<<
>>

1.1. Понятие брокерской деятельности в российском законодательстве

Слово «брокер» вошло в обиход россиян в период массового учреждения бирж в конце 80-х гг. XX в. Тогда брокером называли любого, кто покупал или продавал товар или ценные бумаги на многочисленных биржах, т.е.

понятие «брокер» было синонимом биржевого торговца, спекулянта. Однако на самом деле это не совсем верно. Кто же такой этот брокер и в чем суть его деятельности?

В самом упрощенном виде брокерскую деятельность можно определить следующим образом: брокерская деятельность на рынке ценных бумаг представляет собой услуги по совершению сделок купли-продажи ценных бумаг по поручению клиентов. Федераль- ^ ный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-Ф3 «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон о рынке ценных бумаг) несколько по-иному трактует данное понятие, а именно: брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом . Осуществлять брокерскую деятельность может только профессиональный участник рынка ценных бумаг (брокер), являющийся юридическим лицом, зарегистрированным по российскому законодательству. Иными словами, Закон о рынке ценных бумаг дает нам три основных характеристики брокера (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Три характеристики брокера по Закону о рынке ценных бумаг

Очевидно, что трактовка брокерской деятельности, содержащаяся в Законе о рынке ценных бумаг, весьма туманна и вызывает ряд вопросов. Во-первых, Закон не дает четкого представления о том, какие именно сделки совершает брокер. Употребление термина «гражданско-правовая сделка» позволяет сделать вывод о том, что брокер может совершать практически любые сделки с ценными бумагами клиентов в рамках действующего законодательства. На практике же речь идет в основном о сделках купли-продажи ценных бумаг.

Во-вторых, в этом определении отсутствует упоминание о том, что при совершении сделок с ценными бумагами брокер действует по поручению и в интересах клиента. На наш взгляд, это самый важный признак, характеризующий брокерскую деятельность. В-третьих, требует пояснений понятие «возмездный договор с клиентом», на основании которого действует брокер. О сути этого договора остается только догадываться.

В определении понятия брокерской деятельности, представленном в Законе о рынке ценных бумаг, упущен также еще один важный, на наш взгляд, признак. Поэтому точку зрения отечественных законодателей уместно дополнить отдельными характеристиками, содержащимися в Законе о фондовых биржах США (Securities Exchange Act). Данный документ определяет брокера как лицо, участвующее в бизнесе, связанном со сделками с ценными бумагами от имени и за счет других лиц. Таким образом, подразумевается, что лицо, осуществляющее брокерскую деятельность, должно обладать достаточной квалификацией, располагать необходимой для работы на рынке ценных бумаг материально-технической базой, заниматься этой деятельностью на постоянной основе и получать основной доход именно от этой деятельности. При этом к брокерам не отно- яте я лица, осуществляющие разовые покупки или продажи ценных умаг по доверенности, а относятся лишь те, кто занимается регу- ярно подобной деятельностью и получает от нее постоянный до- од. Вместе с тем в законодательстве США отсутствует требование ) том, что деятельность по оказанию брокерских услуг на рынке [енных бумаг должна быть единственным видом бизнеса или един- твенным источником доходов лица, оказывающего такие услуги. Таким образом, брокером, согласно законодательству США, может >ыть как отдельное физическое или юридическое лицо, .специализи- >ующееся исключительно на оказании брокерских услуг, так и круп- гая компания, осуществляющая брокерскую деятельность наряду : торговлей потребительскими товарами, недвижимостью, страхова- шем и др.

Важной характеристикой брокера является также то, что он 1вляется профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Дан- шй термин является вполне устоявшимся речевым клише, однако «профессиональный участник рынка ценных бумаг» — понятие чрез- зычайно широкое. К участникам рынка ценных бумаг относятся не только брокеры, дилеры и доверительные управляющие, но также л депозитарии, и регистраторы, и клиринговые организации, и организаторы торговли. Занимаясь профессиональной деятельностью яа рынке ценных бумаг, они принципиально отличаются друг от друга. Брокеры, дилеры и доверительные управляющие — это участники, непосредственно вовлеченные в процесс заключения сделки с ценными бумагами. За редким исключением эти три вида деятельности совмещаются в рамках одной организации, которую мы называем брокерско-дилерской компанией. Все остальные профессиональные участники призваны обслуживать данный процесс, т.е. способствовать заключению и исполнению сделки. Вот почему к ним часто применяют термин «инфраструктурные организации».
<< | >>
Источник: Вилкова Т.Б.. Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг : учебное пособие. - М.: КНОРУС. - 168 с.. 2010

Еще по теме 1.1. Понятие брокерской деятельности в российском законодательстве:

  1. ЧАСТЬ 2 АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. А.В. Верхозина. Сравнительный анализ международного и российского законодательства в области оценочной деятельности, 2003
  3. 3.3. Брокерская, дилерская деятельность. Деятельность по управлению ценными бумагами
  4. 2.1. БРОКЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  5. ГЛАВА 5 ВЫБОР БРОКЕРСКО-ДИЛЕРСКОЙ КОМПАНИИ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА БРОКЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
  6. 43. Аудит брокерской деятельности банка.
  7. 25. Брокерская деятельность
  8. 25. Брокерская деятельность
  9. ГЛАВА 7 РИСКИ БРОКЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. Неизвестный. Брокерская деятельность, 2000
  11. 6.2.1. Брокерская деятельность
  12. 5 БРОКЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  13. 3.2. Брокерская деятельность
  14. 5.3. Брокерская деятельность
  15. 1. БРОКЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  16. 4.3. Механизм банкротства в Российском законодательстве
  17. Статья 3. Брокерская деятельность