загрузка...

Активные и пассивные счета

Главной классификацией бухгалтерских счетов является их классификация по экономическому смыслу, т. е. по их отношению к объектам и процессам хозяйственной жизни организации. Эта классификация была наглядно представлена на рис. 1.6.

Классификация бухгалтерских счетов по экономическому смыслу предусматривает их деление на активные и пассивные счета.

Понятия «активы» и «пассивы» в бухгалтерском учете используются в следующих смыслах:

• активы – это имущество организации и ее долги со стороны внешнего мира;

• пассивы – это долги самой организации.

В последнем определении долги организации понимаются очень широко. К ним относятся не только долги, которые образуются в процессе хозяйственной деятельности организации, т. е. не только долги деловым партнерам, собственным сотрудникам и государству. Предполагается, что организация должна еще и своему владельцу, причем всю денежную сумму, которую владелец вложил в организацию.

Из такого широкого определения этих понятий следует правило:

Суммарная денежная оценка активов организации равна суммарной денежной оценке пассивов организации

На протяжении нескольких столетий бухгалтеры использовали это правило для проверки правильности ведения бухгалтерского учета.

Активы и пассивы учитываются на разных бухгалтерских счетах.

Активные счета в типовом Плане счетов входят в разделы с I по V и имеют номера с 01 до 59. Пассивные счета в типовом Плане счетов входят в разделы VII и VIII и имеют номера с 80 до 99.

Особый случай – это счета раздела VI. Расчеты, которые имеют номера с 60 до 79. В зависимости от того, кто кому должен, денежная сумма, числящаяся на таком счете (или субсчете), может быть либо активом, либо пассивом.

Так, если на субсчете 601 числится долг поставщику на сумму 1000 руб., то эта сумма будет пассивом. Если на субсчете 622 числится долг некоторого покупателя продавцу на сумму 2500 руб., то эта сумма будет активом.

Счета, которые в зависимости от ситуации могут быть как активными, так и пассивными, называются активнопассивными счетами.

Еще раз обратимся к схеме классификации бухгалтерских счетов (рис. 1.6).

Штриховая линия, которая проведена на схеме вертикально и пересекает раздел «Расчеты», – это граница между активными и пассивными счетами. Слева от линии расположены активные счета, справа – пассивные, на самой линии – активнопассивные.

Итак, активами организации являются товарноматериальные ценности и денежные средства, которые числятся на счетах с 01 до 59, а также долги организации, которые числятся на счетах с 60 до 79. А пассивами предприятия являются денежные средства, которые числятся на счетах с 80 до 99, а также долги организации, которые числятся на счетах с 60 до 79.

Счет 02 «Амортизация основных средств» – это особый случай. По своему экономическому смыслу этот счет является активным, при этом суммы на нем должны быть отрицательными. Бухгалтерские отчеты исходят как раз из этого смысла счета 02: итоги по счету 02 объединяются с итогами по счету 01 посредством вычитания (напомним, счет 02 является контрарным счетом по отношению к счету 01).

Но бухгалтерские отчеты составляются редко, а текущая работа ведется каждый день. Поэтому, чтобы не путать бухгалтеров отрицательными числами, счет 02 формально отнесен к пассивным счетам.

Аналогичные особые случаи – счета 05 «Амортизация нематериальных активов» и 42 «Торговая наценка». Эти счета также являются контрарными счетами, которые уменьшают денежную оценку объектов бухгалтерского учета, числящихся соответственно на счетах 04 «Нематериальные активы» и 41 «Товары». По своей экономической сути эти счета являются активными счетами, но предназначены они для учета отрицательных денежных сумм. А чтобы у бухгалтеров не было необходимости работать с отрицательными числами, эти счета формально относят к пассивным счетам.

Заметим, что бухгалтерский учет, который ведется по международным стандартам финансовой отчетности (US GAAP), отличается от российского бухгалтерского учета тем, что он более четко нацелен на отражение экономической сути хозяйственных явлений. В учете по US GAAP бухгалтерские счета накопленной амортизации, а также любые другие счета, корректирующие денежную оценку имущества, считаются активными счетами.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Активные и пассивные счета:

  1. 8.11 Активное и пассивное перестрахование
  2. Активное и пассивное перестрахование
  3. 5.1. Пассивные и активные стратегии
  4. 5.3. Активные или пассивные стратегии
  5. Активная и пассивная политик
  6. 2.2. Анализ активных и пассивных операций
  7. Реакция трейдера на событие Активная Пассивная
  8. 2.3. Основные параметры активных и пассивных операций, ожидаемые финансовые результаты
  9. 2.3.1 Основные параметры активных и пассивных операций
  10. ВНЕШНИЕ ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ: ТЕКУЩИЕ СЧЕТА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И СЧЕТА ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ СРЕДСТВ