загрузка...

            3.1 МАРКЕТИНГ — КАК ПРОДВИГАТЬ ПРОДУКТ


Маркетинговые исследования и запуск продукта
Эта глава посвящена нескольким похожим между собой видам активностей. В них нет ничего уникального. Более того, по методам работы они почти не отличаются собственно от продвижения в соцсетях и, более того, по сути продвижением в том числе и являются.
Я говорю об исследованиях.
До запуска продукта
В свое время в «Билайне» у нас появилась задача узнать, сколько люди готовы платить за услуги

«сотовая связь» и «мобильный Интернет» во время полета в самолете.
Со стороны онлайн-исследование выглядело очень просто. Задаешь людям вопросы, потом изучаешь полученные данные. Строго говоря, так и вышло. Запустили полтора десятка дискуссий в тематических форумах и блогах (в основном, разумеется, про путешествия и вокруг них) — задали вопросы, получили ответы.
Надо сказать, что коллеги из департамента маркетинговых исследований «ВымпелКома» подстраховались — у них уже было исследование по этому проекту. Оно, как я понимаю, делалось традиционными методами и, что называется, «как учили» — с большим и красивым отчетом.
Так вот наше, выполненное, в общем-то, «на коленке» (поскольку количественных задач перед нами не стояло) исследование выдало ровно те же данные, что и сделанное офлайн. Да еще и с яркими цитатами. Тогда я понял, что такие проекты имеют право на жизнь. И еще вдруг подумалось, что подобная работа позволит очень гибко реагировать на то, что говорят люди, и корректировать запуск продукта максимально оперативно. Достаточно, не дожидаясь общего отчета, просто переслать ту или иную ссылку продуктологам.
И конечно, можно проводить такие исследования не только до запуска продукта. Все-таки по коммерческим соображениям они не всегда публичны. Хотя и это можно обойти, например поговорив через агентов влияния, не назвав компанию.

Но и после запуска они актуальны.

Коррекция запуска продукта
Еще одно интересное исследование мы сделали в 2010-м году. Мы продвигали новый продукт вполне известной компании. Проанализировав отзывы о нем, мы решили предложить собрать их все и подготовили аналитический отчет о восприятии продукта аудиторией.
Надо сказать, что по его результатам стало ясно, к примеру, что особенности продукта, на которых строилась рекламная кампания, нуждаются в более понятном и тщательном объяснении. Более того, нам (а мы просто узнали об этом от потребителей продукта) показалось правильным вообще скорректировать ключевые сообщения.
Нас попросили не показывать это исследование публике, поскольку оно, скажем так, шло не в русле того, как продвижение и прогнозирование этого продукта виделось изначально.
Пост-исследование />Именно такой проект был у меня уже в рамках агентства примерно через год, осенью 2009-го. Тогда появилась задача узнать, что думают о продуктовом бренде, а также его дистрибуции, продвижении и сервисе его действительные и потенциальные клиенты. Задание пришло от производителя данного решения — всемирно известной ИТ-компании.
Мы проработали список вопросов, прошлись по площадкам, где живут системные администраторы, и поговорили с ними про искомые устройства — серверы. Как и ожидалось, сисадмины оказались не
менее общительны, чем путешественники, и охотно позволили нам достичь запланированных результатов — собрать более 100 содержательных отзывов. Каждый из них стоил клиенту примерно 600 рублей (мы, по сути, сделали «поле» с небольшой аналитикой). По отзывам участников исследовательского рынка, более чем вменяемая цена для такой аудитории (в офлайне это стоило тогда в 1,5-2,5 раза дороже).
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме             3.1 МАРКЕТИНГ — КАК ПРОДВИГАТЬ ПРОДУКТ:

  1. D — МАРКЕТИНГ, ЗНАНИЕ ПРОДУКТА И УПРАВЛЕНИЕ ПО ПРОДУКТУ
  2. Глава 6. ПРОДВИГАЙТЕ СВОЙ СБЫТ
  3. §6.1. РЫНОК УСЛУГ КАК ОБЪЕКТ МАРКЕТИНГА
  4. 7.7.5. Маркетинг как форма предпринимательства
  5. Маркетинг как процесс добавления полезностей
  6. МАРКЕТИНГ КАК ПРЕДПЛАНОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ
  7. МАРКЕТИНГ КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ
  8. 2.Маркетинг как философия предпринимательской деятельности
  9. Маркетинг как обобщающая концепция планирования и сбыта
  10. Глава 10. МАРКЕТИНГ КАК ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ИСХОДНЫЙ ЭТАП ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  11. КАК ИСЧИСЛЯЕТСЯ ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
  12. 3.3. Продукт как результат производства
  13. Продукт как результат производства. Блага и услуги
  14. ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОДУКТА КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ
  15. ПРОБЛЕМА ВЫБОРА В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЮ. ПРОДУКТ КАК РЕЗУЛЬТАТ ПРОИЗВОДСТВА