1.1 КТО Я ТАКОЙ?


Я использую социальные медиа (блоги, форумы, социальные сети, видеохостинги и т. п.) для решения бизнес-, творческих и иных целей уже более пяти лет. Можно сказать, что все это время я живу в «Новом Интернете» — Интернете, основой которого является пользовательский контент.
Что уникального в этой среде?
На самом деле, не так много. Применительно к бизнесу, работа с пользовательским контентом означает присутствие на территории клиента. Самый лучший способ взаимодействия в этой среде — это прежде всего диалог между пользователем и компанией. Наружная, теле-, SEO, баннерная или контекстная реклама, к примеру, — это монолог: компания нам сообщает о своих товарах или услугах и общаться обычно не предлагает.

А здесь всегда происходит общение. Причем более-менее на равных (и главный скорее клиент, а не компания, что не может не радовать).
Социальные медиа появились в моей жизни в январе 2005 года. Я завел блог в «Живом журнале» (ЖЖ), в основном для того, чтобы общаться с девочками. Тогда Евгений Чичваркин и Ко еще не писали уже упомянутых «писем счастья», Дмитрий Медведев вряд ли так активно пользовался социальными медиа, а Артемий Лебедев вроде бы еще не торговал постами в своем дневнике.



Рынка коммуникаций в социальных медиа тем более не существовало.
Сегодня (к началу 2011-го) у меня в ЖЖ более тысячи читателей. Но зато каких! Долларовые миллионеры и дауншифтеры, менеджеры и директора, домохозяйки и музыканты. Теперь это и промо
страничка, и доска объявлений, и место, где можно посоветоваться с умными людьми. Присутствую я, разумеется, еще примерно на 30 площадках, включая форум «Идеи вашего дома» и Twitter, но ЖЖ — он для меня особенный. Потому что из него я пришел в этот бизнес. Как так получилось?
Первый проект в блогосфере начался у меня примерно тогда же. Работая копирайтером PR-агентства, я помогал моему коллеге писать сценарии, прославляющие один банк (уже и не помню какой) на форумах. В это же время я стал посвящать вечера и выходные шоу-бизнесу, сколотив музыкальный коллектив «Пиджаки». Блог неплохо помогал мне его продвигать — звездами ретро-сцены мы так и не стали, но и денег особо в промоушн не вкладывали, а доходы имели не такие и плохие.
И главное, я стал первым, кому в агентстве разрешили пользоваться ЖЖ. Дело в том, что я обосновал производственную необходимость этого. Общаясь с журналистами в блогах, я много раз получал запросы на публикации по нашим спикерам. Сейчас это звучит смешно — но тогда блоги считали пустой тратой времени даже такие продвинутые ребята, как владельцы агентств. А нам, интернет- зависимым, было не до смеха.
Вот и пришлось придумать себе такую работу — уж очень в ЖЖ хотелось.
Покинув агентство, осенью 2006 года я стал вести блог-сообщество «ВымпелКома», telecom_press, придуманное компанией совместно с агентством Polylog для журналистов, аналитиков и PR-специалистов телеком-рынка. За два года нам удалось собрать
несколько сотен гуру под одной уютной крышей (кажется, что читателей немного, но их в принципе было не намного больше, все-таки это B2B).
Мы сделали живое, работающее и интересное комьюнити еще до бума социальных сетей, когда выйти под своим именем в сеть казалось почти что подвигом.
Не то что сейчас!
После этого я готовил еще несколько похожих проектов для других компаний. Потом я пришел в штат PR-службы компании «ВымпелКом» на должность эксперта по интернет-коммуникациям. Там стало понятно, что это направление переросло PR. И в маркетинге оператора появился первый в России проект по развитию новых (да, тогда еще новых) медиа под руководством Михаила Умарова, который для такого дела покинул позицию PR- директора этой компании.
По сути оно перерастало и маркетинг.
Наши проекты также затрагивали и usability (дизайн продуктов и удобство пользования ими), и сервис клиентов, и исследования. А в перспективе могли затронуть и продажи, и интранет, и ряд других направлений... Тем не менее, запустив несколько интересных проектов, направление мы покинули.
И все же очень хотелось продолжать.
Поскольку параллельно я продолжал делать проекты вокруг социальных медиа для других компаний, сразу после этого мы с моим партнером Аленой Ереминой (ставшей потом и супругой), которую я похитил из PR-службы МИАН, открыли агентство «Новый Интернет». За два года работы (то есть с октября 2008-го, когда у нас появилась ко

манда) мы реализовали проекты для 36 брендов по PR, по маркетингу, обслуживанию клиентов, 5 — по исследованиям и юзабилити в социальных медиа, 24 — по обсуждениям (агенты влияния), 5 кейсов «мониторинг+реагирование», 10 вирусных кейсов (из них 4 «под ключ» (полный цикл), остальные — только посев), 7 сообществ, проведено 3 акции blogger relations, 2 конкурса и 2 тренинг-обучения (средний рост за это время — 1,5 новых бренда и несколько проектов в месяц). Ну, и за последние полгода выросли, сделав больше, чем за первый год работы агентства. И, стоит внести ясность, ни одного отката!
Более половины портфолио принесли нам партнеры из агентств. Это, уверен, говорит о качестве нашей работы самым лучшим образом (своих не обманешь) и хорошо — о них самих.
В цифрах это на сегодня более полусотни моих клиентов, тысячи площадок, миллионы контактов и просмотров. И уникальная экспертиза. Ну нет на рынке людей, умеющих делать комплексные проекты в социальных медиа (то есть не только в маркетинге и PR), обладая опытом сотрудника агентства, фрилансера, заказчика, аккаунт-менеджера и руководителя агентства на двух и более проектах в каждой из этих категорий.
Да, скромность — не мой недостаток. Но это все — правда (во всяком случае, на сегодня).
Собственно, жажда поделиться всем этим с теми, кто любит Интернет, нашла еще одно, более массовое воплощение. В конце 2009 года мы вместе с известным молодежным политиком Ма
рией Дроковой стали вести передачу «Живая среда» на канале Russia.ru. За пять месяцев мы сделали полтора десятка передач вокруг социальных медиа. В общем, этот опыт позволил мне написать эту книгу.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме 1.1 КТО Я ТАКОЙ?:

  1. Кто такой предприниматель?
  2. Кто такой профессиональный продавец?
  3. Кто сказал! Кто сделал Пионер в области исследования кривой совокупного предложения
  4. 2.5.5. Маржинальная торговля и теория игр. Кто выигрывает, и кто проигрывает на рынке FOREX
  5. Кто сказал! Кто сделал! «Точная настройка» экономической системы: взгляд монетариста
  6. 2.1. «Кто сказал! Кто сделал!» ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН О МЕРЕ СТОИМОСТИ
  7. Кто сказал! кто сделал! ОН ВЫВЕЛ ФРС НА ОРБИТУ
  8. Кто сказал! Кто сделал! Сторонники «концепции предложения»
  9. Кто сказал! Кто сделал! ВЕЛИКИЙ ТЕОРЕТИК
  10. «Кто сказал! Кто сделал!»