загрузка...

4.1 А СУДЬИ КТО? АНАЛИЗ УСПЕХОВ И НЕУДАЧ ПО ЛИЧНЫМ ПРОЕКТАМ


Внимание, это — последняя практическая глава. И едва ли не самая ценная лично для меня. Потому что здесь пойдет речь о самом дорогом мне проекте. О проекте, который может когда-нибудь принести мне не только славу и деньги — эти задачи он уже чуть-чуть решил, да и не основные они.
Главное — он может оставить обо мне глубокую память, даруя людям радость и веселье и после моей смерти. Уж извините за пафос, но эта глава — о моей музыке. И частично обо мне как об основателе и бывшем участнике и руководителе ретро-группы «Пиджаки» (бизнес пока победил), поющей преимущественно мои песни.

Ну конечно, поговорим преимущественно о роли социальных медиа в истории этой группы — пока малоизвестной, но уже, что главное, такой, что не стыдно. О роли работы внутри группы я уже рассказал в соответствующей главе. Теперь о внешней стороне — о славе и деньгах для группы.

Афиша юбилея





Всего я написал полтора десятка текстов об этом. Их полная версия доступна в разделе «Эксперимент российского масштаба» на сайте инициатора проекта газеты «Коммерсант-Деньги» и портале mail.ru. Здесь публикую избранное, немного доработанное и домысленное.
Что делали и сколько отдали?
До проекта я и другие участники «Пиджаков» поддерживали группу Vkontakte на 1000 человек и группу в Одноклассниках на 500. Еще делились песнями и приглашали на концерты аудиторию общим числом примерно в 2500 человек. Сегодня последнее дает основное число зрителей на концертах — один или несколько процентов (исторический максимум — около 250 человек) из 2500 (если не поленились и оповестили всех) обязательно есть на концерте.
В рамках проекта мы сделали два наших клипа- мультфильма и потом разговаривали про них и показывали не паханной ранее аудитории. Один чуть- чуть вирусный, другой — совсем не вирусный, но зато поет сам Олег Анофриев. О первом я уже рассказал много в главе про вирусный маркетинг.
В дополнение сообщу, что на это мы потратили, если я ничего не путаю, всего 21 тысячу («традиционный» контент в виде аудио и видео сюда не входит, но в сумме не больше).
Что нам это дало?
Проект помог мне по сравнению с летом вдвое увеличить посещаемость сайта (было, грубо говоря,
500 в месяц, стало 1000). Думаю, за счет новых людей. Коммуникации проекта принесли около 50 тысяч контактов (просмотры видео, разговоры с людьми).
Это дало нам, повторю, около сотни новых поклонников (не все, кто заходил на сайт, увы, ими стали). То есть 1 из 500 посмотревших наше видео становился нашим поклонником. Средний показатель для соцмедиа. Чтобы люди пошли на концерт, с ними надо работать почти ежедневно. Времени на это нет, денег жалко. А потому сказать, что у группы сильно прибавилось посетителей концертов, увы, не получится.
Но о группе я рассказываю в блогах, хоть и не очень активно, с тех пор, как она появилась. То есть с 2005 года. А с тех пор через социальные медиа мы получили следующее.
Публикации в «больших» СМИ, эфиры и телесъемки. Я познакомился со многими журналистами музыкальных СМИ (и не только) именно в блогах — сообщество paparazzi, десяток музыкальных журналистов и многие другие чудесные люди. Думаю, что суммарная аудитория, которую дал нам Рунет, — десятки тысяч контактов и сотни вовлеченных.

Фотохроника. Через блоги я познакомился с прекрасными фотографами (lenotte, logra, acidgarry и все, кто снимал нас). Двойное гранмерси, что делали это фактически даром!
Помощь профи. Один френд предоставил много хороших гитар для записи. Другие послушали наш первый альбом в бета-версии и дали свои весьма полезные комментарии. Вова Маркин поднял самооценку, откомментировав клип Vkontakte. И т. д.

Ротации. Сегодня есть 2-3 предложения по ротации наших видео — на двух интернет-каналах, в магазинах Артемия Лебедева (обещали, что в блог напишет, вот вам и совет, как попадать в такие блоги бесплатно) и кое-где еще. Приятно.
Как это конвертируется в продажи?
Корпоративы. Мой жж-френд сделал нам первый корпоратив в 2007 году (marina_akulich, спасибо, дорогая!). Было несколько других предложений от людей из блогов. Правда, ни одно не дошло до концерта.
Публика на концертах. Многие мои читатели узнали о группе и пришли на концерты. Не считал сколько, но, думаю, не одну тысячу долларов они потратили на билеты. Окупив, скажем, запись первого альбома (2000 долларов). Либо еще что-нибудь. То есть 5-10% публики концертов — из социальных медиа. Не говоря уже о том, что до соцмедиа приглашать на концерты нужно было через СМС, что стоит денег и довольно муторно.
Наконец, юбилей группы в 2010 году собрал 30 тысяч рублей «на кассе». А всего-то надо было приглашений порассылать.
И другое. Полезные контакты, красивые поклонницы. и все, что из этого вытекает! И самое главное, это замкнутый круг — растешь ты как блогер, и группе польза. Что до денег, то в принципе на заработки можно было бы даже скромно прокормиться, особенно до кризиса. Если бы все это не вкладывалось в гитары, записи, продвижение, обучение, спиртное.

Что дальше?
Главное, что я понял, реализуя этот проект, — сколько точно стоит появление каждого нового поклонника. В среднем один вовлеченный контакт (по сути, фанат, готовый в принципе пойти на концерт и купить нас) мог бы в 2009 году обходиться группе, как и во многих видах бизнеса, примерно в 15 рублей.
Чтобы жить в меру безбедно, их нужно тысяч хотя бы десять. Вкладываем 1,5 млн на кампанию, мне как владельцу агентства будет скидка. Получим 1,5 млн контактов, умеренную славу и вирусный эффект. И общаться с ними юному пиарщику (25 тысяч рублей в месяц).
В месяц это может приносить не менее 150 тысяч (один концерт с 500 зрителями за вычетом процентов клубу), не считая корпоративов (умножаем на два, гонорар директора учтен). Итого вложения отбиваются меньше чем за год, слава и деньги при нас. Почему это до сих пор на бумаге? У спонсора случился кризис, а столько своих свободных ресурсов нет.
Кроме того, я покинул коллектив в 2009 году, а в январе 2011-го ребята вообще решили играть только корпоративы и не заниматься творчеством. Вот и все коммуникации в социальных сетях. Кроме корпоративов — это B2B, с ними выпивать надо.
А для себя я решил не лезть серьезно (со сколько- нибудь большими деньгами) в соцмедиа со своей музыкой, пока у меня не будет времени (и возмож

ности) сделать по-настоящему качественный продукт. Помню про концепцию 4P — продукт, цена, места продажи и, только если там все ок, серьезное продвижение.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме 4.1 А СУДЬИ КТО? АНАЛИЗ УСПЕХОВ И НЕУДАЧ ПО ЛИЧНЫМ ПРОЕКТАМ:

  1. Кажущиеся успехи и неудачи
  2. Успех кроется в неудаче
  3. Неудача кроется в успехе
  4. За пределами успехов и неудач
  5. Менеджмент, не ведающий успехов и неудач
  6. Успех под маской неудачи
  7. Неудачи после успехов
  8. Одинаковое отношение к успехам и неудачам
  9. Психологический аспект неудач после успеха
  10. Успех приходит к тому, кто к нему готов
  11. Позитивный успех или позитивная неудача?