<<
>>

В.              ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ

Зафрахтовать за свой счет судно или зарезервировать необходимое помещение на борту судна.

Примечания: В Австрии обычно выбор судна предоставляется продавцу, который при этом должен проявить надлежащую заботливость.

Естественно, что в этом случае продавец не может требовать возмещения возможных расходов по складированию товара[101]. В Австралии в ряде случаев продавец сам резервирует место на судне и извещает об этом покупателя.

В Швейцарии в случае, когда небольшая партия (генеральный груз) должна быть погружена на борт судна регулярной линии, покупатель может дать указание продавцу выбрать судно и зарезервировать на нем место за счет покупателя. В Дании, по всей вероятности, является обычным, что в случаях, когда товар отправляется как генеральный груз, продавец должен зафрахтовать тоннаж; продавец считается согласившимся с этим, если при купле-продаже было применено условие «на том или ином судне». Продавец обязан употребить все усилия для обеспечения места на борту судна, однако если попытки продавца в этом отношении окажутся безуспешными, покупатель не вправе требовать возмещения убытков или расторгнуть договор. Применяемое в отношении генеральных грузов исключение из общего правила не затрагивает обязанности покупателя по оплате лежащих на нем расходов. В Италии покупатель может выполнить лежащую на нем обязанность по фрахтованию тоннажа либо сам, либо через посредство продавца, который в этом случае действует лишь как агент покупателя. В Норвегии в отдельных случаях по требованию покупателя продавец обеспечивает (фрахтует) необходимый тоннаж. В Нидерландах существуют различные точки зрения по вопросу о том, может ли продавец произвести выбор судна, если покупатель не назовет таковое. В Швеции при отправках на линейных судах обычно продавец за счет покупателя резервирует необходимое место иа судне. В США, несмотря на то, что обязанность зафрахтовать тоннаж лежит на покупателе, во многих отраслях торговли продавцы сами резервируют необходимый тоннаж для отгрузки товара и проводят страхование от морских и военных рисков за счет покупателя.

Своевременно информировать продавца о названии зафрахтованного судна, дате его отправления, причале погрузки и дате сдачи грузов на борт судна. Нести все издержки и риски с момента фактического пересечения грузом в порту отправления поручней судна, равно как и в случаях, обусловленных в пп. 6 и 7 настоящего раздела. Оплатить любой простой (демередж) в порту отправления, если только этот простой не произошел по вине продавца.

Примечания: В Австрии это правило имеет применение прн условии, что выбор судна был произведен покупателем. В Бельгии это правило понимается в том смысле, что оно применяется только в отношении оплаты демереджа по морским судам. В Италии, по общему правилу, оплата демереджа возлагается на продавца: для освобождения продавца от оплаты демереджа продавец должен доказать, что простой произошел по вине покупателя. Эго может иметь место в случае, когда в договоре перевозки обусловлена недостаточная продолжительность стояночного времени. Во Франции и Южно-Африканском Союзе приведенное выше правило не действует. Получить за свой счет коносамент.

Примечания: В Швейцарии считается, что покупатель может просить продавца обеспечить получение коносамента. Однако вопрос о расходах не определен. В Дании обеспечить получение коносамента должен продавец за свой счет. В АРЕ коносамент должен быть получен продавцом с тем, чтобы доказать поставку товара на борт судна и получить платеж за товар. Во Франции получение коносамента не лежит на обязанности покупателя. В Италии получение коносамента лежит на обязанности продавца. Так как коносамент представляет собой доказательство выполнения продавцом лежащего на нем обязательства, штурманская расписка является недостаточной. В Норвегии при экспорте на условии ФОБ на продавце лежит обязанность предоставить за свой счет коносамент. В Швеции на практике, особенно при отправках на линейных судах, обычно продавец обеспечивает получение коносамента за счет покупателя. В этом случае, так же как и в случае, когда продавец обязался обеспечить получение коносамента, расходы, как правило, оплачиваются продавцом.

В США приведенное выше правило не действует. Нести все дополнительные расходы, возникшие из-за несвоевременного прибытия судна в порт погрузки, невозможности приема им гру-

за, прекращения приема груза до предусмотренного срока; покупатель несет также расходы и риски при условии, что товар был должным образом индивидуализирован и был готов для поставки. Нести все дополнительные расходы и риски по грузам с момента обусловленного срока поставки, если им своевременно не было указано судно или, если он, оговорив для себя срок приема груза и/или право выбора порта отправления, не направил вовремя необходимых инструкций, однако при условии, что грузы должным образом индивидуализированы, то есть четко обособлены как товары этого договора.

Примечания: В Австрии это правило применяется при условии, что покупатель с самого начала не предоставил выбор судна продавцу. В Канаде на практике тоннаж для перевозки товара обеспечивается продавцом. Нести все расходы и издержки, связанные с получением или с попыткой получения документов, перечисленных в пп. 9 и 10 раздела

«А».

ФАС . . . (название порта отправления груза)

Договор купли-продажи на условиях ФАС (FAS) применяется обычно при доставке товаров в морском сообщении.

Термин ФАС образован из сочетания первых букв трех английских слов “free alongside ship’’ («свободно вдоль борта судна»), определяющих основную сущность запродажного контракта, заключаемого между продавцом и покупателем.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Брокерская деятельность. 2000

Еще по теме В.              ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ:

  1. В.              ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ
  2. В ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ
  3. В.              ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ По отправке грузов
  4. Обязанности покупателя по прибытии судна
  5. 5.4. Права и обязанности покупателя по договору купли-продажи
  6. Извещение продавца/покупателя (п. А. 7, Б. 7)
  7. Мотивация делового покупателя
  8. А. ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА
  9. Введение в понятие «покупатель»
  10. Рыночная сила покупателей
  11. Модель характеристик функциональных обязанностей
  12. Изменение власти покупателей
  13. А.              ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА
  14. Анализ требований покупателей