загрузка...

Финансовый и управленческий учет


Бухгалтерский учет представляет собой систему, в которой собирается, измеряется, регистрируется, обрабатывается и передается информация, необходимая для принятия соответствующих управленческих решений или решений, связанных со стратегией предприятия на рынке.
Как показало изучение и обобщение зарубежной и отечественной теории и практики, в системе бухгалтерского учета различают финансовый учет и управленческий.
Финансовый учет охватывает учетную информацию, которая, помимо использования ее внутри предприятия руководством, работниками предприятия, передается также и тем пользователям, которые находятся за пределами предприятия, организации.
Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая собирается, измеряется, обрабатывается и передается внутренним пользователям, руководству и тем менеджерам, которые могут выбрать и принять обоснованные управленческие решения.
Управленческий учет иногда называют внутренним учетом, который включает производственный учет. Производственный учет предполагает систему сбора, регистрации, обобщения и обработки систематизированной по определенным признакам информации о затратах на производстве, контроль за их состоянием и калькулирование себестоимости продукции. Формирование показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия в системе управленческого учета является тайной предприятия, секретом фирмы.
Управленческий и финансовый учет характеризуются следующими областями сравнения. Обязательность ведения учета.
Ведение финансового учета обязательно, при этом финансовый учет и финансовая отчетность составляются по строго регламентируемым формам в соответствии с законодательством. Формы финансовой отчетности ориентированы на Международные стандарты учета и отчетности.
Управленческий учет ведется в соответствии с решениями администрации, руководства предприятия с отражением особенностей предприятия, его техники и технологии, организации труда, производства и других факторов. Цель учета.
Цель финансового учета — составление финансовых (бухгалтерских) отчетов, документов для пользователей вне предприятия, организации.
Управленческий учет является средством контроля, управления предприятием и анализа принимаемых управленческих решений. Пользователи информации.
Потребители (пользователи) информации финансовых отчетов в основном находятся вне предприятия (инвесторы, кредиторы, акционеры, налоговые органы, страховые компании и т.д.).
Пользователями информации управленческого учета являются внутренние пользователи (менеджеры, руководители подраздсле- ний, администрация и т.д.). Внутреннее использование информации предназначено для определения и анализа себестоимости продукции, составления смет, бюджетов с целью планирования различных видов деятельности, оценки результатов работы и т.д. Основные положения.
Финансовый учет должен вестись в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP). Информация в финансовой отчетности должна быть достоверной, объективной и давать уверенность пользователям в правильности приводимых данных.
Административный аппарат может следовать любым правилам учета во внутреннем управленческом учете. Основной критерий — полезность информации управленческого учета и использование ее для принятия обоснованных управленческих решений. Типы систем учета.
Финансовые отчеты, подготавливаемые для внешних пользователей, составляются в стоимостной оценке и отражают остатки счетов, включенных в Главную книгу.
Специальные журналы, бухгалтерские книги и другие методы расчета, используемые при обработке финансовой учетной информации, основаны на системе двойной записи.
Информация управленческого учета не обязательно должна базироваться на системе двойной записи. Она может отражаться на только в стоимостной оценке, но и в других измерителях. Специальные отчеты могут составляться по запросам менеджеров, а это означает, что при организации управленческого учета должна быть создана система хранения информации и ее поиска. Измерители.
В финансовом учете и отчетности используется денежная единица по курсу, действующему в момент совершения операции. Сделки, которые обобщаются в финансовых отчетах, уже совершены, и их финансовые последствия объективно измерены.
При организации управленческого учета можно использовать любую подходящую денежную или натуральную единицу измерения. Привязка по времени.
Финансовый учет отражает финансовую историю организации. Бухгалтерские корреспонденции счетов, проводки выполняются уже после совершения соответствующей операции.
Управленческий учет наравне с информацией исторического характера включает оценки и планы на будущее.

Финансовый учет показывает, как это было, а управленческий — как должно быть. Степень точности информации.
Финансовая информация, включаемая в финансовые отчеты, подготовленные для внешних пользователей, отражает операции, которые уже завершены, она определяется объективно и поддается проверке.
В управленческом учете наравне с достоверной информацией используются примерные, приблизительные оценки. Планирование и принятие управленческих решений — это деятельность, которая в большей степени направлена в будущее. Основной объект анализа.
В финансовых отчетах организация представляется как единое целое.
Управленческий учет ориентирован на небольшие подразделения организации — по отдельным видам деятельности, отдельным изделиям, по организационным подразделениям, по центрам ответственности. Периодичность составления отчетности.
Финансовые отчеты, составляемые для внешних пользователей, предоставляются на периодической основе: раз в квартал или ежегодно.
В управленческом учете отчеты составляются как на регулярной основе, так и по запросу: ежедневно, еженедельно — и должны быть полезны менеджеру. Сроки предоставления отчетов.
Финансовые (бухгалтерские) отчеты предоставляются, как правило, через некоторое время после окончания отчетного периода.
Отчеты по управленческому учету могут содержать информацию, которая требует немедленных действий. Такие отчеты требуют немедленного предоставления. Ответственность за правильность ведения учета.
При нарушении принципов организации финансового учета и отчетности кредиторы, акционеры и другие пользователи могут подать в суд, обвинив предприятие в искажении информации, приводимой в годовом бухгалтерском отчете и балансе.
Отчеты с использование информации управленческого учета не обязательно должны соответствовать общепринятым принципам бухгалтерского учета. Менеджер может быть привлечен к ответственности за неправильные решения, но причиной привлечения к ответственности могут быть поведение и действия, а не данные управленческого учета.

Важным фактором, определяющим сходство финансового и управленческого учета, является то, что данные этих видов учета применяются для принятия решений как управленческих, так и связанных с разработкой стратегии предприятия на рынке. 
<< | >>
Источник: Т.В. ТЕРЕНТЬЕВА. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2012

Еще по теме Финансовый и управленческий учет:

  1. Управленческий учет, финансовый учет и производственный учет
  2. 1.1. Финансовый, налоговый и управленческий учет на предприятии
  3. Рыбакова О. В.. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. — М.: Финансы и статистика. — 464 с.: ил., 2006
  4. Управленческий учет
  5. Управленческий учет затрат
  6. ГЛАВА 1 Введение в управленческий учет
  7. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
  8. Девятая глава Управленческий учет прибыли
  9. В. Управленческий учет на предприятии и системы калькуляции
  10. Для чего нужен управленческий учет
  11. Тесты «Управленческий учет»
  12. Введение в управленческий учет
  13. Тесты «Бухгалтерский управленческий учет»
  14. Введение в управленческий учет
  15. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект, 2000
  16. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ. НАЗНАЧЕНИЕ. ОТЛИЧИЯ ОТ ДРУГИХ ВИДОВ УЧЕТА
  17. 1.1. Современная экономика и управленческий учет
  18. Управленческий учет по элементам затрат
  19. Управленческий учет затрат по их источникам (результатам)
  20. Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и место в управленческой деятельности