Обучение — специалисты


Я несколько раз делал большие встречи — от нескольких часов до нескольких дней, когда рассказывал, что такое социальные медиа, и старался наме
тить направления решения задач компании. У меня сложилось четкое ощущение, что последним (то есть подходами к решению задач) такое мероприятие и должно закончиться. Иначе получается, что ты дублируешь все свои книги, статьи и выступления.
Мораль — делаем только семинары, где заказчик готовится «под тебя». Лучше всего это сразу прописать.
Однажды была не очень продуктивная ситуация, когда на такую встречу пригласили людей совершенно разного и уровня, и понимания среды. Одна дама послушала 10 минут и сказала что-то вроде «ерунда эти ваши соцмедиа, неэффективны они». В результате еще 15 минут мы говорили совсем не по делу. К счастью, она покинула нас еще через примерно час, и дальше работа шла содержательнее. Но осадок остался.
Докладывающему хорошо бы знать, в какой именно момент на тренинге кто будет присутствовать. Часто туда приходит начальник, посидит полчасика, а потом побежит по делам. И вот надо в идеале за эти полчаса дать его информацию, а потом говорить вещи, которые ему не обязательно слушать.
Это корпоративные тренинги — но на открытых (для всех) все примерно то же самое.
Конференции
Не буду давать советов, которые уместнее слышать от, скажем, тренеров по ораторскому искусству. Просто скажу, что хорошо и плохо от докладчиков по нашей теме.

У меня за это время прошла эволюция желаний, что бы мне хотелось слушать.
Сначала я желал кейсы — но тогда их почти ни у кого не было. Когда появились кейсы, мне расхотелось их рассказывать, да и слушать — тоже. Потому что все равно всей правды не сообщат. Сейчас я даже затрудняюсь сказать, какой формат мне ближе — допущу, что в любом могут быть интересные истории. Как не надо? Однажды на RIW вышла очаровательная девушка и начала свой рассказ такими словами «.(пропущу название социальной сети, о которой она хотела нам поведать) — это большая страна. Есть в ней мужчины. Есть в ней и женщины». Я посмеялся и ушел. Мораль: профи рассказываем одно, новичкам — другое.
Еще не надо предлагать кейсы, когда на вопросы «сколько это стоило» или «что дало» докладчик краснеет, как на первом свидании, и лепечет что-то про коммерческую тайну. Нечего было выступать тогда. Не можете (стесняетесь) назвать цифру — приведите цену контакта, да хоть сравнение с известным рынку кейсом хотя бы.
Наконец, никому не нужны банальности. Все обзоры рынка одинаковы — Интернет растет, обычной рекламе меньше верят. И кстати, имеют контраргументы (растет население Земли, Интернету теперь тоже меньше верят). Умные и красивые фразы типа «вам нужно завоевать доверие» есть в каждом учебнике, книге и Facebook — зачем? Выводы тоже не надо делать банальные — вроде «все мы будем в Интернете». Все и так это знают.
Рассказывайте то, что никто не расскажет. Что умеете только вы. И все будет хорошо.

<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Обучение — специалисты:

  1. Скобкин С.С.. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ЭКОНОМИКА ГОСТИНИЧНОГО, РЕСТОРАННОГО И ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (дипломированный специалист - 5 лет обучения) образовательная ступень, 2009
  2. Действия специалиста
  3. 9.4.2. Аттестация специалистов
  4. PR-деятельность специалистов по продажам 
  5. Объединяя специалистов
  6. Привлечение и стимулирование специалистов
  7. 13. Обучение
  8. § 44.2. УРОВЕНЬ ОБУЧЕНИЯ
  9. Обучение ремонту автомобилей
  10. Глава 38 Работа маркет-мейкера и специалиста
  11. СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ИНВЕСТОРАМИ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
  12. РЫНОК ТРУДА БАНКОВСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
  13. § 44.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ОБУЧЕНИЯ
  14. Требования к специалистам коммерческих служб
  15. Оценка способностей специалистов к руководящей деятельности
  16. Планирование численности управленческого персонала и специалистов
  17. Рабочая модель оценки труда специалиста