Какие еще бывают слова?


Агенты влияния — представители компании, маскирующиеся под простых пользователей (то есть не выдающие коммерческого интереса). Старейший инструмент работы в соцмедиа и самый популярный, особенно в форумах. Бывают не только «серые», но и «белые» (официальные или добровольные), когда человек открыто говорит о том, в чьих интересах он общается.
Бот — интернет-персонаж (участник форума, блогер и т. п.), который ведется роботом, а не человеком, а потому обычно разговаривает спамом.
Вовлеченность (вовлеченный контакт) — контакт, являющийся максимально возможным активным действием: «плюсик» к фотографии или «лайк» (нажатие кнопки «мне нравится»), комментарий к тексту или просмотренному видео, прохождение
теста, решение клиентского запроса и т. д. Обычно более качественный, чем обычный контакт, показатель. И потому в разы (в среднем в 10-20 раз) дороже.
Вики — см. Wiki.
Виртуал — ненастоящий дневник (персонаж и т. п.). Интернет-персонаж, не являющийся тем, за кого он себя выдает. То есть, например, дневник Боба Дилана, который ведет не Боб Дилан, а некий человек, — это виртуал Боба Дилана.
Вирусный контент — это контент, который получает распространение прежде всего за счет самих пользователей: он им нравится, и они делятся своей радостью с другими, пересылая, выкладывая ссылки и т. д. Вирусным может быть текст, фото, видео, анимация, текст, конкурс и т. п. Критерий вирусо- емкости — пересылают ли пользователи (добровольно и бесплатно!) этот ролик и выкладывают на него ссылки или нет. Поэтому не каждый контент имеет право называться вирусным.
Вирусный маркетинг — это метод решения бизнес-задач с помощью создания и посева вирусного контента. Его продуктом является вирусное видео, анимация, тесты, комиксы и так далее.
Вирусное видео — видеоролики (реклама, приколы, клипы, анимация и т. д.), которые вольно или невольно стали популярными в Интернете — причем именно за счет пересылки пользователями, а не за счет рекламы (хотя она и часто применяется на первом этапе посева). См. Вирусный контент.
Группа (комьюнити, сообщество) — площадка, посвященная тому или иному интересу (компании,
человеку, ценности, интересу и т. п.), где обычно могут писать и комментировать все (или избранные) пользователи. Может вестись как компанией, так и простыми пользователями. Бывают посвящены компании, ценности (например, клуб любителей элитного алкоголя) или интересу (к примеру, объединение PR-специалистов телекома).
Контакт — ключевая количественная мера измерения активности в социальных медиа (не верьте тем, кто так не считает). Бывают количественными и качественными. Под первыми обычно понимают число прочтений текста, количество просмотров видео и фото, число прослушиваний аудио и т. д. Пример качественных контактов — уровень качества обсуждения темы, степень влиятельности сообщения и т. д. (впрочем, мы почти никогда не работаем с этим показателем из-за его субъективности). Также см. отложенный и вовлеченный контакт.
Комьюнити — см. Группа.
Лайкнуть — нажать кнопку Like (варианты — «Мне нравится», «Класс» и так далее) в социальной сети. Это такой своеобразный аналог комментария — только максимально быстрый и позволяющий очень оперативно заявить об отношении к контенту.
Открытый (белый) заход — неанонимная работа в Интернете, когда автор сообщения или контента не скрывает этого. Антоним термина скрытый маркетинг (заход).
Отложенный контакт — ключевое отличие новых медиа от большинства старых: однажды поме
щенный вами в эту среду контент обычно хранится и потребляется там, если не сотрут, неделю, год или пока жив будет Интернет на земле русской. Поэтому их учет может, по нашему опыту, дать дополнительные десятки (почти всегда), сотни (бывает), а то и тысячи процентов от числа контактов, полученного по завершении кампании. То есть кампания окончена — а показатели растут.
Охват — число посетителей площадки за определенное время (например, за день или за неделю), общее число читателей сообщества, блога или группы Vkontakte и т.
п. Термин является пережитком, пришедшим из традиционных коммуникаций (тираж газеты, число участников выставки, аудитория телеканала и т. п.). Определение не слишком содержательное: важны просмотры твоего контента и ничто иное. В зависимости от площадки это показатель в разы, десятки, а то и сотни раз больший, чем число контактов. А потому довольно популярный — отчеты солиднее выходят.
Платные (продажные) блогеры—люди, которые публикуют посты в своих дневниках и комьюнити за деньги. Этически корректным подходом я считаю сообщение или контент, в котором стоит указание, что пост опубликован на правах рекламы.
Пользовательский контент — все, что производит и выкладывает пользователь (не важно, компания, агентство или простой смертный). Виды — текст, фотография, видео или мультфильм, открытка, тест, статья в Wikipedia и т. д.
Посев — распространение контента в Интернете.
Поток — см. Тэг.

