<<
>>

8.3. Формы бухгалтерского учета

Под формой бухгалтерского учета понимается совокупность учетных регистров, предопределяющих связь синтетического аналитического учета с методикой и техникой регистрации хозяйственных операций, технологией и организацией учетного процесса.

Одна форма бухгалтерского учета отличается от другой рядом признаков: количеством применяемых регистров, их назначением, содержанием и внешним видом; взаимосвязью хронологических и систематических регистров синтетического и аналитического учета; последовательностью и способами записей в учетные регистры; степенью использования средств механизации и автоматизации в бухгалтерском учете [5, с. 191].

В настоящее время применяются следующие формы бухгалтерского учета; мемориально-ордерная, журнально-ордерная, таблично-автоматизированная, простая, упрощенная (с использованием регистров для учета имущества) [8].

Мемориально-ордерная форма — старейшая из применяемых в настоящее время (рис. 8.4).

Рис. 8.4. Порядок заполнения форм бухгалтерского учета по мемориально-ордерной форме

Рис. 8.4. Порядок заполнения форм бухгалтерского учета по мемориально-ордерной форме

Эта форма учета получила свое название от учетного регистра — мемориальный ордер. Мемориальные ордера являются документами бухгалтерского оформления, в которых указываются записи по хозяйственным операциям. За каждым мемориальным ордером закрепляется постоянный номер, что позволяет составлять л ишь один ордер в месяц на каждую группу однородных операций. Документы, на основании которых заполняется мемориальный ордер, подшиваются к нему (табл. 8.4).

Журналы-ордера ведутся непосредственно на основании первичных документов только по счетам с небольшим числом отражаемых на них операций. При большом количестве однородных первичных документов данные их сначала накапливаются в накопительных и группировочных вспомогательных ведомостях или таблицах, итоги которых в конце месяца переносятся в соответствующие журналы-ордера [8].

Журналы-ордера имеют свой постоянный номер и открываются для каждого синтетического счета или нескольких взаимосвязанных счетов. Построены они по кредитовому принципу и ведутся по кредиту одного счета или нескольких экономически однородных счетов Заранее предусмотрена типовая корреспонденция счетов, что уменьшает вероятность появления ошибок. Журналы-ордера имеют различное строение в зависимости от особенностей учитываемых объектов (табл. 8.7).

Таблица 8.7

Журнал-ордер № I По кредиту счета 50 «Касса»

Дата

выписки

В дебет счетов 51, 70, 71 и т.д.

Итого по кредиту

51

70

71

01

1000

1000

02

2700

2700

03

300

300

и т.д.

Итого

1000

2700

300

4000

В дополнение к журналам-ордерам и ведомостям (табл. 8.8) могут создаваться разработочные таблицы, где производятся расчеты амортизации и др., используемые для записей в ведомости и журналы-ордера.

Таблица 8,8

Ведомость № I по кредиту счета 50 «Касса» за январь 200_ г. Сальдо на 01.01 по Главной книге — 1600 руб.

Дата

выписки

B дебет счетов 51, 70, 71 и т.д.

Итого по кредиту

51

70

71

1.01

100

100

8.01

200

200

10.01

2000

2000

и т.д.

Итого

200

2000

100

4000

Итоги из журналов-ордеров переносятся в Главную книгу, которая в течение года ведется по дебетовому признаку. В нее дебетовые обороты переносятся из разных журналов-ордеров, а затем подсчитывается обший оборот по дебету соответствующего счета. Кредитовые обороты переносятся из разных журналов-ордеров общей суммой.

В Главной книге по каждому счету показываются остатки на начало и конец отчетного периода (табл. 8.9 и 8.10).

Таблица 8.9

Журнал-орде р № 6 По кредиту счета 60 lt; Расчеты с поставщиками и подрядчиками» за май 200 г.

