Как получить много работ?


Конечно, на число работ влияют приз, известность бренда-организатора, площадка и даже состав жюри. Но главный ответ не такой. Мудрейшую (хотя и очевидную) мысль высказал один из наших дизайнеров — чем проще задание, тем больше будет работ.
Так, конкурс Skylink с главным призом под 1000 долларов собирает около 30 работ. А конкурс Blade с призом в три раза скромнее — под 100 при аналогичном уровне качества.
А              «-»              «-»
А все потому, что нарисовать дизайн одной упаковки наушников как раз примерно в девять раз проще, чем нарисовать девять же иконок для тарифа. Можно даже при желании вывести формулу успешности теста, начертив график зависимости количества работ от сложности и приза.
Что делать с жюри?
Жюри бывает двух видов — профессиональное (из экспертов) и народное. Обычно первых выбирают по понятным критериям (известность и т. п.). Народное жюри выбирает себя само — кому захотелось, тот и проголосовал. При этом простой народ может и повеселиться, сделав фаворитом заведомо неприемлемую (но такую милую и смешную!) работу — так часто бывает. Адекватного маркетолога это не должно пугать, но некоторые моменты надо учесть.

Во-первых, один из этапов голосования надо сделать пользовательским. Лучше первый, чтобы было побольше работ и максимум ссылок на них. Все-таки это конкурсы (как и продукты) для народа, и несправедливо лишать его выбора. Заодно и у участников будет больше стимула продвигать свои работы среди своих читателей. А уж окончательный выбор могут сделать профи (в число которых, конечно, надо добавить заказчика) — разумеется, учтя мнения простых людей.
Кстати, далеко не обязательно народ выберет самую дурацкую работу. Удивительно, что победителем конкурса на лучший дизайн кредитной карты «Мобильный бонус 10%», который мы делали в «ВымпелКоме», стала кредитка, дизайн который представлял собой черно-желтую сим-карту.
И это был выбор народа. Правда, надо сказать, что второе место занял, скажем политкорректно, афроамериканец в строительной каске.
Но все же профессиональное и народное жюри словно живут в разных мирах. Так, когда мы проводили конкурс для Skylink, выбор профессионального жюри разошелся с народным практически полностью. И тогда председатель жюри (представитель бренда), повторю, поступил мудро — назначил победителем лучшего все-таки по народной версии.
Что еще?
Вот еще несколько не связанных между собой советов. Работы на конкурс лучше принимать в виде ссылок со страниц пользователей. Таким образом они подключают к действу (а значит, к продукту)

своих читателей. Что сделать, чтобы не пришлось удалять самые ужасные работы, которые будут приводить в состояние шока ваших чопорных и недалеких в плане Интернета коллег (пока их еще не уволили топ-менеджеры, не прочитавшие эту книжку)? Нужно четко прописать в правилах, в каких случаях работы не будут допускаться к участию. Но помните, что ничто не мешает человеку выложить такую красоту у себя в дневнике.
Еще момент — пропишите в условиях, что любая поданная на конкурс работа может быть использована при посеве. Хотя я считаю, что это чистая перестраховка для юристов и параноиков.
А вообще, чтобы обойтись в этом и во всех других случаях без вопросов от ваших юристов (если вы представитель бренда), запишите себя в спонсоры конкурса, а организатором назовите агентство. Ему, если что, и расхлебывать.
Правда, уж не знаю, что именно.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Как получить много работ?:

  1. Глава 3 Долги! – «Как много в этом звуке…»
  2. Как выигрывать много и проигрывать мало Стэнли Кролл
  3. Миф третий: торгуя на бирже, можно очень много заработать и очень много потерять
  4. Как понять, получилось или нет?
  5. Миф пятый: чтобы заниматься биржевой торговлей, надо много времени, надо иметь специальное образование и для начала – очень много денег
  6. Глава 10  ДЕЛО ЖИЗНИ: РАБОТА КАК ЛЮБОВЬ, РАБОТА КАК ПОСВЯЩЕНИЕ
  7. Урок 30 ЕСЛИ ВЫ СТАНЕТЕ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ ТАК, КАК ВАМ ПОДСКАЗЫВАЕТ ВАШЕ СЕРДЦЕ, ТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫ ПОЛУЧИТЕ СЕРДЕЧНУЮ БОЛЕЗНЬ
  8. Глава 2 Много званых, но мало избранных
  9. Слишком много денег
  10. Писание много говорит о терпении
  11. Много и долго или мало и быстро?