Как работать с журналистами в блогах


И еще несколько слов о том, что делать с журналистами в блогах. Мой опыт построения сообщества «PR-служба — журналисты» описан в главе про сообщества. Здесь я расскажу о том, как можно работать на их территории.
Пример — утром составляется мониторинг того, что пишут о компании в блогах, форумах и соцсетях. Отдельным блоком идут статьи в СМИ, где есть возможность комментирования (таких сегодня большинство). Далее все просто. Если статья «с наездом» — пишем, по ситуации, либо опровержение от своего имени (если с фактами либо с их восприятием журналист необъективен), либо комментарий от как бы простого читателя, который немного снизит градус недовольства компанией (если нам нечего сказать по существу, напоминаю).
Для чего это нужно? Это возможность повлиять на тональность публикации. И, как результат, на репутацию компании в глазах пользователей Интернета. Журналисты читают комментарии
к интернет-версиям их статей. Просматривают их и простые читатели. Лично я делаю это всегда, если вижу, что комментариев много, или мне интересно глубоко разобраться в теме. И здравый комментарий на меня часто влияет — вне зависимости от того, кто его написал.
Просто обычно мне лень или некогда высматривать, засланный казачок или настоящий.
Продвижение ключевых сообщений, спикеров и себя
В этом разделе я попробую описать, как социальные медиа помогут решить некоторые другие задачи PR-специалиста. Помимо описанных задач (и в том числе для их решения), пиарщик должен продвигать новости компании, спикеров и/или сам себя.
Как результат, это должно улучшать репутацию, повышать капитализацию или просто работать на продажи. Зависит от задач. Посмотрим, какие инструменты здесь доступны.
Кому и что продвигать?
Пиарщики пишут пресс-релизы. В идеале так, чтобы их читали. Значит, наверное, эту информацию можно распространять в Интернете.
На самом деле обычно это никому не надо. Вернее, надо — но только журналистам и экспертам рынка, которым они изначально адресованы и которые их и так получают. Потому что простой народ обычно мало интересуется происходящим в бизнес-
среде.
А те, кто интересуется, читают, например, «Ведомости». Что делать?



На самом деле формат «новости компании» неплохо работает, к примеру, в Twitter. Это площадка замечательна тем, что дает тебе всего 140 знаков, чтобы высказаться. В принципе и другие каналы неплохи, можно устроить RSS-рассылку, подписавшись на которую, человек будет получать новости напрямую от вас.

Но повторюсь, все это нужно только тем, кто добровольно интересуется новостями компании в чистом виде — обычно это B2B (журналисты, эксперты и т. д.). Остальных лучше с этим не трогать — вы же, думаю, не рассылаете пресс-релизы по всем клиентам (если вы в B2C). Какой нормальный покупатель жилой недвижимости из читателей раздела «Ипотека» форума banki.ru будет читать и, тем более, обсуждать новость про сделку о коммерческой недвижимости того или иного застройщика или агентства?
Ну если только это не социально «громкие» вещи вроде «Газпром-башни» или, на худой конец, Москва-Сити? Последнее дело — постить такие новости в пользовательских сообществах.
Единственный момент, когда это неверно, — если в новости есть предмет для обсуждения на той площадке, куда ее планируется выложить. Тогда стоит это сделать — но именно с приглашением к обсуждению. И, главное, сразу надо «заложиться» на то, чтобы поддерживать обсуждение (самые яркие вещи часто цитируют СМИ). И чем более весомый спикер будет его поддерживать, тем лучше. Подробнее об этом читайте в главе про сообщества.
Однажды PR-директор крупнейшей западной компании рассказывал мне, что одна из целей PR- службы на ближайшие несколько лет — чтобы написание бренда пользователями (!!!) было всегда и везде правильным. Так вот, с такими задачами в Интернет не ходят. Здесь не вы решаете, как и что писать.
Итак, не нужно распространять пресс-релизы. Надо найти в релизе мотив для общения, переве
сти текст с языка пиарщиков на язык Интернета — и пойти общаться. Вот и все.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Как работать с журналистами в блогах:

  1. «Управляющий не обязан знать, . как работает информационная система, — ему достаточно знать, как ее использовать»
  2. Blogger relations, или как работать с «лидерами мнений»
  3. Часть IV Как работают рынки
  4. Как работать в корпорации
  5. Видео — куда выкладывать и как работать?
  6. Как работает пропаганда доходности
  7. Как работает система StockScouter
  8. Как заставить страх работать
  9. КАК МЫ РАБОТАЕМ С ПОСТУПАЮЩЕЙ НОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
  10. Как работает суперзвезда инвестиционного бизнеса?
  11. КАК РАБОТАЕТ 1-ОБРАЗНЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ
  12. 4, Как работает рынок ценных бумаг?
  13. ГЛАВА СЕДЬМАЯ Как заставить бренд работать
  14. 2.3 КАК РАБОТАЮТ ЭЛЕМЕНТЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕГИСТРАТОРЫ И ДЕПОЗИТАРИИ
  15. Источники информации финансовых журналистов
  16. Работаем с индексами
  17. § 26. Рабочие и работающие люки.