Безналичные платежи платежными поручениями

Чаще всего безналичные платежи оформляются документом, который называется платежным поручением.

Платежное поручение является распоряжением владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.

Платежное поручение может быть представлено в виде заполненного бумажного бланка или в электронном виде.

Бумажное платежное поручение

Бумажное платежное поручение действительно в течение 10 дней с момента выписки. Оно составляется на бланке установленной формы.

Приведем пример заполнения платежного поручения:

Приведенное выше платежное поручение представляет собой распоряжение ООО «Белая ромашка» филиалу «Майский» банка «Утес» перечислить денежную сумму 9676 руб. со своего расчетного счета на расчетный счет ЗАО «Гиацинт», открытый в филиале «Октябрьский» банка «Лощина». Для каждой из двух организаций указаны 20значные номера расчетных счетов, 20значный номер корреспондентского счета ее банка в учреждении Банка России, а также банковский идентификационный номер (БИК) в банковской системе Российской Федерации. Последние два реквизита (номер корреспондентского счета банка и его БИК) дублируются. Тем не менее заполняются оба реквизита.

Возникает вопрос: зачем расчетным счетам организаций и корреспондентским счетам банков даны такие длинные номера – по 20 знаков? Данная избыточность – сложившаяся мировая практика. К оформлению платежных поручений, как и всех других платежных документов, предоставляемых в банк, предъявляются особо высокие требования. Все необходимые реквизиты платежного поручения должны быть указаны. Две подписи на платежном поручении (или одна подпись, если вторая подпись на платежных документах организации не предусмотрена) должны полностью соответствовать образцу на банковской карточке, оттиск печати организации должен читаться полностью. Бланк платежного поручения должен полностью соответствовать типовому образцу.

Повышенная требовательность к оформлению денежных документов – это хорошая традиция Банка России.

В то же время можно заметить, что оформить платежное поручение проще, чем чек на получение наличных денег, за счет того, что для платежного поручения не нужно использовать бланк строгой отчетности – достаточно листа обычной бумаги.

Это соответствует здравому смыслу.

Действительно, подделать платежное поручение с двумя подписями и печатью проще, чем подделать чек на получение наличных денег. Но преступная комбинация с использованием поддельного платежного поручения сложнее. Как минимум злоумышленник должен быть в сговоре с некой подставной организацией, которая имеет расчетный счет в какомнибудь банке. Злоумышленнику потребуется дополнительное время на то, чтобы деньги успели дойти до подставной фирмы и чтобы она успела обналичить их и скрыться до того момента, когда обман раскроется.

Отдельные прямоугольные части бланка платежного поручения, предназначенные для размещения содержательной информации, называются полями.

Термин поле документа похож на использованный ранее термин реквизит. Между этими двумя терминами есть небольшое различие. Реквизит – это содержательный элемент документа, а поле – это фрагмент бланка документа, предназначенный для размещения этого элемента.

В приведенной ниже таблице даны пояснения к полям платежного поручения:

Правила заполнения полей платежного поручения

Платежное поручение распечатывается на бумаге в нескольких экземплярах, которые передаются представителем организации операционисту банка.

Банк обязан принимать платежные поручения независимо от наличия денежных средств на расчетном счете плательщика. При недостаточности денежных средств на расчетном счете исполнение платежного поручения банком будет отложено.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Безналичные платежи платежными поручениями:

  1. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ: ПЛАТЕЖНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ, ПЛАТЕЖНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ-ПОРУЧЕНИЯ, ДЕБЕТОВЫЕ ПЕРЕВОДЫ, ЧЕКИ, ВЕКСЕЛЯ, АККРЕДИТИВЫ
  2. Другие способы безналичных платежей
  3. § 1. Расчеты платежными поручениями
  4. 20.1.1. РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ
  5. Очередность безналичных платежей
  6. Расчеты платежными поручениями
  7. Электронное платежное поручение
  8. Печать платежных поручений
  9. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ЯНН              РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ?
  10. Глава 9 БЕЗНАЛИЧНЫЙ ПЛАТЕЖНЫЙ ОБОРОТ
  11. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНОГО ПЛАТЕЖНОГО ОБОРОТА
  12. 1.3.6. Платежная система страны как основа безналичного денежного оборота
  13. 2.1. Наличные и безналичные деньги в структуре императивной платёжной системы