Как расти фрилансеру


Как работать фрилансером, наверное, понятно и так. Хочу скорее сказать о том, что вас может выделить. Самое главное, о чем не заботится 99% фрилансеров, — вам нужно понимать бизнес. Нет, не бизнес клиента (это самой собой). В 2010 году я наблюдал огромное количество теоретиков, критиков и энтузиастов соцмедиа (некоторым даже перепала работа), которые хорошо разбирались в среде — но не имели никакого представления о том, как устроен бизнес внутри компании-заказчика.
Так, один из таких «специалистов» на полном серьезе в разгар аномальной летней жары 2010 года убеждал компанию — производителя кондиционеров без очереди устанавливать свою продукцию (причем со скидкой!) каждому вступившему в их группу на Facebook (товарищ был активист FB, отсюда, думаю, и выбор площадки).
Такая вот акция могла бы лишь заказчика несколько миллионов долларов прибыли и потребовать колоссальных логистических работ. Молчу о том, что как-то неприлично не знать в его даже не 30 лет, что есть производители, есть дистрибьюторы, есть установщики — и это разные бизнесы.
Чтобы не выглядеть глупо, вам необходимо понимать, как устроена работа тех или иных департаментов компании. Почитайте литературу. Поговорите с людьми, которые работают там, изучите форумы. Хуже точно не будет.
Теперь хочу сказать о возможном росте. Как попасть в агентство и компанию — тут все просто. Но,
возможно, вы хотите открыть свое агентство. Помните несколько вещей.
Нет контрактов — нет агентства. Обычно работу получают без тендера по знакомству, в дружественном тендере (опять по знакомству), за откаты (а это уголовщина) или в открытом тендере. Без тендера неизвестным ранее (не обязательно знакомым — просто по рекомендации, почитав статьи сотрудника агентства в Интернете, послушав на конференции, полистав его книгу, ну, вы понимаете, о чем я) людям на моей памяти не отдавали ни разу.
Мы первый год были на грани выживания (иногда за гранью). Наших же товарищей, которые ушли в известные агентства, чаще всего сразу заваливали заказами на невиданные нам и по сей день объемы. Может, вам лучше так?
Нам же помогло только то, что агентств почти не было (особенно опытных). Зато был немаленький круг знакомых, осведомленных сначала обо мне, а потом о нас как экспертах в социальных медиа. Мы до сих пор почти не участвуем в тендерах четвертого вида (два раза за два года, в один не взяли, другой выиграли). Никогда не работаем по третьему типу, только по пунктам 1 и 2.
Так что реально, что вам светит и что надо брать и прорабатывать прежде всего, — это субподряды. Все делают соцмедиа — но не все сами. Предлагай- тесь в другие агентства.
Это, собственно, то, что кормило нас весь второй год работы и продолжает кормить сейчас. И потихоньку ищите и прямых клиентов тоже.

И конечно, хорошо бы также иметь портфолио. Желательно свое, а не предыдущего работодателя. Сделайте красивый бесплатный проект для себя, друзей или знакомых. Для перспективных субподрядчиков, наконец. Только не переборщите с их количеством — я заметил, что предложение сделать что-то бесплатно (парадокс!) не ценят. Я много чего предлагал своим знакомым и приятелям- музыкантам (как неизвестным, так и вполне состоявшимся). Так ничего и не довели до конца — во многом, думаю, из-за их отношения «не уплачено — так зачем напрягаться».
Наконец, как вы, возможно, заметили из этой главы, в любой ипостаси (компания-агентство- клиент) вам нужно будет уделять время обучению тех, с кем вы работаете. Давайте поговорим об этом подробнее.
Консалтинг и обучение
Тренинги и обучение — для меня это побочный бизнес. К тому же из-за слабой структурности мышления мне ближе формат выступления или мастер- класса. Тут я себя чувствую сильнее.
Обучение — топы
В идеальной ситуации, я бы начинал учить(ся) с топ-менеджеров. Если все будет хорошо — тот научит или заставит остальных, с кем вам реально придется работать. Ну или сразу скажет «нет», убив ненужные надежды. Расскажу о, пожалуй, идеальном случае — топ-менеджер выделил пять дней
(в каждом — по 1-2 часа, один раз в неделю), параллельно читал, пробовал. Это едва ли не идеальное погружение.
Было просто на глазах заметно, как он растет. Как неправильные вопросы сменяются правильными. Это произошло совсем недавно — поэтому, увы, пока рано судить о том, как оно скажется на проектах его компании. Могу только сделать выводы, как надо.
Учить их (вас?) нужно совсем не так, как на профильных конференциях. Где-то это почти беседы «за жизнь» — в рамках профессии, конечно. Возможен вариант, когда вы или ваши коллеги будут буквально показывать кнопки, где что нажимать. Отвечать на вопросы, на которые вроде как нет ответа. И правда, что сказать на вопрос: «А сколько лет будет существовать вот эта площадка?» Я отвечал честно: «Не знаю — пока работает».
Ситуация с Myspace, которая была популярной социальной сетью еще в 2007-2008 годах, а теперь становится развлекательным порталом, не выдержав конкуренции с Facebook, показывает, что это очень даже здравый вопрос. Вот только ответа на него нет.
Итак, учим топов одновременно простейшему (кнопкам и подходам) и важнейшему (где здесь деньги). И очень по верхам. Остальное — для специалистов.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Как расти фрилансеру:

  1. БУДЕТ ЛИ РАСТИ ЦЕНА?
  2. Вклады должны расти
  3. Часть III ПОЧЕМУ ЗОЛОТО БУДЕТ РАСТИ В ЦЕНЕ
  4. 1.1 .БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАК МЫСЛЬ (НАУКА) И КАК ДЕЙСТВИЕ (ПРАКТИКА)
  5. § 7. Можно ли рассматривать уровень цен скорее как причину, чем как следствие
  6. Как обеспечить успех, огромный, как африканский слон
  7. ГЛАВА 1. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБОСОБЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  8. «Управляющий не обязан знать, . как работает информационная система, — ему достаточно знать, как ее использовать»
  9. Парадокс 6. Одна и та же сумма может выступать или как доход, или как расход.
  10. КАК ЧИТАТЬ ТАБЛИЦЫ БИРЖЕВЫХ КОТИРОВОК. КАК ОТДАТЬ БИРЖЕВОЙ ПРИКАЗ
  11. Глава 10  ДЕЛО ЖИЗНИ: РАБОТА КАК ЛЮБОВЬ, РАБОТА КАК ПОСВЯЩЕНИЕ
  12. Как работать в корпорации
  13. КАК Я ИСПОЛЬЗУЮ СТОХАСТИК
  14. 3.6 СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА — ОБ ОТРАСЛИ В ЦЕЛОМ И КАК ДЕЛАТЬ ПРОЕКТЫ
  15. КОРПОРАЦИЯ КАК ОРГАНИЗМ
  16. КАК УЧИТЬСЯ?
  17. Как оргазм
  18. Земля как актив. Цена земли
  19. 14. Валюта как товар