п/п

Регистра ЦИ- оный номер

Но

мер

сче

та

По

став

щик

№ приходного документа

Стоимость поступивших ценностей

С кредита счета 60 10/1, Ю/2, 10/3, 10/9

Сумма акцепта по счетам

Сальдо по неоплаченным счетам

Отметка об оплате по дате счета 51

Итого

Таблица 8. IO

Главная книга По счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Месяц

Обороты по дебету с кредита счетов Итого по счетам 50, 69 и т.д. дебету

Итого по кредиту

Сальдо

дебет

кредит

На 01.01.200_ г.

Январь Февраль Март и т.д.

Итого 01.01.200 г.

Правильность записей в Главной книге проверяется путем подсчета оборотов и остатков по всем счетам. Суммы дебетовых и кредитовых оборотов и дебетовых и кредитовых остатков должны быть соответственно равны. На основе конечных остатков в

Главной книге показан сальдовый баланс. Данные накопительных ведомостей, журналов-ордеров и Главной книги позволяют получить данные для составления отчетности без дополнительных выборок.

Для предприятий, использующих для отражения хозяйственной деятельности ограниченное число синтетических счетов, количество журналов-ордеров сокращено вдвое.

Журнально-ордерная форма учета имеет ряд преимуществ: уменьшается объем работ в связи с ликвидацией регистрационного журнала мемориальных ордеров, многих карточек аналитического учета; облегчается составление отчетности; улучшается увязка синтетического и аналитического учета; создаются условия для разделения учетного труда и его равномерности.

Однако форма не лишена недостатков: сложны построения основных регистров журналов-ордеров; значительны затраты ручного труда.

На малых предприятиях бухгалтерский учет ведется по упрощенной форме двумя способами (рис. 8.6).

Рис. 8.6. Схема бухгалтерского учета по простой форме

Рис. 8.6. Схема бухгалтерского учета по простой форме

Простая форма применяется в организациях при следующих условиях: полном использовании в производстве поступивших в отчетном месяце материалов; расчетах с поставщиками и покупателями по факту совершения операций; простом производственном цикле и ежемесячной реализации продукции;

учете доходов и расходов на основе полученных и уплаченных денежных средств.

При простой форме учета на основе данных первичных документов ведется комбинированный регистр синтетического и аналитического учета — Книга учета хозяйственных операций.

В ней отражаются остатки по счетам на начало года по видам имущества и обязательств. В течение года в хронологическом порядке линейно-позиционным способом фиксируется движение имущества, источников и затрат по всем счетам способом двойной записи. Затраты на производство (кредит счета 20) списываются на себестоимость проданной продукции, выполняемых работ, оказанных услуг (дебет счета 90 «Продажи»). Финансовый результат от продажи выявляется путем сопоставления кредитового и дебетового оборотов по счету 90 «Продажи». В конце месяца в регистре подсчитываются обороты и остатки. Итог оборотов по дебету и кредиту используемых в организации счетов должен быть равен итоговой сумме по графе 4 Книги учета хозяйственных операций.

Для учета расчетов с персоналом по оплате труда и бюджетом по подоходному налогу применяется Ведомость учета заработной платы — форма № В-8. Информация в указанном регистре группируется в разрезе категорий работников, объектов учета и видов производств.

Предприятиям, имеющим на балансе собственные основные средства, материалы, готовую продукцию и осуществляющим значительное количество расчетных операций через банк, целесообразно применять упрощенную форму бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества.

Для учета финансово-хозяйственных операций могут применяться следующие учетные регистры: Ведомость учета основных средств — форма № В-1; Ведомость учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям, — форма № В-2; Ведомость учета затрат на производство — форма № В-3; Ведомостьучетаденежныхсредствифондов —форма№ В-4; Ведомость учета расчетов и прочих операций — форма № В-5; Ведомость учета реализации — форма № В-6; Ведомость учета расчетов с поставщиками—форма № В-7; Ведомость учета оплаты труда — форма № В-8; Ведомость шахматная — форма № В-9 (рис.

8.7).

Каждая ведомость, как правило, применяется для учета операций по одному из используемых (согласно рабочему плану счетов) бухгалтерских счетов.

