<<
>>

11.2. Расчетно-аналитические методические приемыисследования операций по формированию финансовыхрезультатов и использованию прибыли

Широко применяются методы арифметической проверки (пересчет и осуществление дополнительных расчетов) и экономического (финансового) анализа. Расчетно-аналитические методы используются на следующих стадиях проверки операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли.

Проверка формирования финансового результата. Эксперт анализирует порядок формирования финансовых результатов в исследуемой организации по видам доходов и расходов.

В соответствии с Положениями по бухучету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99) доходы и расходы организации в зависимости от характера, условий получения и осуществления направлений деятельности организации делятся на доходы и расходы от обычных видов деятельности, операционные доходы и расходы, внереализационные доходы и расходы, чрезвычайные доходы и расходы.

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов, включая чрезвычайные. По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту — прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результата отчетного периода.

Счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» предназначены для систематизации и накапливания информации о доходах и расходах по ведению обычных видов деятельности организации. На счете 90 «Продажи» формируется финансовый результат от экономической деятельности, составляющей основную цель создания организации. Он представляет собой разницу между выручкой от продажи и себестоимостью проданной продукции (работ, услуг). На счете 91 «Прочие доходы и расходы» отражаются все операционные и внереализационные доводы и расходы (кроме чрезвычайных доходов и расходов, а также расходов по уплате налога на прибыль).

По окончании каждого месяца сальдо доходов и расходов со Счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» переносится на счет 99 «Прибыли и убытки». Непосредственно на этом счете находят отражение доходы и расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами в деятельности организации, или так называемые чрезвычайные доходы и расходы. На счет 99 «Прибыли и убытки» также относятся суммы платежей налога на прибыль. В результате на этом счете 99 выявляется чистая прибыль организации, которая является основой для объявления дивидендов и иного распределения прибыли. Эта величина заключительными записями декабря переносится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Производится распределение прибыли. Оно подразумевает начисление дивидендов (доходов), отчисление средств в резервные фонды организации, покрытие убытков прошлых лет. Все эти операции регистрируются в учете по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетами 75 «Расчеты с учредителями» (на сумму начисленных дивидендов) и 82 «Резервный капитал» (на сумму отчислений в резервные фонды). После отражения этих операций сальдо по счету 84 показывает сумму нераспределенной прибыли, которая остается неизменной до соответствующего решения акционеров акционерного общества или участников общества с ограниченной ответственностью.

Анализ калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Анализируются расчеты калькулирования себестоимости продукции по элементам затркг в соответствии с законодательством. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ) и всей товарной продукций! называется калькуляцией.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исхоДд из норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат тира, использования оборудования и норм расходов по Организации обслуживания производства.

Разновидностью плановых являются сметные калькуляции, которые составляют на разные изделия или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущий нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе его работы.

Отчетные или фактические калькуляции составляются по данным бухучета фактических затрат на производство продукции (работ) и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ.

На предприятиях промышленности применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции. Эксперту необходимо проанализировать:

• правильность классификации затрат: на производство продукции (основные и накладные); по способу включения в себестоимость продукции (прямые и косвенные); по составу (одноэлементные и комплексные; по отношению к объему производства (условно-переменные и уловно-постоянные); по периодичности возникновения (текущие и единовременные); правильность учета затрат на производство продукции по статьям калькуляции; правильность применения методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. наличие потерь от брака и потерь от простоев; наличие незавершенного производства.

Анализ незавершенного производства. Эксперт устанавливает наличие незавершенного производства и производит его контрольную оценку. К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий производственного процесса, а также неукомплектованные изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки. Существуют различные способы оценки незавершенного производства: фактическое взвешивание, штучный учет, объемное измерение, условный пересчет и др.

