загрузка...

Как сеять невирусы?


Вернемся от искусства, которое приносит совсем немного денег, к бизнес-задачам. Хочется рассказать о невирусном ролике — как добиться того, чтобы его смотрели. Однажды X5 Retail Gorup подогнал нам потенциально вирусную историю — свою
версию итогов визита В. Путина в супермаркет «Перекресток».
Однако сам ролик оказался совсем не вирусоемким. Он представлял собой доклад топ-менеджера сети о последствиях (надо сказать, весьма приятных) визита нашего премьера в магазин. Тем не менее он снят был компанией для Интернета (не могу его представить на нынешнем госканале), и нам отдали его на посев.
Что мы делали? Да просто брали «на слабо» специалистов по коммуникациям. Мы выходили с ним на их площадки, показывали и спрашивали: «Можете ли вы в наше время бравировать такими вещами?»
Получилось — и это был как раз от случай, когда 100 тысяч просмотров получить просто невозможно (столько человек просто не работает в этой индустрии). В результате за полгода набралось чуть менее 5 тысяч просмотров — но все они пришли с серьезных площадок.
Интересно, что более 1000 просмотров было по ссылке с «Эха Москвы» — буквально пока дописывалась первая версия книги, под самый Новый год. Некто выложил ссылку на него в гиперпопулярное обсуждение другого интересного продукта, посвященного теме «Путин и «Перекресток» (но не ролика!). Вот такие дела.
Признаваться или нет, или кто здесь Владимир Ильич?
Попробую поговорить об одном стереотипе. Есть мнение (устаревшее, но по-прежнему довольно распространенное), что вирус должен исходить
не от компании. А той следует стойко отрицать свою причастность к происходящему. Попробуем разобраться на примере еще одного кейса.
В конце 2008 года в агентстве «Социальные сети» сняли для «ВымпелКома» ролик про услугу MMS. Сюжет — экранизация бородатого анекдота про Ильича. Наш отдел помог воплотить этот проект в жизнь. Кроме того, я, посмотрев на себя в зеркало и хитро прищурившись, напросился сыграть в ролике главного и единственного героя, то есть старика Крупского. Потратив несколько часов — и сэкономив тем самым агентству долларов двести на гонорар актеру.

/>
Я в роли Ильича, мой друг Айдар и наши девушки — съемки ролика про MMS


Теперь немного из истории отрасли. Изначально повелось, что вирусные кампании было принято подавать как «народное творчество». То есть: смотрите, классный ролик, как вы думаете, это реклама
или нет? Есть в этом рациональное зерно — помним про отторжение традиционной рекламы в социальных медиа.
Но мне эта позиция не слишком близка. Я считаю, что можно и нужно делать такой рекламный контент, который не раздражает (а в идеале — и друзьям показать не стыдно, а приятно). Так что мы изначально решили ничего не утаивать. Вернее, попробовать и так, и так.
Понятно, что посев ролика с моим участием в промо и лицом на экране в экспертной среде (рекламщики, интернетчики и т. д.) возможность анонимного захода исключал — я, конечно, не поп- звезда, но кто-нибудь бы обязательно меня узнал.
И сравнивая «скрытые» и «открытые» заходы для посева, я так и не нашел, чтобы какой-либо способ был более удачным. К тому же моя причастность к нему дала дополнительно несколько тысяч просмотров в моей личной аудитории (рассылка по моим одноклассникам, сообщения типа «выпускник МЭИ в роли Ленина» в группе института Vkontakte, просмотр фанатами группы «Пиджаки» с нашего сайта и т. д.). В дополнение к основному посеву, конечно.
В то же время, если бы, скажем, Ильич сжег свой телефон (а лучше пару «красно-белых» симок или, совсем хорошо для Интернета, российский триколор) — вот тогда авторство компании не стоило бы признавать. Хотя просмотров бы явно оказалось больше.
И еще, совершенно случайно (нарочно было бы перебором, да и не дали бы) ролик запустили в день смерти Ильича. На этом уже играть не разрешили бы (отправить в КПРФ, например).

Итого, сделал для себя вывод. Если тема «сомнительная» (потенциально нарушен «Закон о рекламе», например, или просто светиться не нужно) — делаем ролик не от имени компании. В остальных случаях в этом нет смысла.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Как сеять невирусы?:

  1. Неразумно сеять для одноразового урожая
  2. 1.1 .БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАК МЫСЛЬ (НАУКА) И КАК ДЕЙСТВИЕ (ПРАКТИКА)
  3. § 7. Можно ли рассматривать уровень цен скорее как причину, чем как следствие
  4. Как обеспечить успех, огромный, как африканский слон
  5. ГЛАВА 1. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБОСОБЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  6. «Управляющий не обязан знать, . как работает информационная система, — ему достаточно знать, как ее использовать»
  7. Парадокс 6. Одна и та же сумма может выступать или как доход, или как расход.
  8. КАК ЧИТАТЬ ТАБЛИЦЫ БИРЖЕВЫХ КОТИРОВОК. КАК ОТДАТЬ БИРЖЕВОЙ ПРИКАЗ
  9. Глава 10  ДЕЛО ЖИЗНИ: РАБОТА КАК ЛЮБОВЬ, РАБОТА КАК ПОСВЯЩЕНИЕ
  10. КАК УЧИТЬСЯ?
  11. Как оргазм
  12. 14. Валюта как товар
  13. 14. Валюта как товар
  14. 5.1 ВАЛЮТА КАК ТОВАР.
  15. Как рождается прибыль
  16. Как начать действовать
  17. КАК ДОБИТЬСЯ УСПЕХА
  18. 1.1. Проектирование как деятельность
  19. КАК ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ОПТИМИЗАТОРЫ