<<
>>

11.3. ОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

К категории материально-производственных запасов относятся материалы, готовая продукция, товары (в торговых организациях), а также оборудование к установке.

При оценке материально-производственных запасов следует учитывать, что имеются различия в подходах к оценке поступивших запасов и запасов, списываемых в производство (на себестоимость продукции (работ, услуг), расходы на продажу или на издержки обращения).

Материально-производственные запасы, поступившие в организацию, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Общий методологический подход к определению фактической себестоимости иных запасов тот же, что

и при определении первоначальной стоимости объектов основных средств или объектов нематериальных активов.

Дублировать схемы, приведенные выше, нецелесообразно, ограничусь только перечислением требований нормативных документов к определению фактической себестоимости запасов и кратким комментарием.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством).

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся: •

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу); •

суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги в связи с приобретением материально-производственных запасов; •

таможенные пошлины;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов; •

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы; •

затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию.

Данные затраты включают в себя, в частности, затраты по заго- товке и доставке материально-производственных запасов; затраты по содержанию подразделения организации;

затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором;

начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит);

начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов.

(При практическом применении данного и предыдущего подпунктов следует иметь в виду, что проценты за пользование заемными средствами (включая кредиты банков) в соответствии с ПБУ относятся на фактическую себестоимость материально-производственных запасов не непосредственно, а через увеличение дебиторской задолженности. Более подробно этот вопрос рассматривается в курсе бухгалтерского учета.);

• затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. (Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.);

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.

Фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц.

Фактическая себестоимость материально-производственных за-тшсовприихизготовлениисамой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада вуставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из ихденежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Ограничения по оценке вклада в уставный капитал те же, что и при оценке внеоборотных активов.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

При этом под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов,которые полученыпо договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату)неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных организацией или подлежащих передаче. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах Обычно организация определяет стоимость аналогичных активов. При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче, стоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договорам, которые предусматривают исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материально-производственные запасы.

В фактическую себестоимость материально-производственных запасов (кроме изготовленных силами организации) включаются также перечисленные в пункте 6 упомянутого Положения фактические затраты организации на доставку материально-производственных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством.

Оценка материально-производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центробанка России, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету. .

При отпуске материально-производственного запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов: •

по себестоимости каждой единицы; •

по среднейсебестоимости; •

по себестоимости первых по времени приобретения материал ь-но-производственных запасов (способ •

по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО2).

Применение одного из указанных способов по группе (виду)

материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.

Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем общей себестоимости группы (вида) запасов на их

чество.

От английского Вт$1-\при1-Пп\-Ои1ри1 — порядок обслуживания по принципу «прибыл — первым обслужен».

От английского ?о5(-/при)-Г-|Г5?-Ои;ри^ — порядок обслуживания по принципу «последним прибыл — первым обслужен».

Оценка по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственный запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. Б этом случае оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

Оценка по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов основана на

допущении, что материально-производственные запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения. В данном случае оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость поздних по времени приобретения.

По каждой группе (виду) материально-производственных запасов в течение отчетного года применяется один способ оценки.

При выборе метода следует иметь в виду, что наиболее традиционным для отечественного бухгалтерского учета является метод оценки по средней себестоимости.

Это значит, что для использования данного метода разработаны и отработаны формы учетных регистров, в том числе и дополнительных. Что же касается методов ФИФО и ЛИФО, то их применение предполагает организацию учета не только по наименованиям, но и по партиям поступившего имущества. Естественно, для такого учета должны быть разработаны и дополнительные учетные регистры.

Использование метода ЛИФО позволяет в современных условиях максимизировать себестоимость продукции (цены более поздних приобретений сейчас, как правило, выше, чем более ранних) и минимизировать сумму стоимости остатков материалов на складе (тем самым можно несколько уменьшить размер налога на имущество).

Материально-производственные запасы, принадлежащие орга-1 низации, но находящиеся в пути либо переданные покупателю в

принимаются к бухгалтерскому учету в оценке, предусмотрен- ной в договоре, с последующим уточнением себестои- мости.

Материально-производственные запасы, не принадлежащие орга-но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре.

Оценка материально-производственньгх запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) производится в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии, т.е. по себестоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости, себестоимости первых или последних по времени приобретений.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, которая включает затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.

Товары в организациях, занятых торговой деятельностью, отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости приобретения. Организациям, занятым розничной торговлей, разрешается оценивать товары по продажным ценам.

При этом разница между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки) отражается в бухгалтерской отчетности отдельной статьей.

Организация, осуществляющая торговую деятельность, может затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу.

Товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги отражаются в бухгалтерском балансе по фактической (или нормативной (плановой)) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг и возмещаемые договорной (контрактной) ценой

<< | >>
Источник: Захарьин В.Р.. Теория бухгалтерского учета: Учебник. — М.: ИНФРА- ФОРУМ. - 304 с. -(Серия «Высшее образование»).. 2003

Еще по теме 11.3. ОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ:

  1. Методы оценки материально-производственных запасов
  2. Способ оценки списания стоимости материально-производственных запасов
  3. По учету материально-производственных запасов
  4. 4. УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ (МПЗ)
  5. 2.2.2. Активы, относящиеся к материально-производственным запасам (МПЗ)
  6. Порядок списания стоимости материально-производственных запасов
  7. 18.3. План и программа проверки материально-производственных запасов
  8. 1.3.5.1. Определение стоимости материально-производственных запасов (МПЗ)
  9. 7.1.1. Как формируют стоимость материально-производственных запасов
  10. Документальные приемы исследования операций с материально-производственными запасами
  11. Глава 18. Проверка материально-производственных запасов при проведении аудита
  12. 2.2.7. Отражение материально-производственных запасов в учетной политике
  13. 9.2. Расчетно-аналитические методические приемы исследования операций с материально-производственными запасами
  14. Глава 9 Экспертное исследование операцийс материально-производственными запасами
  15. ОЦЕНКА ЗАПАСОВ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
  16. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ
  17. 9.1. Стандарт экспертного исследования операций С материально-производственными запасами (объекты, источники информации, методические ) приемы и процедуры экспертизы)
  18. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ
  19. 16.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