загрузка...

Love over gold


.Осенью 2008 года на конференции WEB 2.0 Expo (кстати, рекомендую, отрезвляет или вдохновляет в зависимости от отношения к социальным медиа) в Берлине на меня смотрели как на идиота. Люди просто не понимали, о чем речь, когда я рассказывал про наш рынок. Про блогеров, которые пишут только за деньги. Про модераторов комьюнити, проводящих конкурсы по своей тематике и посещающих тематические же мероприятия лишь согласно прейскуранту. Даже про агентов влияния.

Ну как же, если им интересно, они напишут, если не интересно, некогда или лень — нет, отвечали удивленные иностранцы.
Сразу видно людей, не испорченных политтех- нологами и долларами в коробках из-под ксерокса. Как в 90-е привыкли покупать журналистов, так начали поступать и с блогерами. В свою очередь многие из блогеров, уподобившись сегодняшним региональным СМИ (федеральные адекватнее), считают всякое упоминание бренда рекламой.
В общем, развратили их до безобразия, предлагая деньги за посты. А некоторых даже избавили от необходимости писать в свои дневники — одно агентство хвасталось мне, что у них даже есть пароли от дневников «лидеров мнений»!
Поэтому сегодня со многими модераторами сообществ и так называемыми лидерами мнений разговаривать на основе интересов почти бесполезно. Только деньги. Результат? Им часто не верит их же аудитория, поскольку насмотрелась от них проплаченного материала.
Если вспомнить первые мои обращения в ранее незнакомые сообщества и к блогерам, в трех случаях из десяти у меня просили денег. При том что я всегда предлагал только вещи, напрямую относящиеся к тематике сообщества (конкурсы, дискуссии и т. д.).
Помимо этики, есть здесь и практический интерес — такой подход менее эффективен. Знакомый моего приятеля продвигал один и тот же продукт через продажных блогеров и через своих некоррумпированных френдов.
Результат был
в первом случае в десятки раз хуже. Причем чем чаще продвигавший писал «джинсу», тем хуже был ре зультат.
Есть простая аналогия из жизни. Есть проститутки. Они стоят денег. Они под рукой в любую минуту, они доступны. Результат — удовлетворение (правда, не факт, что качественное). Зато вы получите его немедленно, это да. Причем любого вида — кое-кто нанимает блогеров, чтобы ругать продвигаемый продукт, так сказать, для «объективности» картины.
А есть нормальные женщины (или мужчины). Отношения с ними сложны, не всегда предсказуемы. Но результат, сами понимаете, несравним. Их любовь нужно завоевать.
Если вы вдохновите интернет-публику, они станут вашими фанатами просто так, без денег, у меня это случалось много раз. Более того, они еще будут нести ваши мысли, идеи и проекты в свои сообщества. Так намного эффективнее.
Да и куда дешевле.
Впрочем, агентства и клиенты тоже хороши. Я несколько раз слышал жалобы от модераторов крупных площадок-групп, которые устали от предложений разместить тупой рекламный спам. Они хотят красивых проектов, и я их понимаю. Вообще один умный парень сказал: привлечь потребителя — это как заинтересовать даму. А обычная реклама за потребителем, говоря в таких терминах, попросту волочится (закрываешь баннеры, переключаешь каналы, а она все прет и прет).
Разве это хороший способ понравиться?

Ну, а уж если хочется проплатить, рекомендую следовать вот такому вот совету Артемия Лебедева (чей блог я считаю самым лучшим и непременно рекомендую всем, кто хочет понять среду): «.всегда нужно указывать, что это — реклама. Тогда читатели и зрители чувствуют себя людьми, а не г@@@@@@ ми штопанными, которых держат за лохов, б@@@ь», да-да, в интернетах ругаются матом. А ведь лучше и не скажешь.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Love over gold:

  1. Материалы уголовного дела по обвинениям, предъявленным системе E-GOLD
  2. § 4. “Хромающая” валюта, валюта “Gold-Exchange Standard”
  3. Глава 8. Ценообразование
  4. Ссылки
  5. Глава 7. Территориальные стратегии
  6. Глава 1. Является ли франчайзинг эффективной і стратегией для вашей отрасли?
  7. Глава 5. Основы франчайзинговой стратегии
  8. Садовый электроопрыскиватель
  9. Организация и реализация карточной программы: расходы и дохода»!
  10. ВОПРОС: Классификация основных видов пластиковых карт, их реквизиты и особенности применения
  11. Глоссарий
  12. «Зарисовка» к главе 1. Российский рынок ценных бумаг. Наиболее значимые события в I квартале 2004 г.
  13. СПРОС
  14. Индексы, котируемые на АМЕХ
  15. Рыночная стоимость человеческого капитала