<<
>>

14.3. Комплексный анализ деятельности организации

Привлекательность инвестиционного климата предприятия, формирующая вероятность вступления с ним в партнерские отношения, тесно связана с многообразными характеристиками результатов его экономической деятельности.

В многочисленных известных исследованиях [24, 29, 33] приводятся различные показатели для оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, причем, имеются расхождения в составе, наименовании и порядке формирования показателей. Одни и те же показатели по наименованию могут определяться по-разному, и наоборот, определяемые равным образом показатели носят различные наименования. Поэтому целесообразно систематизировать данные доступных источников для дальнейшего применения в целях решения задач данной работы.

Каждый показатель финансового состояния или результативности финансовой деятельности имеет право на существование и применение при анализе привлекательности инвестиционного климата предприятия, поскольку он характеризует отдельную сторону деятельности и составляет элемент анализа. Предпочтение одним показателям в пользу других не может зависеть от степени их применяемости или различного наименования отдельными авторами. Совокупность показателей будет тем в большей степени объективно характеризовать объект инвестирования, чем больше показателей будет включать в себя. Подбор состава показателей должен выполняться исходя из условия исключения одновременного наличия прямых и обратных значений отношений одних и тех же параметров отчетности.

Состав показателей для каждой организации формируется исходя из существенных интересов пользователей и может изменяться в любую сторону, в том числе и при изменении экономической ситуации в процессе деятельности организации.

С учетом указанного, финансово-хозяйственная деятельность организации укрупнено по финансовому состоянию характеризуется финансовой устойчивостью и платежеспособностью, а по результативности финансовой деятельности - прибыльностью, эффективностью управления и деловой активностью.

Соответственно финансовая устойчивость характеризуется коэффициентами финансирования Кф, маневренности Км, автономии

КАВТ, обеспеченности запасов и затрат собственными средствами

Козсс и общими источниками Козои, концентрации собственного Ккск

и заемного Ккзк капитала, структуры долгосрочных вложений Ксдв и

долгосрочного привлечения заемных средств Кдз.

Платежеспособность характеризуется коэффициентами текущей Ктл, быстрой КБЛ и абсолютной КАбсЛ ликвидности.

Прибыльность характеризуется общей Р0и чистой Рч рентабельностью, а также рентабельностью собственного капитала Рск, производственных фондов РПФ и перманентного капиталаРпк.

Эффективность управления характеризуется чистой прибылью ЧП: и общей прибылью ОП: на 1 руб.

товарооборота, а также прибыль от реализации продукции ПРП1 и от всей реализации ПВР1 на 1 руб. товарооборота.

Деловая активность характеризуется оборачиваемостью капитала Ок, оборотных средств 0обс, мобильных средств Омс, материальных оборотных средств Омос> готовой продукции Огп, дебиторской задолженности Одз, кредиторской задолженности Окз и отдачей основных фондов 00фИ собственного капитала Оск.

Указанные независимые показатели определяются в соответствии со следующими выражениями.

Коэффициент финансирования Кф определяется как отношение

собственного капитала к сумме всех средств:

_ Ф(1,490) + Ф(1,630) + Ф(1,640) + Ф(1,650) Ф ~ Ф(1,300) '

Величина собственного капитала при формировании активов предприятия должна быть достаточной для некоторого минимального обеспечения самостоятельной деятельности и характеризует самостоятельность и финансовую независимость предприятия. Однако без заемного капитала в современных условиях обеспечить эффективную работу невозможно. Поэтому и требуется привлечение внешних инвестиций, уменьшающих Кф, но получаемых с тем большей вероятностью, чем выше Кф. Увеличение Кф увеличивает инвестиционную привлекательность предприятия.

Коэффициент маневренности Км определяется как отношение величины собственного капитала за вычетом стоимости основных фондов к величине собственного капитала:

_ Ф(1,490) + Ф(1,630) + Ф(1,640) + Ф(1,650) - Ф(1,190) М~ Ф(1,490) + Ф(1,630) + Ф(1,640) + Ф(1,650) '

Чем выше Км, тем большей оперативной свободой для финансового маневра обладает предприятие. С другой стороны, без собственных основных фондов производить продукцию и услуги затруднительно, поскольку внешние инвестиции получаются с большей вероятностью под обеспечение основными фондами. Поэтому чем выше Км,

тем большей экономической свободой обладает предприятие, но тем в меньшей степени оно привлекательно для внешних инвестиций. Отсюда следует, что увеличение Км ведет к уменьшению инвестиционной привлекательности предприятия.

