загрузка...

Видео — куда выкладывать и как работать?


Их есть три вида. Назову их так — самостоятельные (youtube и т. д.), корпоративные (при обычных и интернет-телеканалах вроде Russia.ru) и встроенные (вроде Vkontakte). Рассмотрим все три — на примере лучших из них.
Первый — самостоятельные. Youtube — лучший из них! Хорошие возможности для посева внутри
видеохостинга — так, можно «подвязываться» к популярным видео, добавляя свое видео как видеоответ к чему-то более популярному. Затем, имеется интеграция с максимумом видов социальных медиа — копируешь код для вставки и выкладываешь во все соцсети и т. д. Но что-то подобное есть у многих хостингов.
Главное преимущество для меня — роскошная статистика, уступает только Google Analytics от того же хозяина (Youtube принадлежит Google), так что верю, что будет еще подробнее.
Конечно, есть мелочи, к которым можно придраться. К примеру, нет обновления счетчика просмотров в режиме реального времени. Не всегда переходы отображаются максимально детально (счетчик может показать площадку, а не конкретный пост). Наконец, статистика переходов обычно открывается не сразу. Но это, конечно, называется «с жиру бесимся» — без этого вполне можно обойтись. И к тому же все меняется — может, скоро и это изменится.
А потому основной канал продвижения вовне, то есть в блогах, форумах и соцсетях, — для нас Youtube. Но это не значит, что другие хостинги не нужно использовать. Пригодятся для индексации в поиске. Так, видео группы «Пиджаки» на Rutube время от времени выскакивают в первой десятке поиска по названию группы в Yandex — при скромнейшем числе просмотров.
Кстати, при выкладывании, глядишь, и самостоятельно просмотров наберут (если правильно тэги проставить), даже без особого промо внутри пло
щадки (голосования, рейтинги, хит-парады и т. п.). Но лишь как дополнения, и только удобные.
Второй вид — корпоративные хостинги. По сути же он ничем не отличаются от первого — но только если имеют все его вышеперечисленные атрибуты. Пока по этим показателям все они уступают тому же Youtube. И конечно, у вас не всегда получится их использовать (тем более бесплатно).
Третий — это интегрированные хостинги, то есть когда сайт, блог-платформа или социальная сеть позволяют выкладывать видео внутри себя. Например, Vkontakte. Правда, там нет (пока?) рейтингов и хитпарадов. Да и качество картинки при выкладывании одного и того же файла обычно хуже. Но это пока почти единственная площадка, где мы сеем оригинал (то есть не ссылку на Youtube, а выкладываем видео уже из Vkontakte). Пользователей же там около 100 миллионов — и попробуй их оттуда вытащить: они вовне стараются не ходить. Собственно в этом и кроется главный недостаток посева видео Vkontakte — смогут его посмотреть только те, у кого есть аккаунт в этой сети (а Youtube и другие доступны всем). Теперь о примерах вирусного видео.
Случайный вирус Первый пример несколько нетипичный, поскольку речь пойдет о телерекламе, которая волею случая стала вирусом и пошла по сети, став, как я понимаю, самой просматриваемой на Youtube российской ТВ-рекламой «нулевых» (в 2010-м я ничего более просматриваемого в этой категории не нашел).

Весной 2008 года агентство BBDO сняло для «Билайн» два телеролика на услугу «Сообщники».
В них актеры изображали гламурных блондинок и гопников. Реальные пацаны крутили барсетки, терли терки. Короче, вели себя реально — но вполне пародийно (играли актеры). Разумеется, никакого мата, никакой чернухи, в компании за этим следят строго (иногда даже слишком).
Тем не менее большинство телеканалов отказалось транслировать данный ролик — с формулировкой «по этическим соображениям». И попросили переозвучить ролик.
Разумеется, нас это не устраивало. Ладно еще озвучка — несколько сотен долларов. Съемки ТВ- ролика — большие расходы (в сравнении даже с самыми дорогими интернет-роликами), планы по продвижению сверстаны, все такое. Ну, а лично мне было непонятно, как может нам диктовать этические рамки какой-нибудь телеканал, показывающий, скажем, сериал про бандитов, доблестных милиционеров. А то и новости про справедливую войну в одной республике и одну хорошую российскую правящую партию. Тоже мне, нашлись блюстители морали о политкорректности.
Собственно, примерно с таким сообщением я и вышел в несколько сообществ пиарщиков и рекламистов. Приложив к ней оригинальную версию роликов, выложенную мной на Youtube.
Я потратил на все на это не более двух рабочих дней. Из них полтора были явно лишними. Я отвечал на огромное число однотипных комментариев в стиле «ваш ролик — унылое г@вно» и «сам ты иди
от». На комментарии «клевое видео, братан, никого не слушай» отвечать было приятнее. Но тоже бессмысленно.

Анонс рекламного мультфильма «Третий не лишний» для BIC

/>В итоге случился вирус. У роликов получилось более 100 тысяч просмотров примерно за неделю. Про историю написали печатные СМИ и поговорили на радио (телеканалы, понятно, предпочли промолчать). Всего в Интернете было более 100 ссылок вокруг этой истории (от блогов простых людей до газеты «Ведомости»). Большинство, конечно, в блогах. Нас ругали за плохую рекламу и хвалили за хорошую, порицали и поощряли ТВ-начальников... и, что радует, делились с друзьями «запрещенной рекламой «Билайн» (конечно, в нашей стране ведь запрещают только хорошее, такая логика у нас со времен СССР прижилась крепко).
И самое главное, история разрешилась. Почти сразу ролики появились на ТВ — хотя и в немного
переозвученном виде (ну да, и они кое-что добились). Я, конечно, не склонен считать, что без вирусной истории конфликт бы не разрешился. Но то, что вирус работал и на это, — несомненно.
Вот такой кейс, причем не только маркетинговый, но и PR. А ведь все получилось почти случайно — это был мой первый опыт посева.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Видео — куда выкладывать и как работать?:

  1. «Управляющий не обязан знать, . как работает информационная система, — ему достаточно знать, как ее использовать»
  2. Как работать в корпорации
  3. Часть IV Как работают рынки
  4. Как работать с журналистами в блогах
  5. Как работает пропаганда доходности
  6. Как работает система StockScouter
  7. Как заставить страх работать
  8. КАК МЫ РАБОТАЕМ С ПОСТУПАЮЩЕЙ НОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
  9. Как работает суперзвезда инвестиционного бизнеса?
  10. КАК РАБОТАЕТ 1-ОБРАЗНЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ
  11. 4, Как работает рынок ценных бумаг?