противном случае к ней предпринимаются принудительные меры.

Государственная регистрация – это бюрократический процесс со многими последствиями, в ходе которого новая организация получает свидетельство о государственной регистрации, встает на учет и получает регистрационные номера в налоговой инспекции и в органе статистики.

Орган статистики, в котором должна зарегистрироваться организация и в который она затем будет представлять отчеты, – это территориальное подразделение Федеральной службы государственной статистики (Росстата). Основная задача этой службы – сбор информации о том, что происходит в стране. Также она ведет Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО), в который внесены сведения о всех организациях Российской Федерации. Государство обязывает все организации периодически (точнее, по окончании каждого квартала) сдавать в местные органы статистики отчет о своем экономическом состоянии. Его основу составляют стандартные бухгалтерские отчеты.

Общение между новой организацией и местным органом статистики начинается с регистрации организации в органе статистики. В процессе регистрации орган статистики запрашивает у новой организации сведения о ее экономических намерениях и затем присваивает ей ряд кодов, в частности, код ОКПО (Общероссийского классификатора предприятий и организаций) и код ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности). Самый важный код, присваиваемый органом статистики, – код ОКПО, поскольку он является персональным номером предприятия.

С присвоением конкретного кода ОКВЭД новая организация относится к определенному виду экономической деятельности. Однако это не ограничивает право организации сменить вид экономической деятельности или заняться несколькими видами экономической деятельности одновременно.

Орган статистики не вмешивается в экономические процессы, он только за ними наблюдает.

Вновь созданная организация должна также зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту своего расположения и получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП).

В нашей стране ИНН присваивается как организациям, так и физическим лицам. Налоговая инспекция рассматривает их всех как налогоплательщиков, т. е. как источники получения денег для финансирования государственных нужд. (ИНН физических лиц представляет собой 12значное число, организаций – 10значное число. КПП представляет собой 9значное число.)

Цифровой код ИНН организации имеет следующую структуру: код налоговой инспекции, поставившей налогоплательщика на учет (четыре знака), порядковый номер налогоплательщика в налоговой инспекции (пять знаков), контрольное число (один знак). Например, по коду ИНН 7750019994 можно определить следующее: ИНН присвоен организации, зарегистрированной в налоговой инспекции с кодом 7750 (причем первые два знака в коде налоговой инспекции – 77 означают регион – Москва, а следующие два знака – 50 означают номер самой налоговой инспекции в регионе), порядковый номер организации в налоговой инспекции – 1999. Цифровой код КПП имеет следующую структуру: код налоговой инспекции (четыре знака), собственно код причины постановки на учет (два знака), порядковый номер постановки на учет по этой причине (три знака). Например, по коду КПП 775001001 можно определить, что организация поставлена на учет в налоговой инспекции номер 50, региона – Москва, по причине 01 (постановка на налоговый учет российской организации по месту ее нахождения – самая распространенная причина постановки на учет), причем поставлена на учет по этой причине первый раз.

Коды ИНН и КПП обычно используются в паре. Это сочетание проставляется в денежных документах и бухгалтерских отчетах рядом с наименованием организации.

Пара кодов ИНН/КПП дублирует наименование организации. С недавних пор налоговая инспекция стала присваивать российским организациям еще один код – основной государственный регистрационный номер (ОГРН), который представляет собой 13значное число. Это новшество связано с созданием в рамках Федеральной налоговой службы новой информационной системы – Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Государственная регистрация организаций:

  1. Порядок государственной регистрации
  2. Государственная регистрация выпуска.
  3. 2.3. Как перейти на использование «упрощенки» с момента государственной регистрации 5
  4. 1.4.9. Амортизация по объектам основных средств, требующим государственной регистрации
  5. 12. Регистрация и лицензирование кредитных организаций.
  6. 11.3. Проверка наличия государственной регистрации и лицензирования отдельных видов деятельности
  7. ВОПРОС: Создание банка, государственная регистрация и лицензирование банковских операций в Республике Казахстан
  8. Статья 20. Государственная регистрация выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг
  9. Статья 21. Основания для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг
  10. Организация государственного страхования
  11. 3.5.1. РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ
  12. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕФТЕДОБЫЧИ
  13. Государственные лаборатории и бесприбыльные организации
  14. Организация государственной финансовой деятельности
  15. Изменяющиеся условия функционирования государственных организаций
  16. 17.3.5. ПРИЕМКА И РЕГИСТРАЦИЯ ОФЕРТ
  17. Регистрация эмитентов
  18. Объекты регистрации
  19. Вопрос: Понятие государственных расходов, принципы их организации.