328

Коэффициент автономии КАВТ определяется как отношение собственных и заемных средств:

_ Ф(1,490) + Ф(1,630) + Ф(1,640) + Ф(1,650) АВТ ~ Ф(1,590) + Ф(1,690) - Ф(1,630) - Ф(1,640) - Ф(1,650)'

Автономия предприятия должна быть также рационально высокой, но привлечение внешних инвестиций, уменьшающих КАВТ, более вероятно при высоких значениях КАВТ.

Поэтому увеличение КАВТ ведет

к увеличению инвестиционной привлекательности предприятия.

Обеспеченность запасов и затрат собственными оборотными средствами Козсс определяется как отношение собственного капитала за вычетом стоимости основных фондов к стоимости запасов и затрат:

_ Ф(1,490) + Ф(1,630) + Ф(1,640) + Ф(1,650) - Ф(1,190) ОЗСС ~ Ф(1,210) + Ф(1,220) '

Аналогично коэффициенту маневренности, чем выше Козсс, тем

выше оперативность приобретения запасов и затрат, но тем меньше вероятность получения внешних инвестиций для предприятия, имеющего ограниченные размеры основных фондов. Отсюда следует, что увеличение Козсс ведет к уменьшению инвестиционной привлекательности предприятия.

Обеспеченность запасов и затрат общими источниками формирования Козои определяется как отношение суммы всех источников за

вычетом стоимости основных фондов к стоимости запасов и затрат:

_ Ф(1,490) + Ф(1,590) + Ф(1,690) - Ф(1,190) озои - Ф(1,210) + Ф(1,220) '

Подобно предыдущему, но с учетом всех источников, и значит, увеличение Козои ведет к уменьшению инвестиционной привлекательности предприятия.

Коэффициент концентрации собственного капитала Ккск определяется как отношение величины собственного капитала к общей сумме источников капитала:

_ Ф(1,490) + Ф(1,630) + Ф(1,640) + Ф(1,650) КСК ~ Ф(1,700) '

Высокая доля собственного капитала характеризует финансовую независимость предприятия и повышает вероятность внешних инвестиций, которые, в свою очередь, уменьшают Ккск. Отсюда следует,

что увеличение Ккск ведет к увеличению инвестиционной привлекательности предприятия.

Коэффициент концентрации заемного (привлеченного) капитала Ккзк определяется как отношение заемного (привлеченного) капитала к общей сумме источников капитала:

_ Ф(1,590) + Ф(1,690) - Ф(1,630) - Ф(1,640) - Ф(1,650) КЗК ~ Ф(1,700) '

В отличие от предыдущего, чем выше Ккзк, тем менее привлекательно предприятие для внешних инвесторов по вероятности возврата инвестированных средств.

Поэтому увеличение Ккзк ведет к

уменьшению инвестиционной привлекательности предприятия.

Коэффициент структуры долгосрочных вложений Ксдв определяется как отношение величины долгосрочных вложений к величине основных фондов:

_ Ф(1,590) СДВ Ф(1,190)'

Увеличение Ксдв характеризует зависимость основных фондов

предприятия от внешних долгосрочных инвестиций и выгодно для инвестора с позиций влияния на предприятия. Вероятность привлечения других инвесторов при этом уменьшается, и значит, увеличение Ксдв ведет к уменьшению инвестиционной привлекательности предприятия.

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств Кдз

определяется как отношение величины долгосрочных вложений к величине к величине собственного капитала:

к = Ф(1,590)

Д3 Ф(1,490) + Ф(1,630) + Ф(1,640) + Ф(1,650)'

Аналогично предыдущему.

Все коэффициенты ликвидности характеризуют платежеспособность предприятия. Привлечение внешних инвестиций тем более вероятно, чем выше ликвидность, которая уменьшается после привлечения инвестиций.

