>>

ВВЕДЕНИЕ

  В нашей книге — на что, собственно, указывается в заглавии — предпринимается попытка пред видеть драматические изменения — как в глобальной финансовой системе, так и в жизни обычных людей.
Поскольку то, о чем мы собираемся вам рассказать, в корне расходится с тем, что вы слышите в вечерних новостях и читаете в ежедневной прессе — во всяком случае, так было, когда писались данные строки, то есть в начале 2004 года, — то вполне естественно, что нам будут задавать (снова и снова) вполне логический и разумный вопрос: «Почему же, если все эти нагоняющие страх и тоску пророчества столь реальны и очевидны, как вы о том говорите, все гарвардские экономисты и президентские советники никак не возьмут этого в толк?»

И потому мы сразу же даем два ответа: во-первых, в силу своей принадлежности к определенному классу политические и интеллектуальные лидеры едва ли когда могли распознать важнейшие поворотные пункты, пока те не становились свершившимся фактом. Йельский профессор Ирвинг Фишер говорил от имени большинства своих коллег, когда в 1929 году, перед самым кризисом, заявлял, что стабильное-

ти высокого курса акций и ценных бумаг ничто не угрожает. После того как в 1971 году президент Никсон решил, что Соединенным Штатам не стоит больше поддерживать золотой стандарт, многие вашингтонские политики ожидали, что курс доллара упадет; вместо этого он вырос за три десятилетия с 35 долларов за унцию (1,12 доллара за 1 грамм) до 850 долларов (27,33 доллара за 1 грамм). Журнал «Бизнес уик» выражал основную тенденцию, поместив в 1979 году статью «Смерть обыкновенных акций»: заглавие было вынесено на обложку. Вскоре началось повышение курса этих самых акций, одно из самых крупных в истории. Большинство экономистов и политиков не смогли предсказать долларовый кризис 1970-х, наводнение рынка ничем не обеспеченными облигациями в конце 1980-х и крах банковских вкладов конца 1990-х, хотя все эти явления в ретроспективе кажутся совершенно очевидными.

Короче говоря, не следует ожидать, что наши лидеры, а также те, кто создает общественное мнение, когда-либо про- зреют.

Второй ответ (гораздо более важный — просто потому, что он объясняет, отчего основная тенденция не предусматривает предстоящего финансового кризиса) состоит в том, что традиционная экономическая и финансовая мысль находится под гнетом некоторых опасных ложных концепций. Среди них:

Долг не имеет значения. Эта идея пустила глубокие корни во всех уровнях американского общества, от управляющих Федеральным резервным банком и экономистов с Уоллстрит до средних домовладельцев. Принято считать, что раз десятилетиями мы все больше и больше залезаем в долги и все еще благополучно существуем, значит, долг не только не является проблемой, но в действительности весьма полезная штука. Пятисотмиллиардный дефицит федерального бюдже

та играет положительную роль, так как предотвращает спад в экономике. Домовладельцы, тратя деньги, полученные под залог недвижимости, способствуют росту потребительских расходов. Торговый дефицит, благодаря которому весь мир наводняется долларами, выполняет функцию приводного ремня для экономики европейских и азиатских стран, а торговым партнерам Америки чрезвычайно нравится иметь все эти доллары, на которые можно скупать американские акции и ценные бумаги.

Правительствам вполне можно доверять во всем, что касается регулирования денежного обращения в стране. Нет никакой беды в том, что выпуск — и, следовательно, стоимость — долларов, иен и евро зависит от доброй воли и компетентности политиков и чиновников, назначенных ими. Когда возникают проблемы, ведущие мировые банки, используя свободно плавающие обменные курсы, вносят необходимые коррективы.

В общем, они делают свое великое дело, несмотря на все препоны.

Экономика Соединенных Штатов функционирует независимо от иностранных валютных рынков. Америка столь эффективно ведет свое хозяйство и доминирует в мире в столь многих отношениях, что и Уолл-стрит, и Мэйн-стрит могут процветать даже тогда, когда курс доллара по отношению к золоту и другим основным валютам падает.

Золото — анахронизм, который не играет никакой конструктивной роли в современной экономике. Вообще-то, поскольку курс золота имеет тенденцию к повышению, когда национальные валюты слабеют, от него лишь одна головная боль, потому что оно отвлекает правительство от выполнения главной функции — заботы о росте экономических по

казателей и стремления к полной занятости населения. Так что о золоте лучше всего думать как о материале для ювелирных украшений — и только.

Не беспокойтесь, если все вышеперечисленное не кажется вполне разумным, потому что, как мы уже говорили, таковы основные убеждения большинства вашингтонских творцов политики и финансовых воротил Уолл-стрит, а их позиция определяет то, что говорят нам, остальным.

