загрузка...

Столкни людей лбами и рекламируйся как угодно


Еще пример открытого захода, причем куда более рекламного — но сработавшего. Как-то под Новый год мы продвигали интернет-магазин контактных линз ochkov.net. Тогда еще я был противником скрытого маркетинга и настоял на том, чтобы все обсуждения были «белыми». Существенного числа заходов-переходов это нас, увы, лишило. Но зато дало интересный опыт, что можно и так.

Мы от имени сотрудника этого магазина вышли на форум cofe.ru с темой «Мода и контактные линзы». Он представился сотрудником магазина и просто спросил — купили бы вы себе линзы Dior?



Бинго! Люди на этом форуме (как и много где в Интернете) любят меряться своими «достоинствами». А потому пошла битва. Одни говорили, что это глупая трата денег. Другие — что нормальная, «да я только такие и беру».

Нам было важно, что никто не стер ссылку на товар. Более того, изначально она была дана с опечаткой (молодежь такая невнимательная.). Так проверили, указали на это и попросили исправить!
Результат — кроме просмотров, клиент фиксировал еще и переходы на сайт через Google Analytics, поставленный за пару дней до начала проекта. А значит, если это и реклама, то не вызвавшая отторжения. А все потому, что дискуссия затронула некие струнки в этих людях. А все, что их трогает, — успешно.
Увидел профи — коси под «чайника»
Еще один подход годится для профессиональных площадок. Скорее всего, там знают продукт или его категорию лучше вас. И не пытайтесь задавить их интеллектом — не поможет, вы там новичок, а у них, скорее всего, строгая профессиональная иерархия. Так что косите под «чайника», а лучше под блондинку!
Мы начали так работать, продвигая наушники Ritmix на форумах профессионалов звука. Туда приходил наш боец. Назвавшись полным «чайником», он просил советов по поводу той или иной модели. При этом (что важно) в конечном итоге, слушая аргументы всех, благодаря и особо не споря. все же склонялся к выбору нужной марки. Аргументируя своими, «чайниковскими», тезисами — что-то в таком духе: «ну да, вот вы говорите — здесь частот меньше, вы знаете, вам виднее, но мне показалось, просто вот слышно чуть лучше и дизайн красивей.».

Разумеется, он не убедил тех, кто ему писал, что «ерунда эти ваши Ritmix».
Но он на них и не работал, таких не переубедить никогда. Реально его вопросы (а также последнее сообщение «Я все-таки выбрал Ritmix по таким-то причинам») рассчитаны на таких же, как он, неофитов, которые придут на площадку профи выбрать наушники. Прочитав его дискуссию и увидев его выбор, лично я бы скорее доверился такому же, как я, чем профи. Подобное стремится к подобному.
Да и агентству такой подход проще и выгоднее — попробуй найди аудиомана с опытом общения в форумах. Мы пытались — нашли одного, он неделю поработал и слился. Да, и если все получится — за сколько он согласится поработать?
Из этого, кстати, проистекает важный вывод — участвуя в таких дискуссиях, ориентируйтесь прежде всего на тех, кто это прочитает, а не на тех, с кем вы спорите. Обратите внимание, в любой теме любого форума всегда, к примеру, три-пять-десять комментариев — и пятьдесят-сто-пятьсот просмотров. То есть, как в жизни, читателей, к счастью, во много раз больше, чем писателей.
Сам шучу — сам смеюсь?
Довольно популярным сегодня подходом является заведение одним персонажем темы — и реагирование на нее другим (или другими) персонажами агентства. Что я могу сказать? Лишь недавно я впервые увидел изящную реализацию такого подхода, когда не догадался, что это была реклама. И девушка, которая воплотила все это в жизнь,
сейчас успешно трудится в моем агентстве аккаунт- менеджером.
Там был очень изящный вопрос про загородную жизнь, и, скажем так, объект этой загородной жизни продвигался комментарием от имени его как бы обитателя. Выглядело красиво, кроме того, незаметно на фоне еще нескольких десятков комментариев.
Все остальные воплощения этого подхода, которые я видел, были выполнены топорно. Например, к рекламной теме имелся всего один комментарий, да еще и нового на форуме персонажа.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Столкни людей лбами и рекламируйся как угодно:

  1. Как поставить нужных людей на нужные места
  2. РЕКЛАМИРУЙТЕ СВОЙ БИЗНЕС
  3. Больше высокоэффективных людей
  4. Наем правильных людей
  5. 4.2. «Благослови людей и зверей»
  6. Рациональное поведение людей
  7. Знание людей и бизнеса
  8. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ И ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ
  9. Обеспечивать поддержку со стороны авторитетных людей
  10. 1 От рациональных людей, принимающих решения, к психологии валютного рынка
  11. Мотивы поведения людей в сфере экономики
  12. Поведение людей и эффективность функционирования экономической организации
  13. 7. Поведение людей и эффективность функционирования экономической организации
  14. РАСТУЩЕЙ ЭКОНОМИКЕ С 1,3 МИЛЛИАРДА ЛЮДЕЙ НУЖНЫ СЫРЬЕВЫЕ ТОВАРЫ
  15. Попытки сатаны держать людей в неведении о законах урожая
  16. Статья III. О РАСХОДАХ НА УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЛЮДЕЙ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ
  17. Статья III. О РАСХОДАХ НА УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЛЮДЕЙ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ
  18. Глава 2 Поверхностное мышление: почему большинству людей так сложно достичь успеха на рынке