Документация хозяйственных операций


Документация хозяйственных операций является основой бухгалтерского учета. Она заключается в сплошном и непрерывном отражении операций в бухгалтерских документах.
Бухгалтерский документ представляет собой письменное свидетельство о фактическом совершении хозяйственной операции или праве на ее совершение. Бухгалтерский документ составляется на бланке установленной формы, отпечатанной в типографии [5].
Фиксирование хозяйственных операций в документах — первый этап учетных работ. Ни одна хозяйственная операция не может быть отражена в бухгалтерском учете, если не оформлена бухгалтерским документом, который является носителем учетной информации. Фактом, подтверждающим совершение хозяйственной операции, является первичный учетный документ.
Характер операций, совершаемых в организации, различен, поэтому содержание и форма документов, применяемые для оформления различных хозяйственных операций, неодинаковы. Однако каждый документ должен содержать определенные показатели, необходимые для характеристики и подтверждения факта совершения хозяйственной операции. Такие показатели, характеризующие хозяйственную операцию, называются реквизитами [13].
Реквизиты делятся на обязательные для каждого документа и дополнительные.
К обязательным реквизитам относятся: наименование документа (форма) — накладная, приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, акт, счет-фактура и т.д.; дата составления; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в количественном и стоимостном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение операции и за правильность ее оформления; подписи должностных лиц, утвержденных приказом руководителя предприятия.
Дополнительные реквизиты определяются особенностями отражаемых операций и назначением документов. В зависимости от характера операций, требований нормативных актов и технологии обработки информации в первичные документы могут быть включены следующие дополнительные реквизиты: номер доку-
мента; название и адрес организации; основание для совершения хозяйственной операции, оформленное первичным документом; реквизиты банка-поставщика и банка-получателя платежа и др.

В условиях автоматизации бухгалтерского учета реквизиты первичных документов могут быть зашифрованы в виде кодов.
К оформлению документов предъявляются определенные требования. Первичные документы должны быть составлены по форме с указанием всех обязательных реквизитов, обеспечивающих им юридическую силу, содержать достоверные данные. Документы должны составляться своевременно, как правило в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным, непосредственно после окончания операции. Несвоевременно составленный документ затрудняет контроль за сохранностью собственности предприятия, приводит к несвоевременному отражению операций на счетах бухгалтерского учета и задерживает составление бухгалтерской отчетности. Записи в документах следует вести чернилами, пастой шариковых ручек, при помощи пишущих машин и других средств, обеспечивающих сохранность этих записей в течение срока, установленного для их хранения вархиве. Все записи должны быть выполнены четко, разборчиво, аккуратно. Подчистка не допускается. Лица, составившие документ, обязаны поставить свои разборчивые подписи. Переченьлиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждается руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером.
Ошибки, допущенные при составлении первичных документов, исправляются следующим образом: неправильный текст или сумма зачеркивается одной чертой так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое и над ним сделать правильную запись. Об исправлении делают оговорку, указывают дату и заверяют подписями лиц, составивших документ.
В приходных и расходных кассовых ордерах, банковских документах исправления не допускаются. Если в названных документах допущена ошибка, то документы следует составить заново.
В условиях машинной обработки документ представлен в виде трех частей: адресной, предметной, оформительской. При заполнении первичного документа свободные строки (незаполненные) подлежат обязательному прочерчиванию. 
<< | >>
Источник: Т.В. ТЕРЕНТЬЕВА. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2012

Еще по теме Документация хозяйственных операций:

  1. 6.1. Хозяйственные операции как факты хозяйственной жизни: понятие, классификация, типы
  2. 38. Документация по операциям банка
  3. Характеристика хозяйственных процессов и хозяйственных операций
  4. 2. ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ
  5. 1.3. Документирование хозяйственных операций
  6. ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ
  7. 3.4. Понятие хозяйственных процессов и операций и их классификация
  8. Создание справочника хозяйственных операций
  9. Составление перечня хозяйственных операций для бюджетирования
  10. 2.5.3. Неритмичный характер хозяйственных операций
  11. 2.5.9. Использование посредников при осуществлении хозяйственных операций
  12. 13.3. НАЛОГ ПО ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ОПЕРАЦИЯМ ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