загрузка...

Как организовать создание стратегии


Я рекомендую проводить подобную работу всем без исключения. Раз в год, как медосмотр. А вот перед началом работы в соцмедиа сделать стратегию.
Последнее я бы заказывал в нескольких агентствах (кстати, аудит — точно не в агентстве, которое уже работает с компанией). Во-первых, будет очень любопытно оценить разный взгляд на вещи. Во-вторых, как еще составить мнение о потенциальных подрядчиках, которым можно поручить работу?
Поэтому лучше сделать такую стратегию первым этапом тендера, после первичного отсева тех, кому сразу «нет». Разумеется, платного — ни одно уважающее себя агентство не напишет вам хорошо бесплатно, надо это понимать (а если назвать это словом «тендер» — то можно сэкономить, ведь понятно, что платный тендер — это дешевле, чем собственно работы). Если тендер честный, конечно, — если нечестный, зачем вам вообще стратегия? Еще пилить помешает.
И я бы сделал одну такую работу от какого- нибудь независимого консультанта — который точно не будет навязывать в стратегию свои услуги как агентства.
Заодно оцените, можно ли его в дальнейшем использовать как консультанта — если

не уверены, что сумеете оценить работу агентства сами. Или просто если хотите свежего взгляда на вещи. Главное — не брать слишком раскрученного на одной какой-то конкретной площадке. Ведь ежу понятно, что популярный блогер будет силен в ЖЖ, а активист Facebook — в последнем.
Несколько тысяч (ну, или десятков тысяч, как повезет) долларов, которые вы на это потратите, оптимизируют ваш бюджет и позволят не сделать глупостей. Как убедить во всем этом руководство и выбить бюджет? Это вам виднее. У меня только одно наблюдение — в конце года у компаний временами остается немного бюджета, который надо срочно потратить.
Лично мне не хватало такого документа, когда я работал в «ВымпелКоме». Всегда есть вещи, которые ты упускаешь, каким бы крутым специалистом ты ни был (тем более, не мнил себя). Более того, каждый день появляются новые фишки. За всем не уследишь.
В общем, получили стратегию — теперь можно в бой!

<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Как организовать создание стратегии:

  1. Как организовать стихию?
  2. Как организовать вечеринку
  3. «КРАЕУГОЛЬНОЕ ВРЕМЯ»: КАК ЕГО ОРГАНИЗОВАТЬ
  4. Глава 8 Как организовать обсуждение и анализ стратегических планов
  5. Рынок есть не что иное, как организованный хаос
  6. Глава 3 БИРЖА КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ОРГАНИЗОВАННОГО РЫНКА. ВИДЫ БИРЖ
  7. Как организовать службу знакомств в Интернете, если у вас нет своего сайта
  8. Процесс создания стратегии
  9. Стратегия создания нового продукта
  10. 4. Этапы разработки ценовой стратегии и ценовые стратегии как корректирующий механизм цен
  11. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА КАК ИНФРАСТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ.type="1"> Состав инфраструктуры инвестиционной стратегии
  12. Часть I ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК БАЗОВЫЙ КОМПОНЕНТ СОЗДАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
  13. 7.4.2. Стратегия инвестиций - как ее выбрать?
  14. СТРАТЕГИЯ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ: МОДЕЛЬ «7S»
  15. 13.3 Как побеждать на рынке: конкурентная стратегия фирмы
  16. Глава 4 Создание торговой системы Хитрость в том, чтобы разработать такую торговую систему, с которой вы совместимы как трейдер. Эд Сейкота
  17. НЭП как стратегия вывода экономики России из кризиса