Коэффициент текущей ликвидности Ктл определяется как отношение общей величины оборотных средств к величине текущих обязательств:

к _ Ф(1,290)

ТЛ Ф(1,610) + Ф(1,620) + Ф(1,660)'

Коэффициент быстрой ликвидности КБЛопределяется как отношение величины денежных средств и средств в расчетах к величине текущих обязательств:

_ Ф(1,230) + Ф(1,240) + Ф(1,250) + Ф(1,260) + Ф(1,270) БЛ ~ Ф(1,610) + Ф(1,620) + Ф(1,660) '

Коэффициент абсолютной ликвидности КАбсЛ определяется как

отношение величины денежных средств и краткосрочных финансовых

вложений к величине текущих обязательств:

_ Ф(1,250) + Ф(1,260) АбсЛ ~ Ф(1,610) + Ф(1,620) + Ф(1,660)'

Увеличение всех показателей ликвидности ведет к увеличению инвестиционной привлекательности предприятия.

Большая часть показателей рентабельности не содержит источников капитала (за исключением рентабельности перманентного капитала) и характеризует прибыльность деятельности.

Высокая рентабельность является одним из важнейших показателей для привлекательности внешних инвесторов.

Общая рентабельность Р0 определяется как отношение балансовой прибыли к величине активов:

_ Ф(2,140) ° Ф(1,300)'

Чистая рентабельность Рч определяется как отношение чистой прибыли к величине активов:

р _ Ф(2,190) 4 Ф(1,300)'

Рентабельность собственного капитала Рск определяется как отношение чистой прибыли к величине собственного капитала:

р = Ф(2,190)

СК Ф(1,490) + Ф(1,630) + Ф(1,640) + Ф(1,650)'

Рентабельность производственных фондов РПФ определяется как

отношение балансовой прибыли к величине производственных фондов:

_ Ф(2,140)

ПФ Ф(1Д90) + Ф(1,210) + Ф(1,220)'

Рентабельность перманентного капиталаРпк определяется как отношение балансовой прибыли к средней величине собственного и привлеченного капитала:

р = Ф(2,140)

пк Ф(1,490ср) + Ф(1,590ср) + Ф(1,630ср) + Ф(1,640ср) + Ф(1,650ср)'

где Ф(1,***ср) - здесь и далее средние значения по строкам *** за

период.

В составе источников перманентного капитала находятся долгосрочные инвестиции. Поэтому привлечение внешних инвесторов вероятнее при высокой величине Рпк, которая снижается при внешних

долгосрочных инвестициях. Отсюда следует, что увеличение всех показателей рентабельности ведет к увеличению инвестиционной привлекательности предприятия.

Показатели эффективности управления имеют в качестве базы выручку и поэтому для привлекательности должны иметь возможно большее значение.

Чистая прибыль на 1 руб. товарооборота ЧП: определяется как отношение чистой прибыли к величине выручки:

чп Ф(2Д90)

1 Ф(2,010)

Прибыль от реализации продукции на 1 руб. товарооборота ПРП1

определяется как отношение прибыли от реализации продукции к величине выручки:

_ Ф(2,050) РП1 Ф(2,010)'

Прибыль от всей реализации на 1 руб. товарооборота ПВР1 определяется как отношение прибыли от всей реализации к величине выручки:

_ Ф(2,140) - Ф(2,120) + Ф(2,130) ВР1 ~ Ф(2,010) '

Общая прибыль на 1 руб.

товарооборота ОП: определяется как

отношение балансовой прибыли к величине выручки (нетто):

oп1=^^^>.

1 Ф(2,010)

Увеличение показателей эффективности управления ведет к увеличению инвестиционной привлекательности предприятия.

Деловая активность предприятия характеризует рациональность динамики использования имеющихся активов и их источников. Увеличение показателей оборачиваемости показывает умение персонала распоряжаться имеющими ресурсами и, значит, наличие привлекательности для внешних инвесторов.

