Продвижение спикеров


В этой среде продвижение спикеров можно организовать, заведя блог для топ-менеджера. Все это обсуждалось много раз. У меня по этой теме очень неоднозначный опыт — один топ-менеджер так и не стал его вести, не пояснив причины (кто я такой, чтобы мне ее знать?), другой, Владимир Маркин, вместо блога сделал форум на своем сайте и завел, вполне успешно, аккаунты и группы имени себя в социальных сетях. Вот только договорились о таком проекте — вести блог одному ТОПу.
Поэтому могу лишь предположить несколько вещей, исходя из опыта проектов, которые делались, как говорится, на ближайшем от меня расстоянии. Ну, или по сути о себе — какой-никакой, а руководитель.
Хороший топ в блоге — это Ленин на броневике: вождь, который начинает говорить с простым народом на их языке. Причем не просто говорить, но и отвечать на вопросы. И готовый в случае чего развернуть «Аврору» и пальнуть, скажем, в другую сторону. Или вообще вернуться в Швейцарию.
Теперь без метафор. Основное — менеджер должен хотеть вести блог. Для этого он ему должен понадобиться. Зачем? Для повышения капитализации. Для того чтобы общаться с аудиторией без прокладок в виде каких-нибудь врущих ему вицепрезидентов и директоров департаментов — узна

вая тем самым правду о том, что думают о продуктах и услугах его компании простые люди.
Далее, возможно, ему захочется расширить круг общения с людьми непростыми. Тогда ему, скорее всего, нужно куда-нибудь, где уже довольно интересных ему блогеров-селебрити. Возможно, на топ- менеджера и/или любого другого спикера, которому заводят блог, подействует этот момент. Пусть огламуривает себя и компанию, в конце концов.

И, наконец, и это уже из личных качеств, у менеджера должен быть хоть минимальный запас са- моиронии и чувства юмора.
Если у объекта таких намерений и качеств нет — не нужно его выпускать в эту среду. Он будет просить (заставлять) вас вести блог за него, расстраиваться из-за всяких неприятных комментариев и вообще всячески хулиганить. Вам и так понадобится потратить немало времени, чтобы познакомить его с этой средой и помочь установить правильный стиль общения в ней.
Не нужно писать за руководителя, если вы пиарщик. Не обманывайте людей. В общем, без большого интереса, вовлеченности и соответствия топ- менеджера среде я бы такой блог делать не стал. Точка.
Сам себе пиарщик?
Мое мнение о сапомиаре очень простое: не умеешь продвигать себя — не сможешь и компанию. Социальные медиа предлагают уникальные возможности для самопиара.

Строго говоря, в этой среде человек-бренд и компания-бренд могут быть почти равнозначными величинами. И какой-нибудь блогер, выступая от имени компании, всегда работает в этой среде и на себя. Более того, его образ в Интернете проецируется и на компанию тоже. Прямая зависимость.
Разумеется, это не значит, что нужно перестать писать все, что думаешь (кроме плохих мыслей о работодателе). Просто ведите себя естественно. Не будьте корпоративным занудой в галстуке. Больше позитива. И к вам потянутся.
В какой-то момент мне захотелось обойти всех своих коллег с рынка по цитируемости в СМИ и социальных медиа. В 2010-м мне этого не удалось — но в ТОП-5 попал точно. И то неплохо.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Продвижение спикеров:

  1. 84. ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРА. ВИДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ
  2. 8.5. Продвижение сайта
  3. 12.10. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ
  4. Продвижение продукта
  5. Продвижение брендов
  6. Глава 10 МАРКЕТИНГОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ ГОРОДА
  7. Маркетинг и продвижение города
  8. 2.4.5. Продвижение товара на рынке
  9. Что такое план продвижения города?
  10. Идеальное продвижение через обсуждения
  11. 1.5.7. Продвижение товаров в торговых сетях
  12. Продвижение бренда (с должной осторожностью)
  13. Продвижение - различия по эмитентам (логотипам)
  14. Вопросы и решения относительно продвижения товара
  15. Продвижение трастов по инвестициям в недвижимость REIT
  16. Глава IV. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ, ПРОДВИЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА
  17. Выбор поставщиков и каналов продвижения товаров на рынок
  18. Тема 6. Разработка программы продвижения продукции предприятия на этапе вывода ее на рынок
  19. 15.3. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА И ЕЕ РОЛЬ В ПРОДВИЖЕНИИ ИМИДЖА ГОРОДА НА ПРИМЕРЕ МОСКВЫ
  20. Как работать с журналистами в блогах