Бухгалтерская проводка

Приведем примеры отражения в учете хозяйственных событий в соответствии с изложенными выше правилами.

ПРИМЕР

Собственник организации «Белая ромашка» внес на расчетный счет предприятия 10 000 руб. Этому событию соответствует следующая проводка.

Взнос в уставный фонд:

ПРИМЕР

Кассир организации «Белая ромашка» получил в банке наличные деньги в размере 320 000 руб. на выплату зарплаты работникам. Этому событию соответствует следующая проводка.

Получение наличных денег в банке:

Как видим, количество структурных элементов в проводке не уменьшилось: было шесть и осталось шесть. Хотя запись проводки стала проще.

Бухгалтеры обычно записывают одновременно большое количество проводок.

Для их записи можно использовать бухгалтерскую книгу – журнал проводок.

Каждая страница журнала проводок должна представлять собой таблицу. Графы этой таблицы соответствуют элементам проводки.

Заполненная страница журнала проводок организации «Белая ромашка» представлена ниже в виде следующей таблицы.

Страница журнала проводок:

Проводки № 1 и 35 приведены выше. А проводки № 2–4 внесены в журнал проводок на основании одного и того же документа – выписки с расчетного счета организации «Белая ромашка» от 5 марта 20** г. (это видно из комментария).

Проводка № 2 показывает поступление на расчетный счет организации «Белая ромашка» денежной суммы 12 000 руб. от покупателя А, проводка № 3 – поступление денежной суммы 5500 руб. от покупателя Б, проводка № 4 – перечисление с расчетного счета денежной суммы 9676 руб.

в адрес поставщика ЗАО «Гиацинт».

При записи проводок целесообразно соблюдать следующее правило:

В проводке могут использоваться только конечные счета и субсчета.

Другими словами, если у счета есть субсчета, то такой счет не следует использовать для записи проводок.

Соблюдение этого правила делает бухгалтерский учет более четким и исключает возможную путаницу.

Рассмотрим ситуацию, когда бухгалтер нарушает это правило. У организации есть два крупных покупателя – покупатель А и покупатель Б. В рабочем плане счетов для учета расчетов с покупателем А открыт субсчет 62А, с покупателем Б – субсчет 62Б.Если организация осуществила разовую отгрузку товара случайному покупателю и бухгалтер решил не открывать в этом случае отдельный субсчет, а воспользоваться для учета расчетов с ним уже имеющимся счетом 62, то для этого случая, а также для аналогичных случаев в будущем в рабочем плане счетов организации следует предусмотреть субсчет 62Ц «Расчеты с разными покупателями».

Совокупность проводок, которые соответствуют одному хозяйственному событию или одному документу, на бухгалтерском языке называется хозяйственной операцией.

Следовательно, совокупность проводок № 2–4 можно считать одной хозяйственной операцией.

При ведении бухгалтерского учета на бумажных носителях понятием «хозяйственная операция» пользоваться неудобно, здесь лучше использовать понятие «проводка». Понятие «хозяйственная операция» становится востребованным при ведении бухгалтерского учета с помощью компьютера.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Бухгалтерская проводка:

  1. 4.4. Понятие бухгалтерской проводки
  2. Бухгалтерские проводки для отражения общепроизводственных расходов и отклонений
  3. Проводки по уплате налога на прибыль
  4. Проводки по уплате налога на добавленную стоимость
  5. Проводки по передаче основных средств и материальных ценностей
  6. Проводки по передаче расходов/доходов или финансовых результатов на баланс головной кредитной организации
  7. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  9. 17.4ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ТИПЫ БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК
  10. Глава 2. Бухгалтерский баланс и другие формы бухгалтерской отчетности