<<
>>

10.2.7. Аудиторское заключение

Аудиторское заключение является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности организации.

Какие организации должны проходить аудиторскую проверку

Аудиторское заключение должны представлять в составе годовой отчетности те организации, которые подлежит обязательному аудиту.

Перечень таких организаций приведен в статье 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г.

№ 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Обязательный аудит - это ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации. Обязательную аудиторскую проверку должны пройти:

все открыты акционерные общества (ОАО);

все кредитные и страховые организации, товарные и фондовые биржи, инвестиционные и государственные внебюджетные фонды;

фонды, источником образования средств которых являются добровольные отчисления юридических и физических лиц;

организации, с годовым объемом выручки от реализации более 500 000 МРОТ (50 000 000 руб.);

организации, сумма активов баланса которых на конец отчетного периода превышает 200 000 МРОТ (20 000 000 руб.), в том числе государственные и муниципальные унитарные предприятия;

организации, для которых проведение обязательного аудита предусмотрено федеральным законом. Проводить обязательный аудит имеют право только аудиторские организации, выбирать которую предприятие должно самостоятельно.

Исключением являются те организации, в уставных капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта РФ составляет не менее 25%. Они должны заключать договор оказания аудиторских услуг только с той аудиторской фирмой, которая выиграла открытый конкурс.

Правила проведения конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного аудита указанных предприятия, утверждены постановлением Правительства РФ от 12.06.2002 № 409.

Аудиторская организация, которая будет проводить обязательный аудит в организации должна быть утверждена общим собранием собственников:

в акционерном обществе - общим собрании акционеров (ст.

86 Федерального закона от 26 декабря1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»);

в обществах с ограниченной ответственностью - общим собранием участников (подп. 10 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Размер оплаты услуг аудиторской организации в АО определяется Советом директоров или наблюдательным советом общества, а в ООО - общим собранием участников.

Виды аудиторских заключений

По результатам проверки достоверности показателей бухгалтерской отчетности аудиторская организация должна выдать заключение.

Аудиторское заключение - это официальный документ, который содержит мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности и о том, соответствует ли законодательству РФ порядок ведения бухгалтерского учета на предприятии.

Под достоверностью понимается степень точности показателей финансовой (бухгалтерской) отчетности. Она необходима пользователям, которые на основании данных финансовой отчетности должны сделать выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении организации и принимать обоснованные решения.

Форма и содержание аудиторского заключения определяется федеральным правилом (стандартом) № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности», которое утверждено постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696.

Аудиторское заключение может быть безоговорочно положительным или модифицированным: -

с частью, привлекающей внимание пользователей; -

с оговоркой, отрицательное мнение, отказ от выражения мнения.

• Безоговорочно положительно заключение содержит мнение аудитора без всяких замечаний и оговорок. Аудиторская организация выражает безоговорочно положительное мнение в том случае, если финансовая (бухгалтерская) отчетность организации дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности.

« По нашему мнению, финансовая (бухгалтерская) отчетность организации ОАО «Атлант» от- ражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение на 31 декабря 2007 г. и результаты финансово - хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 2007 г. включительно ».

Во всех остальных случаях мнение аудитора будет модифицированным.

• Если возникли факторы, которые не влияют на мнение аудитора, аудиторское заключение модифицируется путем включения в него части, привлекающей внимание пользователей.

Это необходимо для того, чтобы обратить внимание пользователя на какую-либо ситуацию, которая сложилась в организации.

Речь идет о ситуации, которая: -

оказывает существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, и рассмотрена в пояснениях к ней; -

не рассмотрена в пояснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности или раскрыта некорректно, но не оказывает существенного влияния на отчетность.

« По нашему мнению, финансовая (бухгалтерская) отчетность организации ОАОА «Атлант»

отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение на 31 декабря 2007 года и результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 2007 года включительно.

