3.6 СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА — ОБ ОТРАСЛИ В ЦЕЛОМ И КАК ДЕЛАТЬ ПРОЕКТЫ


Теперь пойдем от возможностей, которые предлагают нам инструменты, к собственно рынку, на котором можно купить работу в них. Ее цель — провести заказчика по всем этапам соцмедиапроекта: от знакомства с рынком через стадии проектов до лучших кейсов. И показать все подводные камни. Кроме того, поговорим о некоторых других важных для работы на этом рынке моментах.
Что такое отрасль социальных медиа? Специфика агентства в области новых медиа и как его выбрать
Строго говоря, понять, нужно ли решать ту или иную задачу именно через соцмедиа, очень просто. Следует оценить, сколько стоит добиться тех или иных результатов традиционными методами, — и сравнить с тем, сколько это будет стоить в социальных медиа.
Такой профессиональный подход принесет, кстати, и очевидные минусы соцмедиа. Ведь охват
пока еще больше на ТВ. И получить стоимость просмотра одного ролика на уровне телевизионной невозможно. Есть сложности с премиум-аудиторией, которая не очень активна и слишком мало представлена в соцмедиа. Тем более непросты В2В-за- дачи.
Далее, надеюсь, что вы уже прошли стадию «нам бы вирус» или, еще хуже, «что-нибудь бы в блогах». Если нет, еще раз обращаю внимание, что первичной является ваша задача и продукт. А уж инструмент подберется исходя из них. Тем более агентство.
Что представляла собой наша отрасль по итогам 2009 года? На слуху с десяток «чисто new media» агентств. Столько же фрилансеров. Еще два десятка делают (сами) и те, и другие виды таких проектов.
Заявляли же о том, что они работают на этом рынке, практически все: рекламные, PR- и маркетинговые агентства, телеком-журналисты, музыкальные продюсеры и даже дизайнеры. Так что здесь предельно высока концентрация теоретиков (наверное, больше людей разбираются только в рекламе и футболе). Ну и, чего греха таить, и шарлатанов с хапугами тоже хватает. Единственное, что здесь изменилось за 2010 год, — это выросло количество по всем этим категориям, то есть многие научились, но еще больше пришло новичков.
При этом обычное агентство, занимающееся социальными медиа, устроено примерно так же, как, например, традиционное рекламное или PR-агентство. Есть исполнители. Есть креативщи- ки, дизайнеры. Есть руководство. Офис есть или его нет.

Пожалуй, все, что нас пока действительно отличает, — это люди. Не то чтобы они с тремя головами или, вернее, мониторами. Просто навыки у них специфические.
Бойцы социальных медиа — кто на что годится
Сегодня в этой среде живут люди от семи до семидесяти.
Детьми в Интернете удивлю вряд ли. А вот видели бы вы, как радовался нашему с Мишей экскурсу в блоги семидесятипятилетний основатель «ВымпелКома» великий и замечательный Дмитрий Борисович Зимин, Или, например, читали ли вы блог великого русского певца и актера Олега Андреевича Анофриева, который еще старше? Мне повезло знать этих людей, и я понимаю, что возраст для них в деле освоения Интернета — не помеха.
Так вот, с кем работать? Идеально — в каждой среде с тем, кто ей лучше соответствует. Тот, кто отлично работает в ЖЖ, может не разбираться в форумах и других видах блог-площадок. И наоборот. Рассмотрим крупнейшие виды площадок.
Самые лучшие бойцы для работы во Vkontakte — это студенты. Наняв одного из них буквально за несколько сотен долларов, вы можете получить результат, который вам будут продавать за несколько тысяч (а то и десятков). Студенты быстрее ориентируются в соцмедиа, поскольку приучены к ним с детства.
Livejournal. Это площадка как бы для умных и вроде как для среднего класса. Здесь ценятся
умные мысли, качественный зажигательный креатив и «знание матчасти» — традиционных словечек, которые известны только в жж. Так что фрилансеры «немного за 30» (в обе стороны) — лучшие персоны. Такие, знаете ли, с животиком и бородкой. Хотя с дедлайнами у них сложно. Они же блогеры...
Форумы — зависит от тематики. Региональные — местный житель и активный участник форума (не менее нескольких десятков сообщений). Авто.ру — автолюбитель и тоже участник общения.
Twitter и Facebook — продвинутые студенты и молодые активисты соцсетей (в принципе те же, кто умеет Vkontakte).
Так что не всегда пока достижимый идеал «Нового Интернета» — делать так, чтобы обсуждения ваши сотрудники вели по своим профилям — а не проектам. Например, у нас работают (работали) — молодая мама, человек-который-похоже-знает-о- сексе-все, музыкант, студент и другие. Сегментация почти как в соцмедиа.
А классических PR-специалистов и маркетологов в компании — крайне мало.
И каждый на своем месте! Причина — ведь на мамских (как вам безопасный для детей Интернет, каким его сделал Skylink?), секс- (секс в наушниках Ritmix — мои ощущения!) и музыкальных (в группе «Пиджаки» поет чувак из uma2rman — девчонки, срочно слушать нашего кумира, это же вылитая «Прасковья»!) форумах, а также Vkontakte можно работать почти по всем отраслям. И сотрудникам приятнее и проще, и результат обычно лучше.

<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме 3.6 СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА — ОБ ОТРАСЛИ В ЦЕЛОМ И КАК ДЕЛАТЬ ПРОЕКТЫ:

  1. 1.5 ЭТАПЫ В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА
  2. 2.4 СТРАТЕГИЯ ПРИСУТСТВИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА
  3. ГЛАВА 3 — — — — — . БИЗНЕС В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА
  4. 3.2 PR В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА, ИЛИ РЕПУТАЦИЯ В ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОМ ИНТЕРНЕТЕ
  5. Оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта в целом
  6. 6.7. Экономическая экспертиза коммерческого предложения или проекта в целом
  7. 2.1 ДОГОВОРИМСЯ О ТЕРМИНАХ, ИЛИ ГЛАВНЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА
  8. 6.1.8. Реализация предприятия в целом как имущественного комплекса
  9. Как делать деньги
  10. ОЦЕНКА РАБОТЫ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА, ЧЛЕНОВ КОМАНДЫ И КОМАНДЫ В ЦЕЛОМ
  11. Любимые проекты отрасли
  12. Глава 15. Социальное партнёрство как форма регулирования социально-трудовых отношений
  13. 8.4. Финансирование отраслей социальной сферы
  14. Управление финансами в отраслях Социальной сферы
  15. Социальное страхование как элемент системы социальной защиты
  16. Социальное проектирование как одна из технологий управления социальными структурами
  17. Социальная защита населения как категория национальной экономики социально ориентированного типа