Все организации обязаны проводить инвентаризацию незавершенного производства перед составлением годового отчета, но не раньше 1 октября и, кроме того, в сроки, определенные в учетной политике организации. Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода оцениваются по фактической производственной себестоимости, нормативной или плановой производственной себестоимости, прямым статьям затрат, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых в производстве.

Методы оценки незавершенного производства определяются в учетной политике организации.

Одним из важных направлений анализа затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции является формирование мнения о достоверности оценки незавершенного производства. В процессе проверки незавершенного производства следует изучить следующие вопросы: состояние учета; своевременность и правильность инвентаризации; достоверность отражения результатов инвентаризации; соблюдение установленных норм незавершенного производства (если онц утверждены в организации) и правильность его оценки. Экспертная практика показывает, что инвентаризация незавершенного производства зачастую проходит нерегулярно и некачественно, ее результаты не отражаютсй в бухучете. Это приводит к необоснованному завышению себестоимости, отсутствию контроля над сохранностью материальных ценностей и как следствие — к злоупотреблениям.

Если в процессе хозяйственной деятельности организации имели место случаи прекращения изготовления ранее начатых заказов, эксперт должен проверить, как использовались оставшиеся ценности, как определены и отражены в бухучете потери по аннулированным заказам. Затраты по аннулированным производственным заказам включаются в состав внереализационных расходов.

Аналитические процедуры. При проверке финансовых результатов целесообразно использовать аналитические процедуры. На основании общего анализа хозяйственных операций производится оценка вероятных расходов и анализируется, были ли эти расходы действительно учтены в бухгалтерских регистрах. Для этого можно сравнить суммы, аккумулированные на счете 99 «Прибыли и убытки», с показателями, установленными для текущего периода, и фактическими суммами расходов за соответствующие периоды прошлого года.

В ходе экспертизы может быть проведен анализ отдельных счетов учета расходов. Для этого итоговая сумма на счете 99 «Прибыли и убытки» должна быть разбита на отдельные виды расходов, которые будут проверены и проанализированы.

Аналогичным образом можно исследовать доходы по направлениям их поступления. Основным показателем анализа является выручка от Продажи товаров, продукции, работ, услуг, основных средств и прочих активов.

Аналитические процедуры проверки предполагают сопоставление данных о продаже amp; месяц с данными других месяцев и всего цикла прода^,} ежемесячными прогнозами объемов продажи, данными за соответствующий период прошлых лет. При этом важно проследить целесообразность продажи отдельных активов, законность принятия решений о продаже имущества и направления использования денежных средств с точки зрения возможных непроизводственных (личных) расходов. Обращают внимание на стоимость продажи имущества по отношению к учетной цене.

Помимо детального анализа расходов и доходов, проводится анализ финансовых показателей, движения денежных потоков и эффективности деятельности организации с применением традиционных приемов экономического анализа. Анализ проводится на основании показателей бухгалтерской отчетности в динамике. Источниками информации служат отчеты о прибылях и убытках, об изменениях капитала, о движении денежных средств Результаты экспертизы могут быть оформлены отдельным пунктом (разделом) в заключении эксперта, в котором приводится ответ на поставленный вопрос.

Раздел заключения эксперта

Вопрос: какова экономическая целесообразность совершенных сделок купли-продажи объектов основных средств?

Анализ финансовых показателей осуществлялся по форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Анализ показателей хозяйственной деятельности организации за последние Два года свидетельствует о развитии деятельности, росте основных показателей (см. табл. 11.1).

Выручка от продажи услуг за I полугодие отчетного года в сравнении с I полугодием прошлого года возросла на 101 085 руб., или

/>на 18,7 %. Несмотря на рост себестоимости продаж по итогам полугодия отчетного года, получена прибыль от продаж, которая значительно превышает показатель прошлого года.

На 1 июля отчетного года сумма денежных средств в кассе и на расчетном счете организации составила 260 385 руб. Дебиторская задолженность составила всего лишь 908 руб- Кредиторская задолженность в сравнении с прошлым годом увеличилась всего лишь на 12,8 %. При этом сумма задолженности поставщикам составляет 5402 руб., задолженность по налогам и сборам снижена.

