3.4 HR-РЕКРУТИНГ и совместная работа НАД ПРОЕКТАМИ


Социальные медиа играют бесценную роль в задачах HR. Для начала давайте обозначим, что обычно входит в обязанности службы персонала. Если весьма упрощенно, есть внешние и внутренние задачи. Первое — это найти новых, самых лучших сотрудников. И второе — удержание персонала, мотивация, часто также внутренние коммуникации и т. д. Косвенно тема второго пункта будет раскрыта в разделе 3.5.1. Пока остановимся на первом — рекрутинге через эту среду.

Как помочь потенциальному кандидату, или мы — работодатель номер один
Понятно, что самый лучший сотрудник — это тот, кто заинтересован работать хорошо и долго. А значит, наверное, он будет наводить максимум справок о новом месте работы. Мы должны ему в этом помочь.
Не все HR-специалисты сегодня ответят что-то вразумительное на вопрос соискателя «где я могу найти своих будущих коллег в социальных медиа?». А ведь тот, кто ищет, тот всегда найдет, и возможно, лучше бы он нашел то, что вы бы хотели ему показать...
Некогда, поступая на работу в «Билайн», я уже имел информацию о компании — открытые источники, плюс там пять лет как работал мой друг, правда, совсем в другом департаменте.
И я пошел в Интернет. Там я нашел блог человека, который уходил с моей предполагаемой должности. Ничего ужасного он там про экс-работу не написал, наоборот, выложил с виду вполне корректное прощальное письмо. А потому предложение я принял.
Общение со своим предшественником я начал на второй неделе работы, которой на тот момент был не слишком доволен. Именно это сильно помогло мне, что называется, понять «куда бечь» — и в результате я провел в этой компании несколько счастливых лет. Правда, сначала выйдя из штата, а потом вернувшись в него — но уже на другое направление.

Сейчас с массовым распространением социальных сетей и уменьшением анонимности все это стало еще проще. И тут единственное, что можно посоветовать HR, — предоставлять страницы политкорректных сотрудников.
И конечно, просто давать ссылки на такие ресурсы — этого мало. В идеале должна быть некая живая и независимая площадка, объединяющая сотрудников, — к примеру, блог или сообщество. Человек ленив и, найдя такую площадку, пообщается там. И возможно, дальше не пойдет.
При этом единственное, о чем должен быть такой блог, — это о том, как далеко (или близко) находится компания от статуса «Работодатель № 1», и обо всем, что реально волнует потенциального сотрудника. Как там действует система мотивации? Какова атмосфера внутри компании? Какие ощущения у сотрудников от работы?
При этом общение должно идти прежде всего с обычными сотрудниками (непосредственными коллегами, бывшими работниками и т. п.) — а не с HR-менеджерами. Мало ли что наговорит рекрутер или будущий руководитель на собеседовании, в жизни все может оказаться иначе (думаю, многие с этим сталкивались).
Это нужно разрешить — зачем компаниям люди, ожидания которых могут быть обмануты?
И обязательно должна присутствовать возможность пообщаться с этим сотрудником напрямую или приватно — чтобы не получилось, что человек, от имени которого написан текст «как хорошо в компании родной» и который бодро отвечает

вам в комментариях (улыбайтесь, за вами записывают!), был, скажем так, на самом деле несколько иного мнения.
В середине 2008 года мы в «Билайн» совместно с красавицами из HR подготовили неплохой первоначальный контент для такого блога. Мы провели конкурс «Мой первый день в компании» (или «Самый яркий день», не помню) и собрали сотню- другую сочинений на данную тему.
Конечно, больше половины этих работ — прилизанный корпоративный поток сознания в стиле «как я люблю свою Компанию», негодный для показа Интернету: засмеют и не поверят. Но было там и несколько десятков честных и ярких работ—люди от операторов call-центра и технарей до маркетологов и продавцов со всей страны (и даже из СНГ) делились нюансами своей работы. Некоторыми текстами я просто зачитывался.
Увы, HR в компании было явно не до этого — и ничего не вышло. Очень жалко.
Другая, более простая идея — поддерживать существующую группу сотрудников. Я получил оба своих образования (инженера и переводчика) в стенах Московского энергетического института. Сегодня у факультета, где я учился, есть неофициальная группа Vkontakte. И, разумеется, группа полна вопросов от потенциальных абитуриентов — ну как там у вас на самом деле? Что там делают абитуриенты — понятно. Они уже говорили с аспирантами в очках и седыми преподавателями в приемной комиссии или на Дне открытых дверей. А теперь они хотят услышать правду.

А теперь вопрос — почему в этой группе нет ни одного представителя факультета, хотя бы более- менее официального?
С компаниями происходит то же самое. Как любопытно было показывать одному топ-менеджеру группу его сотрудников в Одноклассниках, где тема «Что бы вы хотели изменить?» была самой популярной. «И ведь не боятся», — сказал он. Нет, не боятся. И кстати, все там было, так сказать, не хуже, чем у многих. Да и вообще, она хотя бы не называлась, например, так (реальный случай) «Группа людей, переживших работу в (пропустим)».
Какой нормальный человек пойдет работать в такую компанию иначе, как от безысходности?
Я убежден, что именно HR должен становиться посредником, помогая потенциальным сотрудникам получать такое общение. Ведь чем раньше выяснится вся правда, тем лучше. Сколько вокруг тотального разочарования именно из-за того, что на входе нет правильной информации. Надо с этим бороться.
Я довольно много рассказывал в Интернете о том, как устроена отрасль и что происходит в моем агентстве. Иногда перегибал палку, но сознательно, чтобы отсечь неадекватных людей.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме 3.4 HR-РЕКРУТИНГ и совместная работа НАД ПРОЕКТАМИ:

  1. АУДИТ И ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ
  2. 3. Контроль над расчетами по совместной деятельности
  3. Выбор процедур планирования и контроля над проектом
  4. 131. Работа над текстом
  5. Сосредоточить контроль над относительным повышением эффективности работы групп
  6. Темы курсовых работ (проектов)
  7. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ КУРСОВЫХ И ДИПЛОМНЫХ РАБОТ (ПРОЕКТОВ)
  8. Примерная тематика курсовых проектов или рефератов и семестровых работ
  9. Глава 2 Проекты и стратегия. Проекты, программы и портфели проектов на предприятиях топливно-энергетического комплекса
  10. ОЦЕНКА РАБОТЫ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА, ЧЛЕНОВ КОМАНДЫ И КОМАНДЫ В ЦЕЛОМ
  11. Глава 6 Проекты и деньги. Бюджетирование и финансирование проектов в органах государственного управления
  12. Глава 7 Проекты и политика. Роль и место ИТ-службы в реализации ИТ-проектов
  13. 7.24. Совместные компании
  14. ЛЕКЦИЯ № 8. Контроль над расчетами
  15. 5. Контроль над финансовыми вложениями
  16. ПРОЕКТ ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ КОНВЕЙЕРНОЙ ЛИНИИ Описание проекта
  17. 6. Контроль над движением капитала
  18. Проекты с неравными сроками действия, прекращение проектов, учет инфляции
  19. Влияние условий реализации проекта на его эффективность. Критические точки и анализ чувствительности инвестиционного проекта