загрузка...

Любимые проекты отрасли


Чтобы не выделять участников рынка, назову проекты, которые или создаются фанатами бренда в России, или сделаны на Западе. Все они являются для меня безусловными примерами для подражания.
Еще раз упомяну сообщество cheaptrip в Живом Журнале. С осени 2004 (!!!) года делает одноименное турагентство. По сути, идеальное воплощение «продающих соцмедиа» — сейчас люди там вообще не обсуждают ценность (дешевые туры), сколько покупают их прямо там. А агентство имеет (условно) бесплатный канал продаж. Недавно вышли в Twitter и Vkontakte. Результат? За последние несколько лет бизнес вырос в десятки, а то и сотни раз, значительно обогнав по продажам в соцмедиа все известные мне мировые бренды (из числа тех, кто дает статистику, конечно). И это на фоне стагнации туринду- стрии. Молодцы!
Группа Nokia Vkontakte. Ее создали и развили простые фанаты бренда без всякого его участия. Вторая по величине группа имени компании в мире, более миллиона фанатов. Боги! Увы, компания так и не смогла наладить с ними работу — почему, отдельная и не раз раскрытая в Интернете история (ищите, познавательно). И тем не менее пока это лучший пример группы-имени-бренда в России.

Сайт-форум mystarbucksidea.com от Starbucks. Люблю за гениальный подход к клиентам: «Не нравится что-то в любимом бренде? Посоветуй, как улучшить!» Вполне может заменить собой работу с исследовательскими агентствами (если не заменила). Лучший известный мне исследовательский кейс в социальных медиа. Недавно то же самое сделал Альфа-банк — idea.alfabank.ru.
Levis и видеоролики. В то время как многие просто выпускают вирусы на оставшиеся от основного промо деньги, эта компания в 2008 году (еще до кризиса!) вообще отказалась от ТВ. Наберите в Youtube «Levis» — не пожалеете.
Кампания в поддержку избрания Барака Обамы. Об этом уже написали книгу (не читал, но поддерживаю). Теперь президента Америки выбирают в соцмедиа (его соперник столь же активно себя в этой среде не проявил). Симптоматично.
Вехи индустрии
Также отмечу еще несколько важнейших событий отрасли в России, помимо уже упомянутых. Без них — никуда.
Июнь 2005 года. «Евросеть» до известных событий раньше являлась самой хулиганистой, а потому интересной для Интернета крупной компанией России. В этот месяц было написано первое «письмо счастья» Чичваркина. Узнав о живейших обсуждениях его писем, адресованных сотрудникам «Евросети», в Интернете, он начал писать их и в расчете на внешнюю аудиторию. И их стали пересылать еще больше. Итого имеем экономию на рекламе.

Виват, Евгений и его команда — первые заметные корпоративные вирусологи России!
Для всей розницы!
Победоголикам и конкурентофилам!
Это письмо цветное и должно висеть во всех офисах и подсобках. В мае надо продать 1 млн. телефонов. С 26 апреля 2005 года поставить цены хотя
бы на восемь рублей ниже, чем у конкурентов (на телефоны и цифру), особенно жестко по среднему и нижнему сегменту. Если тепефоны модные, дорогие и их мало, с них надо зарабатывать.
В мае нам нужна доля рынка. Продолжать снижать цены хоть каждый день, несмотря на закупочную стоимость. Срок этих действий не менее четырех недель. Никаких согласованных с кем-то повышений цен в мае быть не может S- Главный капитал компании • это люди. Чем выше руководство, тем больше ежедневного времени уходит на выбор и расстановку бойцов. Развитие. Все курортные романы случаются в последнюю ночь, поэтому очень рассчитываю, что новая схема по развитию должна принести максимапьное копичество лучших мест в стране. Напоминаю, что все заявленные точки до 31 мая оплачиваются по неадекватно высокой ставке. Все обгоняют свой план и заключают за май 200 договоров. Открывать Дворцы! С 11 мая мы будем мочить всех рекламой. Это самый пик активности. Когда конкуренты
видятслово ^рросеть они должны понимать, что им ПИЗД^Д! Д МОРАл ЗАЦ Я. Конкурентам и другим участникам рынка нужно активно врать относительно масштабов и срока акций. Можно сказать, что все закончится завтра, можно сказать, что все продлится до НГ. можно говорить о снижении цен от 5 до 50 %, а как оно будет - вы узнаете
позже.
3/п. Структуру з/п (%%) знать наизусть! Мы закрываем глаза, если продавец говорит: “Samsung - говно, возьмите этот Pantech. Такие же проблемы у Panasonic, в отличие от Blnatone. А какая память! А аксессуары!!! Ни одного плохого слова про БиЛайн. Если по бюджету, структуре или по иному документу у вас в офисе находится человек, который получает з/п за работу, которая не нужна выгоните его в момент осознания этого. Еспи ваше руководство этого не видит, придите и громко хором ему об этом скажите.