Общая оборачиваемость капитала Ок определяется как отношение выручки к средней стоимости всех активов:

0 _ Ф(2,010) к Ф(1,300ср)'

Отдача основных фондов 00ф определяется как отношение выручки к величине основных фондов:

Ф(2,010) и°Ф " Ф(1,190) '

Оборачиваемость оборотных средств 00бс определяется как отношение выручки к величине оборотных средств:

_ Ф(2,010) °бС Ф(1,290) '

Оборачиваемость мобильных средств Омс определяется как отношение выручки к средней величине оборотных средств за вычетом средней дебиторской задолженности:

п Ф(2,010)

Ф(1,290ср) - Ф(1,230ср) - Ф(1,240ср)

Оборачиваемость материальных оборотных средств ОМОс определяется как отношение выручки к средней стоимости запасов и затрат:

_ Ф(2,010)

мос Ф(1,210ср) + Ф(1,220ср)'

Оборачиваемость готовой продукции Огп определяется как отношение выручки к средней стоимости остатков нереализованной готовой продукции:

_ Ф(2,010) гп Ф(1,214ср)'

Оборачиваемость дебиторской задолженности Одз определяется

как отношение выручки к общей величине дебиторской задолженности:

0 _ Ф(2,010) Д3 Ф(1,230) + Ф(1,240)'

Отдача собственного капитала Оск определяется как отношение

выручки к величине собственного капитала:

О = Ф(2,010)

СК Ф(1,490) + Ф(1,630) + Ф(1,640) + Ф(1,650)'

Оборачиваемость кредиторской задолженности Окз определяется

как отношение выручки к величине текущей кредиторской задолженности:

_ Ф(2,010) К3 Ф(1,620) + Ф(1,660)'

Увеличение показателей деловой активности ведет к увеличению инвестиционной привлекательности предприятия.

Таким образом, для оценки вероятности вступления в партнерские отношения может быть использовано 9 показателей финансовой устойчивости, 3 показателя платежеспособности, 5 показателей прибыльности, 4 показателя эффективности управления и 9 показателей деловой активности. Из них 24 показателей для повышения вероятности внешних инвестиций желательно увеличивать, а 6 показателей желательно уменьшать. Однако выражения, формирующие показатели различных групп, имеют элементы, находящиеся как в числителе, так и в знаменателе расчетных формул. Поэтому судить о привлекательности инвестиционного климата предприятия объективно можно только по их совокупности в интересах инвестора.

Для действительно комплексной оценки финансово-хозяйственной деятельности организации в экономике используются обобщенные показатели, получившие наименование интегральных рейтинговых оценок. Чтобы выбрать вариант развития одного предприятия или выбрать одно предприятие из нескольких выполняется сравнение сопоставимых данных по различным наборам частных показателей. Затем показатели приводятся к сопоставимому между собой виду, и определяется рейтинг предприятий в одном ряду их друг с другом. Полученная интегральная оценка более объективна для принятия управленческого решения, чем простой набор частных показателей.

<< | >>
Источник: Кувшинов, М.С.. Бухгалтерский учет. Экспресс-курс: учебное пособие. - М.: КНОРУС,. - 436 с.. 2009

Еще по теме 14.3. Комплексный анализ деятельности организации:

  1. 3.3. Комплексный анализ деятельности и разработка базовых параметров политики управления риском и эффективностью деятельности организации
  2. Раздел 4 КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. Раздел III Комплексный анализ как инструмент контроля и управления деятельностью коммерческой организации и ее структурных подразделений
  4. 14 Обобщающая комплексная оценка деятельности организации
  5. Комплексный анализ деятельности экономических систем
  6. Глава 13 Внутрихозяйственный комплексный анализ деятельности структурных подразделений
  7. 50. Комплексная оценка интенсификации производственно-финансовой деятельности организации
  8. ГЛАВА 12. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ДАННЫМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  9. 1.2. Комплексный экономический анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности
  10. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ФИНАНСОВОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. Глава 14 Комплексная оценка интенсификации производственно-финансовой деятельности организации
  13. Часть 3 Комплексный анализ инвестиционногопотенциала и механизмы развитияинвестиционной инфраструктурыстроительной организации
  14. Раздел 2 КОМПЛЕКСНЫЙ И СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  15. Чуев И. Н., Чуева Л. Н.. Комплексный экономический  анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов, 2006
  16. Комплексный анализ в системе формирования инвестиционного потенциала строительной организации
  17. 1.1. МЕСТО АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СИСТЕМЕ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА -ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