загрузка...

Отправляем пингвинов на Южный полюс, или почему мультфильм лучше видео


В середине 2009 года в агентстве не было своего вирусного портфолио, лишь посев некоторых интересных историй для X5 Retail Group (кто следил за событиями вокруг компании в тот год, тот поймет, каких именно). И я решил потренироваться на себе, сделав видео на одну из своих песен. И мы нарисовали мультфильм вместо видеоклипа.
Изначально мы понимали, что ретромузыка —
«-»              «-»              т-)
это не самый вирусный контент. В самом лучшем случае он будет не спеша набирать свои просмотры. К тому же нам хотелось сделать все-таки нечто с претензией на искусство, а не на интернет- персонажа, который поживет сезон, да и все (кто сейчас вспомнит Диму Парампампам? А ведь это всего лишь 2007-й. А Бернеса знают все!).
Поэтому мы выбрали формат мульфильма. Чем мультфильм лучше? Намного проще попросить художника до- или даже перерисовать нечто, чем переснимать вирусный ролик. Как сказал Хичхок, лучшие актеры у Диснея — их всегда можно стереть. А шансы на успех, по моим наблюдениям, зависят прежде всего не от формата, а от качества исполнения (кастинг,
художник, свет и т. д.). Да и актерам не нужно платить гонорары. Впрочем, не настаиваю — да и по статистике, больше видеовирусов, чем анимационных.

Черновые рисунки для вирусной анимации на песню «Южный полюс»


Итак, когда ролик был готов (про стоимость и эффективность мы поговорим в главе 4.1), мы начали посев. Не дождавшись вала перепостов (хотя единич
ные случаи все-таки были), я договорился с yaplakal. com на предмет выкладывания этого видео на главную страницу. Этот ресурс, сайт приколов, баек и т. д., сегодня — один из лучших среди большого числа развлекательных порталов, которые часто применяют для посева. И я захотел попробовать эту категорию.
В итоге за неделю оттуда пришло около 10 тысяч просмотров. В деньгах это было бы несколько рублей за просмотр.
Одна эта ссылка дала нам примерно половину от общего числа просмотров этого видео. Все остальное по посеву приносило куда более скромные показатели — сотни просмотров с одной ссылки максимум, и это несколько дней работы нашего клавишника и одновременно сотрудника агентства Константина Касьянова.
Правда, и денег это нам не стоило — для себя старались.
Перепостингов этого видео было мало, из чего стало понятно, что вирусный эффект этого мультфильма не слишком большой. Да ну и что? Нас результат устроил — на сегодня один просмотр обошелся нам примерно в 50 копеек, что для рынка очень прилично.
Сейчас понятно, что главная наша ошибка — мы не работали с вовлеченными контактами. Особенно с теми, кто хвалил видео, музыку или меня лично. Очевидно, что для этого должен быть человек, который обязательно добавит вовлеченного в какую-нибудь группу, сообщество, да хотя бы себе в друзья, чтобы дальше с ним работать: приглашать на концерт, оповещать о скидке, звать высказать экспертное мнение и т. д.

Насколько я знаю, сейчас по ним не работает никто. В связи с этим конвертация, скажем так, была не гениальная. Да, мы получили несколько сотен вовлеченных контактов — это хороший показатель. Но они были в основном от друзей-знакомых, которые и так вовлечены.
Что же до новых фанатов — несколько новых друзей в блогах и сообществе группы, несколько пере- постингов. Всего — несколько десятков максимум (а может, и вообще единицы). А могла быть и сотня, если бы мы работали с вовлеченными. Да, все еще не решенная проблема — мы так и не можем сказать, сколько именно было просмотров ролика. Причиной тому, впрочем, несовершенство Vkontakte (уже, надо сказать, исправленное), где мы продвигали ролик, залитый на эту площадку. Мы сравнительно ударно сеяли нашу музыку Vkontakte — а сколько просмотров нам это принесло, мне неизвестно. На Youtube и прочих хостингах на начало 2009-го было не более 20 тысяч, еще несколько тысяч добавилось в 2010-м (за счет того, что ролик взяли на канал Russia.ru, и за счет просмотров по старым ссылкам). А сколько на самом деле — 25 тысяч (вовлеченных, то есть прокомментировавших, было Vkontakte около сотни) или 150 тысяч? Кто бы знал.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Отправляем пингвинов на Южный полюс, или почему мультфильм лучше видео:

  1. Рост или ценность: какая стратегия работает лучше?
  2. Почему клиенты не покупают или чего они бояться
  3. Восточно-Азиатская экономическая модель, или Почему Китай — не Россия?
  4. Теория полюсов роста.
  5. Глава 16 Почему попкорн в кинотеатрах стоит дороже, и почему неверен очевидный ответ
  6. Оцифровка видео
  7. Организация видео- и звуковой связи в больнице
  8. Видео — куда выкладывать и как работать?
  9. Неразрешимая задача для полюса бедности
  10. Школьное видео
  11. Урок 52 ЧАЩЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ СОТРУДНИКОВ НА КОНФЕРЕНЦИИ, И ТОГДА ВЫ СМОЖЕТЕ РЕЖЕ ДАВАТЬ ИМ ПРИБАВКУ К ЖАЛОВАНЬЮ
  12. Глобализация и дифференциация культурных индивидуальностей: два полюса и условия мыслимости современности
  13. Учиться быстрее и лучше