У некоторых недавно назначенных руководитепей v головой вырастает нимб. Диаметр нимба не должен npei сначапа входит сияние, а потом такой манагор. дайте omj сделать гораздо больше, чем сделано до сих пор).
руководителей в отдаленных местах над ышать диаметра головы. Еспи в комнату по гопове чтобы нимб слетел (предстоит

За время больших продаж никто не отменял правил обслуживания клиентов. Если товар продает себя сам. вас заменят кнопкой (или мартышкой). Скорость. Не выставил товар на полку •вылетел сам ВОЗДУХ. Надо вешать кондиционеры. Это не то, на чем нужно экономить.
В офисе и на точках воздух должен быть!
Чичваркин Е.
П.С. Не работайте с дебилами!!! Плюс на минус дает минус!
Легендарные «Письма счастья» от Евгения Чичваркина
Декабрь 2007 года. Кейс «Утконос». Как говорится, один из первых блинов вышел комом — да

еще каким. Криворукая попытка продвижения магазина в Живом Журнале (сегодня показательно отрицаемая брендом, но подтверждаемая ее участниками) стала глобально обсуждаемым уже в течение нескольких лет примеров того, как не нужно работать в блогосфере. Так, на одном рекламном ресурсе последний комментарий датирован январем 2010 (!!!) года. И тем самым, чего никто не планировал (не верьте тем, кто говорит обратное), повысило узнаваемость бренда магазина — боюсь даже предположить насколько.
Июль 2008 года. Создание проекта по развитию новых медиаканалов в отдельно взятой компании («ВымпелКом», с моим, извините, участием). Первая и пока единственная на российском рынке попытка структурировать использование возможностей этих инструментов на благо всей компании, а не только маркетинга и PR, в отделе — а не в отдельном человеке-евангелисте. Увы, проект проработал всего полгода — так что ждем последователей.
Май 2009 года. Vkontakte появилась игра «Веселый фермер». Рост популярности с нуля до нескольких миллионов пользователей за каких-то несколько месяцев. Скандалы, рекламные бюджеты, массовые клонирования. Все это стало ключевым кейсом для целого сегмента российского рынка: игровых приложений. Кстати, причина отсутствия соответствующей главы — у меня нет опыта их создания. Простите великодушно, ждем новых авторов.
Июнь 2009 года. Не первый, но, пожалуй, самый успешный российский вирус — промо фильма «Особо опасен». Показал силу вирусного видео во

всей его красе (еще бы знать бюджет.). Классика российской вирусной рекламы, пока еще не превзойденная в этой стране никем.
Сентябрь 2009 года. «Евросеть» совместно с несколькими креативными ребятами под названием Rewind запустила конкурс на лучший вирусный ролик о компании. Таких попыток было много, но им она удалась лучше всех — при вложениях, сопоставимых с заказом одного вирусного видео у титанов отрасли, ребята получили несколько десятков реклам (с общей ценой просмотра, по моим данным, меньше рубля, что вообще-то очень круто). Не очень известный кейс — но зато он про лучший конкурс соцмедиа в России. И обычно игнорируемый агентствами, особенно вирусного маркетинга. Догадайтесь почему.
Октябрь 2009 года. Старт эксперимента «Коммерсант-Деньги» и его статья «Продвижения — всё». Интересен тем, что как на ладони видно, как на самом деле работают эти инструменты — в умелых и в кривых руках. Учиться никогда не поздно!
По моим ощущениям, знаковых событий в 2010 году на рынке соцмедиа не было. Другое дело, скажем, на родственных рынках типа digital- и интегрированных коммуникаций (см., например, кейс Red Quest для МТС). У нас же был год как год — росли, богатели, крепли. И это по-своему прекрасно!

<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Любимые проекты отрасли:

  1. 3.6 СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА — ОБ ОТРАСЛИ В ЦЕЛОМ И КАК ДЕЛАТЬ ПРОЕКТЫ
  2. М.Синетар. Любимое дело приносит достаток, 2001
  3. 2.1.1. Любимый «товар» Сороса
  4. Бирман Игорь. Я — экономист (о себе любимом). — М.: Время. — 576 с. — (Век и личность)., 2001
  5. Тема 3. СЫРЬЕВАЯ БАЗА ОТРАСЛИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ
  6. Глава 2 Проекты и стратегия. Проекты, программы и портфели проектов на предприятиях топливно-энергетического комплекса
  7. Отрасли, производящие орудия производства, и отрасли, производящие потребительские товары
  8. Глава 6 Проекты и деньги. Бюджетирование и финансирование проектов в органах государственного управления
  9. Глава 7 Проекты и политика. Роль и место ИТ-службы в реализации ИТ-проектов
  10. Проекты с неравными сроками действия, прекращение проектов, учет инфляции
  11. ПРОЕКТ ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ КОНВЕЙЕРНОЙ ЛИНИИ Описание проекта
  12. Влияние условий реализации проекта на его эффективность. Критические точки и анализ чувствительности инвестиционного проекта
  13. Проект «Доступное и комфортное жилище — гражданам России» Задачи проекта и целевые объекты финансирования
  14. Проект «Здоровье» Задачи проекта и целевые объекты финансирования
  15. Проект «Образование» Задачи проекта и целевые объекты финансирования
  16. Тема 8. Бизнес-план инвестиционного проекта. Финансирование инвестиционного проекта
  17. Глава 5 Проекты и стандарты. Стандарт управления проектами строительной компании