Не изменяя мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, мы обращаем внимание на информацию, которая изложена в пояснениях к отчетности (пункт 22). А именно на то, что до настоящего времени не закончено судебное разбирательство между организацией ОАО «Атлант» (ответчик) и налоговым органом (истец) по вопросу правильности расчета налоговой базы по налогу на прибыль и НДС за 2006 год.

Сумма иска составляет 100 000 рублей. Финансовая (бухгалтерская) отчетность не предусмат- ривает никаких резервов на выполнение обязательств, которые могут возникнуть в результате ре- шения суда не в пользу организации ОАО «Атлант» ».

• Аудитор должен выразить мнение с оговоркой, если имеется ограничение объема работы аудитора. Ограничение объема аудита может возникнуть: -

в результате сложившихся обстоятельств (например, если время назначения аудитора не позволяет ему наблюдать за проведением инвентаризации товарно-материальных запасов); -

при отсутствии на проверяемом предприятии учетной документации; -

если аудитор не может осуществить процедуры аудита, которые считает необходимыми.

« Мы не наблюдали за проведением инвентаризации товарно-материальных запасов по состоянию на 31 декабря 2007 года, так как эта дата предшествовала дате привлечения нас в качестве аудиторов организации ОАО «Атлант».

По нашему мнению, за исключением корректировок (при наличии таковых), которые могли бы оказаться необходимыми, если бы мы смогли проверить количество товарно-материальных запа- сов, финансовая (бухгалтерская) отчетность организации ОАО «Атлант» отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение на 31 декабря 2007 года и результаты фи- нансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 2007 года включитель- но »

• В случае ограничения объема аудита, аудиторская организация может отказаться от выражения мнения.

« Мы не смогли присутствовать при инвентаризации товарно-материальных запасов из-за

ограничений, установленных организацией ОАО «Атлант».

Мы также не получили достаточных доказательств в отношении: -

дебиторской! задолженности; -

выручки от реализации товаров, работ, услуг; -

кредиторской задолженности; -

нераспределенной прибыли (и т.п.).

Вследствие существенности указанных обстоятельств мы не в состоянии выразить мнение о до- стоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности организации ОАО «Атлант» и соответствии по- рядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. ».

• Если разногласия аудитора с руководством организации являются существенными для финансовой (бухгалтерской) отчетности, аудитор должен выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение. Речь идет о разногласиях по таким вопросам, как: -

допустимость учетной политики, избранной предприятием; -

методы применения учетной политики; -

адекватность раскрытия информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

«..В результате проведенного аудита нами установлены нарушения действующего порядка составления финансовой (бухгалтерской) отчетности и ведения бухгалтерского учета, а именно: -

в составе внеоборотных активов по строке 190 бухгалтерского баланса не отражена стоимость производственного оборудования в размере 500 000 рублей; -

в составе оборотных активов по строке 220 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» не отражена сумма НДС, приходящаяся на указанное оборудование, в размере 90 000 рублей; -

по строке 621 «Поставщики и подрядчики» не отражена кредиторская задолженность перед поставщиком в размере 590 000 рублей.

В финансовой (бухгалтерской) отчетности организации ОАО «Атлант» не раскрыта существенная информация: об обеспечении обязательств и платежей в размере 1200 000 рублей; об арендованных основных средствах в размере 700 000 рублей.

По нашему мнению, за исключением влияния на финансовую (бухгалтерскую) отчетность обстоятельств, изложенных в предыдущей части, финансовая (бухгалтерская) отчетность организации ОАО «Атлант» отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение на 31 декабря 2007 года и результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 2007года включительно...».

«...По нашему мнению, вследствие влияния указанных обстоятельств финансовая (бухгалтерская) отчетность организации ОАО «Атлант» недостоверно отражает финансовое положение на 31 декабря 2007 года и результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 2007года включительно...».

Ответственность за уклонение от проведения обязательного аудита.