ведомостей" />

Рис. 8.7. Порядок заполнения форм бухгалтерского учета с использованием ведомостей [5]

Хозяйственные операции на основании первичных документов (актов, накладных, отчетов и т.п.) отражаются в двух ведомостях: в одной — по дебету счета с указанием номера кредитуемого счета; в другой — по кредиту корреспондирующего счета с аналогичной записью номера дебетуемого счета.

Остатки средств в отдельных ведомостях должны сверяться с соответствующими данными первичных документов, на основании которых были произведены записи (кассовые отчеты, выписки банков и др.).

Обобщение месячных итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, отраженных в ведомостях, производится в шахматной ведомости, на основании которой составляются оборотная ведомость, бухгалтерский баланс и другие формы.

Автоматизированная форма бухгалтерского учета — одно из основных напоавлений совершенствования бухгалтерского учета, связано с автоматизацией обработки информации с применением новейших технических средств [8].

Технологический процесс обработки данных при автоматизированной форме учета можно подразделить на четыре этапа.

Этап I учетного процесса — сбор, регистрация и передача первичных данных для обработки ЭВМ.

Этап 2 — формирование массивов учетных данных на магнитных носителях: остатков и оборотов по счетам за отчетный пеоиод; классификаторов хозяйственных операций, бухгалтерских записей, с помощью которых опоеделяется многоуровневая структура итогов.

Этап 3 — осуществление контроля за обработкой информации, записанной в массивах учетных данных, и нормативно-справочной информацией, выдача машинограмм оперативного и аналитического учета.

Этап 4 — получение результатов за отчетный период по требованию пользователя в виде регистров синтетического учета, аналитических таблиц, справок по бухгалтерским счетам или отображения на экране дисплея требуемой информации.

Система автоматизированного учета должна отражать основные процессы, которые связаны с получением различных сводных показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия. В этой системе организации бухгалтерского учета информация идет по единому каналу и используется для оперативного, бухгалтерского и статистического учета. Таким образом, автоматизированная форма учета — это удачное сочетание профессиональных качеств и функций пользователя с интеллектуальными возможностями ЭВМ, позволяющее получать необходимую для управления и оперативного контроля информацию в удобной форме в виде машино- и видеограмм (рис. 8.8).

Рис. 8.8. Автоматизированная форма учета

Рис. 8.8. Автоматизированная форма учета

Основные черты автоматизированной формы учета заключаются в следующем: полная автоматизация сбора, передачи, систематизации и обработки информации;

возможность использования кроме обычных носителей бухгалтерской информации машинных носителей — магнитных лент, магнитных дисков; интеграция учета на основе однократного ввода и многократного использования первичной информации; осуществление программной группировки дебетовых и кредитовых оборотов по счетам на основе принципа двойной записи' автоматизация логических операций бухгалтерского учета; получение выходной информации в виде печатных регистров; возможность получения расшифровки печатных показателей по запросам пользователей.

Вопросы для самоконтроля Каким образом классифицируются регистры бухгалтерского учета по объему содержащейся в них информации? Каким способом выявляется ошибка при несовпадении итогов синтетического и аналитического учета? Какой способ исправления ошибки будет применен бухгалтером в следующем случае: отпущены материалы в производство на сумму 5500 руб.? На счетах эта операция отражена следующей записью: Дт 20 Кт 50 5500. Какой признак положен в основу строения журналов-ордеров?

<< | >>
Источник: Т.В. ТЕРЕНТЬЕВА. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2012

Еще по теме 8.3. Формы бухгалтерского учета:

  1. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  2. 5.3. Формы бухгалтерского учета, рассчитанные на его ведение вручную Общее понятие о формах бухгалтерского учета
  3. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. 14.3. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  5. Тема 5. Формы бухгалтерского учета
  6. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  7. 2. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  8. Глава 8. РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  9. 6. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  10. 2.2. Формы бухгалтерского учета
  11. 1.11. Формы бухгалтерского учета
  12. 5.1. Компьютерные формы бухгалтерского учета
  13. Компьютерные формы бухгалтерского учета
  14. 5.4. Машиноориентированная форма бухгалтерского учета Особенности машиноориентированной формы учета