1.3 ЗАЧЕМ МНЕ ВСЕ ЭТО?


Зачем я написал эту книгу? Помимо желания покрасоваться, дать жару некоторым неэффективным менеджерам из брендов и хапугам в агентствах, а также получить еще несколько десятков клиентов, есть у нее и более, если желаете, общечеловеческие задачи. Прежде всего, мне очень хочется большей прозрачности рынка.
Сегодня в связи с его молодостью здесь царит хаос — произвольное ценообразование, отсутствие
внятных критериев эффективности, слабое понимание инструментов и т. д. Во многом именно из-за этого компании по-прежнему тратят бешеные деньги на дорогие и не всегда эффективные каналы коммуникаций вроде ТВ, радио, наружной или баннерной рекламы. Не то чтобы коммуникации в соцмедиа — панацея и остальные каналы можно теперь похоронить. но адекватного применения эти инструменты пока не получили. И за год со дня выпуска первого издания в этом плане немногое изменилось. Вроде инструменты применяются чаще, но по-прежнему далеко не всегда — по делу.
Отдельно скажу и о необходимости просвещения рынка. В январе 2010 года должно было (мне обещали) произойти историческое событие — первая встреча сотрудников, отвечающих за социальные медиа в компаниях-заказчиках.
Евангелистов отрасли, которые сейчас в стане заказчиков.
Они так и не встретились до сих пор, но не суть. Сколько их может быть? По моим данным, человек двадцать (за год добавилось максимум столько же).
Именно таково на сегодня максимальное число людей на стороне клиента, с которыми я могу говорить о социальных медиа на одном языке. Чуть больше в агентствах — но все равно это даже не сотня человек. На весь огромный рынок. И это большая проблема нашей маленькой индустрии.
А рынок-то формируется прямо на глазах.
Еще четыре года назад его не было в принципе (моя тысяча долларов за ежемесячное ведение ком- мюнити в 2006-2007-м, думаю, являлась на нем не самой незаметной суммой). В 2009-м его годовой

оборот в России, по оценкам экспертов, приблизился к 10 млн долларов. Подрос он и в 2010-м — минимум в несколько раз (и это только коммуникации — без учета, скажем, приложений, рекламы и спецпроектов на площадках, что позволит довести эту сумму миллионов до ста). Но его потенциал далеко не исчерпан, он только-только начинает реализовываться.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме 1.3 ЗАЧЕМ МНЕ ВСЕ ЭТО?:

  1. Глава 1. Терри Бэдфорд: «Цена - это все» «Цена - это все»
  2. Барнуму бы это явно понравилось. Как мне помогает Бритни Спирс
  3. Пример 5. Выбор шопоголика, предпочитающего стильную жизнь, хорошие, качественные вещи и путешествия. И чтобы на все это были деньги
  4. Это не хвастовство, если вы можете это сделать
  5. А мне бы дали, а я бы спела
  6. Потеряли свой сотовый? Обращайтесь ко мне
  7. ГЛАВА I ’’ДАЙТЕ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, 15 ООО БИЛЕТОВ НА СЕГОДНЯШНИЙ ВЕЧЕРНИЙ МАТЧ”
  8. Урок 63 ’’МНЕ НИКОГДА НЕ ДОВОДИЛОСЬ ВИДЕТЬ ПЛОХУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ” (Джон И. Браун)
  9. Как мне использовать мой территориальный план для повышения моих шансов на успех?
  10. Урок 1 ДЕЛО НЕ В ТОМ, СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ. ДЕЛО В ТОМ, СКОЛЬКО ЗА ЭТО ГОТОВЫ ЗАПЛАТИТЬ
  11. ЗАЧЕМ?
  12. ЗАЧЕМ ВЫ ТОРГУЕТЕ?
  13. ЗАЧЕМ НАМ МАКРОЭКОНОМИКА?