Прокачка персонажа — создание персонажа, максимально похожего на реального обитателя форума или блога (обычно ведением от его имени дискуссий на форуме, где он зарегистрирован).
Приложения — игры или программы (например, для поиска путешествий), интегрированные в ту или иную площадку (Facebook, Vkontakte и т. п.). Один из самых популярных сегодня в России пример — игра «Веселый фермер» Vkontakte.
Скрытый маркетинг — продвижение через Агентов влияния.
Сообщество — см. Группа.
Социальные медиа — все медиа, завязанные на пользовательском контенте или замаскированные под пользовательский контент, как бывает в случаях с агентами влияния и вирусными видео, где компании не признают свое авторство.
Тэг — метка, то есть возможность «пометить» запись в дневнике. Помогает структурировать записи для чтения другими. Это удобно — можно читать, например, записи по тэгу «маркетинг», игнорируя тем самым другие аспекты богатого внутреннего мира читаемого.
Троллинг — от слова «тролль»: это человек, который заведомо провоцирует к дискуссии, высказывая мнение, отличное от мнения большинства. Ведет себя плохо, оставляя заведомо хамские и оскорбительные комментарии. Назвали троллем — тебе тут не рады. При этом тролль может говорить вполне разумные вещи — просто если он делает это во враждебном или неадекватном сообществе, он там окажется в троллях.

Френдить (фоллоувить) — добавлять в друзья. Эта операция дает возможность читать записи и узнавать о других новостях (добавление новых фото, изменения статуса «женат» на «в активном поиске» и т. п.) человека через ленту друзей.
SMM — сокращение от social media marketing, то есть «маркетинг в социальных сетях». По сути — синоним к «работа в социальных медиа», правда, обычно с фокусом на продвижение. Другой близкий термин, SMO (social media оptimization), к данной отрасли прямого отношения не имеет. И тем не менее он вам пригодится — например, когда заказчик работает на повышение цитируемости, используя индексируемые дискуссии. SEO (поисковая оптимизация) является термином из другой индустрии, его тут тоже не будет.
Web 2.0 — пользовательский Интернет; интерактивный Интернет; Интернет, основой которого является пользовательский контент. Например, сайт компании, где нет возможности оставить комментарий или хотя бы «лайкнуть» его, это не web 2.0. А любой ролик на Youtube — это web 2.0 — выкладывается всеми, можно комментировать.
Wiki (вики) — записи из википедии, интернет- энциклопедии, авторами и редакторами которой являются простые пользователи. Внутренние википедии применяют в продвинутых компаниях для накопления знаний по проекту, продукту, человеку и т. п. Внешние (например, wikipedia.org) являются аналогом Всемирной энциклопедии. Их хорошо применять при продвижении, так как они хорошо индексируются в поисковике — часто информация

о компании на этом ресурсе выше в поиске, чем даже ее сайт. И уж точно эта информация имеет большую степень доверия пользователей. />
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Какие еще бывают слова?:

  1. Какие бывают названия
  2. КАКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ КАПИТАЛОМ ВЕРНЫ, А КАКИЕ НЕТ
  3. 1.4. Этимология слова риск.
  4. СЛОВА «РУКОВОДИТЕЛЬgt; И НАСТАВНИК» - СИНОНИМЫ
  5. Вы должны говорить только верные слова
  6. ВООБРАЗИТЕ СЕБЕ - ВАШИ РОДИТЕЛИ ИНОГДА БЫВАЮТ ПРАВЫ
  7. 2.1 ДОГОВОРИМСЯ О ТЕРМИНАХ, ИЛИ ГЛАВНЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА
  8. В ЖИЗНИ БЫВАЮТ ДВА МОМЕНТА, КОГДА ВЫ ОСТАЕТЕСЬ В ПОЛНОМ ОДИНОЧЕСТВЕ: НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД СМЕРТЬЮ И НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ
  9. ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ
  10. Еще более сложные построения
  11. Еще о постоянно меняющихся циклах
  12. ПРИЛОЖЕНИЕ Еще о моделискорректированнойприведенной стоимости
  13. Еще раз об эффективности распределения ресурсов
  14. ГДЕ ЕЩЕ ПРИМЕНИМ ПРИНЦИП ПАРЕТО
  15. Еще некоторые системы электронных денег