загрузка...

Почему не работает аська???


А что бывает, если ругают не компанию, а какой- то конкретный продукт? Причем подробно и по
делу. По опыту, первое, что необходимо, — показать отзывы ответственным за продукт, вдруг они не в курсе. В идеале именно продуктолог и должен ответить. Задача пиарщика — сигнализировать и помочь подобрать правильные слова. Ведь обычно в таких случаях бороться надо с проблемами, а не собственно с негативом. А иначе никакие агенты влияния, на самом деле, не помогут. Если король голый, обязательно найдется мальчик, который откроет всем глаза.
Конкретное решение зависит не только от вас, это понятно. Но точно стоит рассказывать народу об этапах решения вопроса, причем на той же площадке. Однажды наша фраза на форуме Kaliningrad.ru «ремонтные работы на вашем участке запланированы на 3-й квартал следующего года» вызвала такой бурный восторг, что казалось, можно уже и не чинить. Народ увидел, что вы сделали все, что могли. И дал нам позитива и своей любви.
Подробности — в главе про мониторинг и реагирование.
Как бороться с негативом — агенты влияния
Техническая сторона этого подхода описана в главе про маркетинг. Здесь расскажу про этот инструмент с точки зрения столь любимых пиарщиками репутационных рисков.
Будучи пиарщиком компании, я довольно долгое время был противником данного инструмента. Я впервые изменил свое мнение, когда «Новый Интернет» поработал с заказчиком — сетью пяти
интернет-магазинов. Это был маркетинговый проект, но в данном случае важно другое.
Работая в открытую, то есть официально и от имени компании, мы лишались массы ресурсов, модераторы которых не пропускали наш контент как рекламу. Поэтому нам стоило большого труда достичь запланированных результатов «в открытую».
Магазину же было не до репутации — ему требовались переходы на сайт. А тут мы со своей этикой... в общем, со следующего проекта мы стали работать и «по-черному». И обнаружили немало преимуществ.
г-г-1              /-1              о              «-»
Теперь подробно. С одной стороны, действительно, открытая честная битва за репутацию вызывает в этой среде уважение.
В то же время, как я уже говорил, люди больше верят себе подобным, чем компаниям. Действительно, эти алчные акулы капитализма отбирают у нас последние деньги, получают сверхприбыли, а мы тут нищенствуем — так с какой стати им верить? Такая точка зрения очень популярна в Интернете. И пиарщики об этом часто забывают.
Поэтому на многие ресурсы (особенно крупные) просто невозможно зайти от имени PR-службы той или иной компании. Я видел массу форумов, модераторы которых при нашем выкладывании сообщения, подписанного «PR-менеджером МИАН», удаляли его. И тут же разрешали — когда оно шло, условно говоря, от имени «Васи Пупкина, друга риелтора из МИАН». Бред? Полный. Ведь по сути это то же самое. Главное, это было эффективно для решения задачи (в данном случае — «нагнать» посетителей в блог МИАН).

Единственный репутационный риск при такой работе — это если агента разоблачают. Что тут можно сказать — следите за качеством проектов (см. «Прокачка персонажей» в разделе 2.1). Но в то же время не требуйте слишком сахарных сценариев общения про вашу замечательную и выдающуюся компанию. Ведь именно это прежде всего вызывает подозрение.
Наконец, требуйте уместности появления персонажа. Например, странно, когда в дискуссию в личном блоге девочки, которая выбирает себе подарок на Новый год, приходит неизвестная ей другая девочка — и что-то радостно предлагает. Кстати, то же самое для форумов не верно, поскольку там сообщения читают все. Но опять-таки верно для ЖЖ-комьюнити — правда, лишь когда автор комментария в нем состоит. Очень много нюансов.
Наконец, обычно пиарщик физически не может ответить на все вопросы во всех форумах — особенно если кампания масштабная. Давать по нескольку сотен комментариев в день, пусть и однотипных, как у одного нашего клиента из области страхования, — у кого есть на это время? Меня хватало на пару сотен — и день потерян.
А по уму — пишется FAQ (список популярных вопросов и ответов на них), и жизнь становится проще.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Почему не работает аська???:

  1. Глава 16 Почему попкорн в кинотеатрах стоит дороже, и почему неверен очевидный ответ
  2. Работаем с индексами
  3. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НЕ РАБОТАЕТ
  4. Как работать в корпорации
  5. Часть IV Как работают рынки
  6. § 26. Рабочие и работающие люки.
  7. КАК МЫ РАБОТАЕМ С ПОСТУПАЮЩЕЙ НОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
  8. Работать от сильной бумаги
  9. Работает ли стандартная модель
  10. Как работает пропаганда доходности