Мероприятиядля блогеров


Сегодня блогеров часто приглашают на пресс- мероприятия. Они приходят. Если есть о чем написать — пишут. Если нет или не о чем писать, тогда не пишут (если пришли за деньги, напишут как миленькие). Казалось бы, все то же самое, что и в классическом PR.
Всё, да не всё. Общее только одно — крайней глупостью является требование что-нибудь написать по результатам мероприятия, чем грешат запуганные клиентами медиаменеджеры в агентствах. Дальше идут различия.
Прежде всего, надо помнить, что журналист приходит на пресс-конференцию чаще всего по заданию редакции. Блогер же сам себе хозяин. Может и проспать, так что не зовите блогеров утром!
Кроме того, надо помнить, что если журналист (кстати говоря, не от хорошей жизни) уже привык к бравурным заявлениям топ-менеджеров, пресс-
релизному языку изложения и прочей PR-мишуре, то блогер этого обычно не любит. Ведь он не зависит от пиарщика в поставках эксклюзивов (а где- то и джинсы, халявных пресс-туров и дорогих подарков).
И главное — у них разные темы. Что нужно хорошим журналистам? Эксклюзивы, новости — одним словом, то, чего кроме них никому еще не рассказывали. На крайний случай — специальные подробности только для них по уже известным историям. То есть едут в офис.
А что интересно интернетчикам? Сегодня многие из них любят ездить на разные объекты (на атомные станции, сотовые вышки, пивные заводы и т. д.). То есть не едут в офис.
Так что блогеры и журналисты — это не две одинаковые аудитории.
Хотя навыки медиаменеджера все же нужны. Как-то я пригласил одного известного блогера, приятеля и просто симпатичного мне человека, на мероприятие — и не счел нужным «теребить» его по публикации отчета. За что и услышал через год: «Подвела тебя твоя скромность, забыл я, что надо отписаться».
Я постарался исправить эту ошибку, когда продвигал первый тираж этой книги. Раздал несколько десятков книг блогерам.
Потихоньку их теребил с рецензиями. Итого за первый месяц, когда традиционная PR-машина (кстати, спасибо агентству Art and Smart за помощь) еще просто не успела ничего кроме новостей, — полтиража уже продано. Ну да, немного я продал на профильной конференции,
а остальное пришло через рецензии, прежде всего в блогах.
И главное, все наглядно — открываешь рецензию, а там в комментариях — «спасибо за совет, купил(а)». Красота!
Помогите нам, звезды отрасли!
Третий вид дружбы с «лидерами» — самый очевидный подход для отраслевиков. Наш клиент — компания Skylink делает замечательную вещь: приглашает дежурных редакторов в свое сообщество 3G_club в Живом Журнале. Почему они это делают? Для них имеется понятный стимул, а именно подчеркивание репутации эксперта в телекоме. Это прямо и косвенно влияет на их капитализацию. Я их хорошо понимаю. У Skylink, повторю, с 90-х годов есть форум на сайте, который на добровольных началах модерируют фанаты оператора. Там они помогают менее подкованным пользователям, делятся советами и т. д. Настоящая любовь в действии.
Недавно я, похоже, шокировал одного потенциального клиента, рассказав, что у блогера, яростно ненавидящего (или делающего вид, что ненавидит?) их компанию, стоит просто почаще просить совета относительно их работы в России и не только .
Я говорил об этом на основе своего опыта. Но, по-моему, я их не убедил.
Так что вывод очень простой — работаем. Обязательно внедряйтесь в отраслевое блог-комьюни-
ти. Подробнее «плюсы» такого внедрения описаны в главе про комьюнити telecom_press, но думаю, и без этого очевидно, что в такой личностной среде, как соцмедиа, именно ваша личность (которая может значить для блогеров не меньше, чем ваша компания) способна сдвинуть горы. И все будет хорошо. Кстати, теперь тот ругавший компанию бло- гер нашел себе другую мишень. Такие они переменчивые все-таки.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Мероприятиядля блогеров:

  1. Выдача продуктов на тестирование
  2. Blogger relations, или как работать с «лидерами мнений»
  3. Love over gold
  4. Продвижение спикеров
  5. Как организовать создание стратегии
  6. Перспективы монетизации социальных сетей
  7. Как себя вести в Интернете? Инструкция для нового сотрудника
  8. Скрытно, не скрытно — главное, эффективно!
  9. Итоги и открытые вопросы
  10. Как извлечь пользу из внешнего сообщества — экспертной тусовки и корпоративного блога