В настоящее время никакой ответственности за уклонение от проведения обязательного аудита не установлено.

В то же время аудиторское заключение является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете»).

Поэтому налоговики могут оштрафовать организацию, которая подлежит обязательной аудиторской проверке, за отсутствие аудиторского заключения. Штраф налагается на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ за непредставление документов, предусмотренных Налоговым кодексом и другими законодательными актами о налогах и сборах, в установленные сроки Сумма штрафа составляет 50 рублей.

Одновременно должностные лица организации, которая не представила аудиторское заключение в составе бухгалтерской отчетности, могут быть оштрафованы на основании статьи 15.6 КОАП РФ. Сумма штрафа составляет от 3 до 5 МРОТ (от 300 до 500 руб.).

Добровольная аудиторская проверка

Если организация не обязана проводить аудиторскую проверку, то это вовсе не значит, что она не имеет права провести добровольный (инициативный) аудит.

Инициативный аудит бухгалтерской отчетности проводится по решению руководства или собственников организации в любое время и в тех объемах, которые определяет руководитель или общее собрание акционеров (участников ООО).

При добровольном аудите организация самостоятельно определяет, что и как должны проверять аудиторы. Это может быть комплексная или выборочная проверка по отдельным направлениям учета.

Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности проводится до ее утверждения и представления внешним пользователям. Это позволяет внести исправления в бухгалтерскую отчетность, если руководство предприятия будет согласно с теми замечаниями, которые высказал аудитор. Такой порядок внесения исправлений предусмотрен Указаниями о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н).

Все ошибки, которые были выявлены в ходе аудиторской проверки, вносятся в регистры бухгалтерского учета и датируются декабрем отчетного года.

Бухгалтерский учет и налогообложение расходов на проведение аудиторской проверки.

В бухгалтерском учете расходы на проведение аудиторской проверки включаются в состав расходов по обычным видам деятельности.

Записи в бухгалтерском учете будут такие:

ДЕБЕТ 26 «Общехозяйственные расходы» (44 «Расходы на продажу») КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

- отражены расходы на проведение аудиторской проверки;

ДЕБЕТ 19 «НДС по приобретенным ценностям» КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

- выделена сумма «входного» НДС.

ДЕБЕТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» КРЕДИТ 51 «Расчетные счета»

- оплачены услуги аудиторской компании;

ДЕБЕТ 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19 «НДС по приобретенным ценностям»

- сумма «входного» НДС предъявлена к налоговому вычету.

Расходы на аудиторские услуги отражаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 17 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

При этом никаких ограничений на проведение добровольного или обязательного аудита Налоговым кодексом РФ не установлено. Следовательно, при расчете налога на прибыль можно учесть в составе прочих расходов затраты как на проведение обязательного аудита, так и на проведение инициативного аудита.

Понесенные расходы должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Для налогоплательщиков, которые применяют метод начисления, датой признания таких расходов является дата подписания акта оказанных услуг (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

При кассовом методе расходы на проведение аудиторской проверки признаются в момент их фактической оплаты.

<< | >>
Источник: А.В. Касьянов. Годовой отчет 2007/ под ред. а. - М. : ГроссМедиа : РОСБУХ,. - 1104 с. -. 2008

Еще по теме 10.2.7. Аудиторское заключение:

  1. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  2. 2.4. Ответственность аудиторов и аудиторских организаций. Страхование ответственности. Аудиторская тайна. Заведомо ложное аудиторское заключение
  3. 13.5. Пользователи материалов аудиторских заключений
  4. Глава 10. Аудиторское заключение
  5. 2.4. ПОДГОТОВКА АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. 54. Виды аудиторских заключений
  7. 7.3. Аудиторское заключение
  8. 10.2. Модифицированное аудиторское заключение
  9. 3.4. ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  10. 16.14. Порядок составления аудиторского заключения
  11. Аудиторское заключение
  12. 10.1. Основные элементы аудиторского заключения