Острой необходимости в изыскании дополнительных ресурсов для развитий организации не наблюдается. /

Таблица 11.1

Анализ основных показателей хозяйственной деятельности организации (по итогам I полугодия в целях сопоставимости данных), руб.

Показатель

Полугодие прошлого года '•

II полугодие отчетного года

Отклонение отчетного года от прошлого

В процентах к прошлому году

Выручка от продажи

540 112

641 197

+ 101 085

118,7

Себестоимость продаж

539 613

625 084

+ 85 471

115,8

Прибыль от продаж

499

16 133

+ 15 634

3233,1

Рентабельность продаж, %

0,09

2,52

+ 2,43

~

Внереализационные

доходы

40 080

78 393

+38 313

195,6

Внереализационные

расходы

4949

9684

+4735

195,7

Прибыль до налогообложения

35 630

84 842

+49 212

238,1

Ретабельность, %

6,60

13,23

+6,63

-

Прочие расходы

160 089

109 543

-50 546

68,4

Чистая прибыль

- 35 988

- 41 211

+ 5223

114,5

Сумма внереализационных доходов увеличилась почти в 2 раза в сравнении с прошлым годом. По итогам I полугодия отчетного года возросла рентабельность продаж организации, а также рентабельность деятельности организации.

Основную долю внереализационных доходов занимают доходы от аренды. Однако аренда помещений осуществляется неэффективно. При условии сдачи помещения в аренду (а не продажи помещения) сумма исчисленного чистого операционного дохода от аренды, по данным независимой оценки, могла бы составить 1 236 281

884 руб. за год. По данным бухучета, общая сумма годового дохода от аренды по договорам аренды без НДС составляет 185 323 руб.

Таким образом, учитывая данные бухучета и результаты оценки рыночной стоимости арендной платы, следует, что при условии передачи в аренду всего помещения по рыночным ценам за 1 кв. м, организация могла бы получить дополнительный доход от аренды 1 051 561 руб. (1 236 884 - 185 323). 

<< | >>
Источник: Е.Р. Российская. Судебно-бухгалтерская экспертиза: учеб, пособие для студентов вузов. 2007

Еще по теме 11.2. Расчетно-аналитические методические приемыисследования операций по формированию финансовыхрезультатов и использованию прибыли:

  1. 9.2. Расчетно-аналитические методические приемы исследования операций с материально-производственными запасами
  2. Расчетно-аналитические методические приемы исследования операций с денежными средствами в кассе и на счетах в банке
  3. 11.1. Стандарт экспертного исследования операцийпо формированию финансовых результатови использованию прибыли (объекты, источникиинформации, методические приемыи процедуры экспертизы)
  4. Документальные приемы исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли
  5. 23.4. Проверка формирования финансовыхрезультатов
  6. ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
  7. 6.5. ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  8. Анализ формирования и использования чистой прибыли
  9. Внутрибанковские правила построения расчетной системы кредитной организации и бухгалтерский учет расчетных операций
  10. Ульянова Ольга Юрьевна. ФОРМИРОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ОСНОВ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ (на примере Волгоградской области), 2003
  11. Организация и учет расчетных операций Оформление открытия расчетных, текущих и бюджетных счетов и их закрытие
  12. Глава 11 Экспертное исследование операцийпо формированию финансовых результатови использованию прибыли
  13. 26.2.4. УЧЕТ ДРУГИХ РАСХОДОВ И ДОХОДОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
  14. Расчетно-аналитические методы нормирования
  15. 9. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА РАСЧЕТНЫХ СЧЕТАХ
  16. 13.3. РАСЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕЙТИНГОВ РЕГИОНОВ
  17. 9.3.2 Метод простой бухгалтерской нормы прибыли (расчетной нормы прибыли) (AROR)