Поэтому в вечерних новостях доминируют слова об экономическом росте, создании новых рабочих мест и курсе акций, в то время как долги, которые приходится делать ради стимулирования сегодняшнего роста (шесть долларов на каждый вложенный), игнорируются — точно так же, как и размер долга, который несет общество (более 500 тыс. долларов на семью из четырех человек). Кроме того, совершенно выпускается из виду тот факт, что теперь иностранные правительства и инвесторы владеют достаточным количеством долларов, чтобы причинить невообразимый ущерб экономике США, если они того пожелают.

Разумеется, такое положение дел существовало не всегда. Наши первые четыре президента и другие творцы Конституции нашли бы все эти сегодняшние, прочно укоренившиеся и ставшие традиционными, взгляды абсолютно неприемлемыми. Став свидетелями коллапса многих выпущенных государством бумажных валют и имея дело с долгом, образовавшимся в ходе Войны за независимость, они вовсе не пророчили своему только что созданному Союзу судьбу, которая затем постигла США — страну, в которой жизнь взаймы стала образом существования, где рамки власти федерального правительства расширяются из года в год, а права собственности подвергаются медленной, но верной коррозии.

Чтобы постичь истинный смысл Конституции, ее следует толковать как попытку ограничить власть правительства. Федеральное правительство, будь оно таким, какова была его начальная концепция, не могло бы обесценить сбережения своих граждан, обесценивая их деньги. Не стало бы оно и закладывать будущее, беря в долг гигантские суммы денег и поощряя граждан делать то же самое через федеральные программы и агентства, созданные специально для этой цели. Отцы-основатели даже, как вы скоро в том убедитесь, запретили федеральному правительству выпускать бумажные деньги.

Однако шло время, и эти обещания либо игнорировались, либо сознательно нарушались. В следующих главах мы постараемся доказать, что эрозия гарантий против «нездоровых» денег и избыточного долга является результатом выбора всех предыдущих лидеров и их избирателей и в исторической перспективе неизбежна. Правительство, даже при наличии сдерживающих факторов в виде толковой и все предусматривающей Конституции, всегда найдет способ выйти за ее границы, чтобы обесценить деньги своих граждан.

Так что предстоящий крах доллара со всеми вытекающими из него последствиями — в виде прежде всего экономического хаоса — не является проявлением Божьей воли или же результатом случайных культурных течений и политических ошибок. Напротив, это естественная, хотя и неприятная, часть жизненного цикла любого общества.

И на тот случай, если вы разглядите здесь желание сформулировать какую-либо пристрастную политическую теорию, то позвольте ради справедливости заметить, что теперь, когда дело зашло уже слишком далеко, не имеет особого значения, кто задает тон в игре — Джордж Буш с Аланом Гринс- пеном или их политические оппоненты. В конце концов, в течение последних четырех лет именно республиканцы, несмотря на их продекларированную приверженность идее «ог

раниченного правительства», несут ответственность за быстрый рост федеральных расходов и долга. Машина, производящая долг и денежную инфляцию, похоже, окончательно вышла из-под контроля.

В следующих главах вы познакомитесь с последствиями, проистекающими из нарушенных обещаний. Это финансовый кризис, истинный облик которого мало кто из ныне живущих американцев может себе представить, с резким падением доллара и таким же резким взлетом цен на многие предметы первой необходимости. Это и гигантский сдвиг в сфере ценностей — от финансовых активов, таких как облигации и долларовая наличность, к материальным активам, таким как нефть и золото, что приведет соответственно к фундаментальной переоценке всей концепции денег.

Однако мы отвергаем ярлык «мрачной безысходности». Данная книга действительно содержит немало серьезных предупреждений, и все же ее лейтмотивом является оптимизм. То, с чем нам всем предстоит столкнуться, является частью спирали, по которой идет развитие мировой цивилизации, частью ныне происходящих процессов. И следующая стадия вполне предсказуема, если говорить общими терминами. Истинный смысл книги, цель, которую преследовали ее авторы, заключаются во второй половине ее заглавия. Приняв нужные меры уже сейчас, вы можете не только обезопасить себя, но и извлечь выгоду из того, что произойдет. Мы покажем вам, как это сделать.

| >>
Источник: Терк Д.. Крах доллара и как извлечь из него выгоду. 2006

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение
  12. ЧАСТь 1 ВВЕДЕНИЕ
  13. ГЛАВА 1. Введение в макроэкономику
  14. ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В СТРАХОВАНИ
  15. ВВЕДЕНИЕ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС
  16. Часть I ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКС
  17. ТЕМА Введение в экономику 
  18. Введение
  19. Лекция 1 ВВЕДЕНИЕ В ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК
  20. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА I