загрузка...

Кто участвовал в комьюнити и как?


У нас бы ничего не получилось, если бы люди были против такой идеи. Важно сказать, что именно участники сообщества в лучшие моменты гене- рили до 50% контента.
Нам очень-очень сильно помогли несколько энтузиастов, нашедшихся среди телеком-журналистов. Они прониклись темой блогов в целом и нашей иде-
«-»              е~\              «-»
ей в частности. Сколько я слышал историй в стиле «Нью-Йорк, пять утра, а мы тут заводим пресс- секретарю компании X аккаунт и объясняем ей, как и что здесь устроено». Вам обязательно нужны такие люди среди вашего комьюнити. Без этого энтузиазма было бы очень сложно. Спасибо, Сережа Скрипников и Максим Букин, это про вас прежде всего!
Почему-то не слишком активно вели себя конкуренты. Всех их мы приняли в комьюнити. Но они работали с ним скорее реактивно — только если появлялось что-то про них. Сами сообщество для решения PR-задач не использовали, хотя мы были бы только «за» и не раз об этом им говорили. То ли от чувства такта, то ли от того, что не считали инструмент важным, уж не знаю.

Как продвигать?
На мое счастье, еще до моей работы над проектом сформировалась традиция ежемесячно собираться среди журналистов, пиарщиков и аналитиков телекома, то есть как раз ЦА. Я приходил туда каждый раз в течение года, и это были прекрасные и полезные посиделки. С тех пор со многими ребятами (и, конечно, девчатами) оттуда у меня теперь хорошие отношения.
Разумеется, это помогло растить комьюнити. На тот момент меня никто не знал в этой индустрии, где были свои законы, свои темы, свои звезды. И, в общем, эти ночные пьянки, где собиралось до полусотни (!!) участников рынка, являлись важнейшей частью промоушена комьюнити. Особенно на первое время.
Сегодня можно было бы продвигать такую площадку на родственных блог-ресурсах (вроде ru_ telecom), в группах в разных соцсетях. Но тогда их просто не существовало или они только зарождались.
Кроме того, я делал личные рассылки по почте журналистам и аналитикам. Некоторым звонил, рассказывал про комьюнити. Ну, то есть, по сути, в чем-то это была работа sales-менеджера — только продавал я лучшее, что мог бы получить человек от участия в комьюнити.
Прием в сообщество происходил только после письма с ником, ФИО и должностью. Мы с самого начала решили свести анонимное общение к нулю. Это было непривычно для тех лет, но сработало. На
тот момент многие журналисты вели блог, не называя своей к нему принадлежности. Сейчас это звучит смешно, но тогда интернет-публичность была не принята — еще не существовало Одноклассников.
Одно время коллеги по компании советовали мне активнее привлекать для ведения блога известных телеком-гуру. Я, каюсь, не слишком прислушивался — и напрасно.
Лично я не был, да так и не стал экспертом в телекоме. А потому предположу, что мои обсуждения отрасли и публикация часто могли быть достаточно наивны. Впрочем, для обсуждений это неплохо. Правда, едва ли это красило меня в глазах публики. А зубры отрасли превращают обсуждения еще и в дельные.
Впрочем, иногда я это усиливал (ребята, ну я же музыкант, какой с меня спрос?). Все в точности как в главе про обсуждения — косил под блондинку.
Что должен делать модератор?
Какова же роль модератора во всем этом процессе? Задача минимум — техническая.
Это должен быть человек, который поддерживает жизнь в сообществе.
Создает «движуху», как мне однажды сказали. Стабильно и интересно.
Задача максимум — идеологическая. По сути, модератор отраслевого сообщества в каком-то смысле первый среди равных, раз ему доверена такая честь.
Модератор должен следить за происходящим. Меня часто спрашивали — а как вы боретесь с пло
хими постами и комментариями? Да никак. Мат и переходы на личности — единственное, что было запрещено в сообществе. За последнее однажды даже пришлось «попросить» одного человека оттуда. Причем человека, который играл в нем очень большую роль и много для него сделал. Ощущал себя судьей — ни больше, ни меньше. Было неприятно.
В то же время записи должны удаляться лишь в самом крайнем случае. А конструктивный (пусть и эмоциональный) негатив про вас не должен удаляться никогда. Потому что, если у человека наболело, он обязательно выскажется. Я вижу примеры не реже раза в месяц, когда по блогам пробегает ссылка на пост какого-нибудь обиженного, которого не захотели слушать в официальном сообществе. А зря, ведь проще погасить малое пламя, чем потом — большой пожар.
Кому доверить ведение комьюнити и за сколько денег?
Ведении комьюнити, особенно не для всем известной компании (для Love-брендов там в принципе переписываешь человеческим языком новости, осваиваешь бюджет на продвижение через рекламу — и полдела, если не больше, уже сделано), — едва ли не самая сложная история в социальных медиа. Мы в агентстве ее продаем, скажем так, без энтузиазма, и только когда понимаем не только «как», но и «кто». За всеми примерами хороших ко- мьюнити, которые я знаю, стоит личность ведущего, модератора, вдохновителя, как хотите. Если ее нет, все обычно выглядит довольно уныло.

Лично я к комьюнити охладел уже через год. И дальше вел его по инерции. Впрочем, и сил нужно было вкладывать меньше, так как жизнь там более- менее организовалась. Но тем не менее.
Поэтому это редко когда может быть сотрудник компании. Корпоративность мышления и адекватное общение в Интернете о своей компании, увы, в одном человеке редко сочетаются. Ценно мнение живого человека, а не корпоративного зомби, таких там не любят (и в общем-то правильно). Не стал бы я доверять и человеку, который не в теме отрасли. И уж точно это не может быть человек не из того же, что и ЦА, круга — попытки ввести зубров в ряд известных мне сообществ из неопытных юнцов выглядели убого и закончились ничем.
И уж если человек найден, затраты на самом деле невелики. Они измеряются человеко-часами его работы. Иногда это просто ведение блога, иногда ведение плюс продвижение. Кое-кто продает создание концепции, регистрацию блога и т. д. — наверное, это стоит купить, если компания совсем далека от Интернета и не знает, какие именно задачи она может решить сама и как.
В 2009-м мне разумными представлялись цифры в несколько тысяч долларов за концепцию и создание блога, аналогичные — за разовое месячное продвижение и столько же — за ведение. Таким образом, за полгода (а быстрее с «нуля» очень сложно что-то сделать) и десятку-другую тысяч долларов (а не в месяц по столько, как продают некоторые товарищи) может что-нибудь получится. В принципе, с поправкой на инфляцию, все это в силе и сегодня.

А что должно получиться? Еще раз подниму тему, что такое хороший результат при создании сообщества.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Кто участвовал в комьюнити и как?:

  1. 1ПОЧЕМУ? ЧТО? ГДЕ? КОГДА? КТО? КАК?
  2. 2.5.5. Маржинальная торговля и теория игр. Кто выигрывает, и кто проигрывает на рынке FOREX
  3. Кто сказал! Кто сделал Пионер в области исследования кривой совокупного предложения
  4. 2.1. «Кто сказал! Кто сделал!» ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН О МЕРЕ СТОИМОСТИ
  5. Кто сказал! Кто сделал! «Точная настройка» экономической системы: взгляд монетариста
  6. Кто сказал! кто сделал! ОН ВЫВЕЛ ФРС НА ОРБИТУ
  7. Кто сказал! Кто сделал! Сторонники «концепции предложения»
  8. Кто сказал! Кто сделал! ВЕЛИКИЙ ТЕОРЕТИК
  9. «Кто сказал! Кто сделал!»
  10. 2.2 Кто сказал! Кто сделал! ЗАКОН ОРЕЗМА! ЗАКОН КОПЕРНИКА!
  11. 3.5 ВНИМАНИЕ ВСЕМ ПОСТАМ! COMMUNITY-МЕНЕДЖМЕНТ, внутренний И ВНЕШНИЙ Внутреннее комьюнити и интернет-команда — улучшаем бизнес-процессы через общение в интранете
  12. 1.1 КТО Я ТАКОЙ?
  13. 4.8. Кто зажег «японские свечи»?
  14. Глава 1 Китайцы: кто они?
  15. КТО ВЫИГРЫВАЕТ?
  16. Кто нажился?
  17. Глава 31 «МИРОВЫЕ РОСТОВЩИКИ»: кто это?
  18. Кто и почему использует фьючерсы
  19. «Отработка» тех, кто не отозвался на рекомендации