Сегментация по интересам


Важный способ сегментации аудитории при работе — это фильтрация по интересам пользователя, а не по полу-возрасту-цвету кожи и чему-там-еще.
Почему в социальных медиа работает именно такой подход? Например, мы с моим экс-шефом Михаилом Умаровым являемся поклонниками одного довольно узкого направления музыки 70-х. Кроме общей профессии и данного факта, у нас, думаю, не так уж много общего. Вопрос — как продать нам некий новый музыкальный продукт (при всем идиотизме этой затеи в эпоху тотального скачивания контента)?
Наружная реклама? Мы живем на разных шоссе. Я не вожу машину — он водит. Телевизор? Не смотрю, и он, надеюсь, тоже. Радио? Есть пара более- менее адекватных этой музыке станций, но в мо
мент появления на радио рекламной паузы я почти всегда переключаюсь на другую волну. Баннеры? Не знаю, как он, а я их ненавижу. Остаются только музыкальные блог-сообщества вокруг этой темы, на которые мы, кажется, подписаны оба.
То же самое происходит с огромным количеством товаров и услуг. Более-менее понятная сегментация есть в новых медиа по возрастам, полу и другим привычным в офлайне категориям — но все-таки она не является определяющей.
Традиционная модель сегментации никуда не делась. Просто есть еще и вот эта — и часто она вообще единственная.
Диалог вместо монолога
Совершенно очевидно, что социальные медиа — это ресурсы, где как никогда важно общение. За этой общей фразой скрывается необходимость наладить диалог, а не читать монолог — а иначе здесь не получится эффективно работать.
Причина очень проста. Рекламный щит, телеэкран или баннер не надо убеждать, что твой продукт или ты — молодец. Достаточно заплатить его хозяину, — и можно написать там все что угодно. Конечно, чтя законы и кодексы. Еще это называется вещательная модель. А социальные медиа, как правило, модель «по запросу». Поэтому в этой среде, кстати, сложнее продвигать плохие продукты (всегда найдется мальчик, который скажет, что король голый, и рот ему не заткнуть).
Зато легче продвигать хорошие. И, кстати, известные.

И конечно, в традиционных медиа не услышать честный отзыв о продукте — рекламные носители ведь не умеют разговаривать, если это не нанятый селебрити или журналист. Но их тоже на всех не хватает. Да и верят им не все.
А потому каков результат? Про радио уже сказал. Если же это ТВ, то на рекламе удобно только, извините, отойти по нужде. А если это всплывающий баннер на сайте газеты — я такие ресурсы стараюсь второй раз не посещать.
Так что я не открою Америку, сказав, что в традиционных носителях изначально заложена большая неправда по отношению к потребителю. Кроме скрытого маркетинга в социальных медиа, ко нечно.
И еще один нюанс — существует масса категорий продуктов, которые нужно продавать не как бренд, а именно как категорию. Менеджер, занимающийся личными продажами этой категории, отвечает на сотни вопросов клиента. Вести эффективное продвижение таких продуктов можно, лишь разъясняя и попутно убеждая. Удобнее это делать в формате диалога.
Технологическая точность коммуникаций
Повторюсь, вообще социальные медиа — это зеркало. Причем оно показывает даже не то, что ты есть, — а то, что думают о тебе твои клиенты (друзья, враги и т. д.). Здесь почти всегда можно точно узнать, сколько человек интересовалось твоим контентом. Почти везде есть счетчики — просмотров, скачива-
ний. В отдельных случаях можно говорить про еще более глубокие показатели вплоть до продаж.
Старые же инструменты просто не обладают такими возможностями в силу несовершенства технологий. Все мы понимаем, что никто и никогда точно не скажет, сколько человек просмотрели ТВ- ролик, а у скольких был просто включен телевизор. Сколько читателей той или иной газеты прочитали ваше объявление. Или, тем более, сколько человек видело ваш рекламный щит.
Конечно, технологии накрутки есть и здесь, и мы о них еще поговорим. Но все же.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Сегментация по интересам:

  1. ТОЖДЕСТВО ИНТЕРЕСОВ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ С ИНТЕРЕСАМИ ИХ АРЕНДАТОРОВ И ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ
  2. РАЗДЕЛ VII ИНТЕРЕСЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ИНТЕРЕСАМ ДРУГИХ КЛАССОВ
  3. 63. Сегментация страхового рынка
  4. Типы сегментации страховою рынка
  5. Сегментация страхового рынка
  6. 4.3. Сегментация рынка труда
  7. Вопрос: Сегментация рынка банковских услуг
  8. Основные критерии сегментации страхового рынка
  9. Понятие о сегментации рынка
  10. Анализ и принципы сегментации клиентской базы 5.1.
  11. 3.3.2. Сегментация финансового рынка и дифференциация процентных ставок