загрузка...

Каждому лектору в руки по вектору


На самом деле практически на любую аудиторию
«-»              и              г»
можно придумать свой, уместный заход. В этом, собственно, и есть главный секрет успеха обсуждений в социальных медиа. Максимально приблизив разговор к продукту, конечно. Так, однажды мы увлеклись дискуссией про ценности, начисто забыв про продукт. Клиент не дремал: «а где переходы?», «а почему разговор не про нас?» Нужен правильный баланс, и он всегда разный.
Есть и совсем ловкие способы. Как вам, к примеру, наша просьба участникам сообщества ru_gramota проверить рекламный текст про одну услугу на опечатки? Конечно, их нашли — правда, ссылку через два дня удалили.
Или, например, раньше я часто обсуждал в ЖЖ-сообществах ru_pr и ru_marketing, как продвинуть тот или иной продукт. Тем самым продвигая его среди членов комьюнити. Не считаю, что
тем самым показываю свою некомпетентность как маркетолога. Я просто советуюсь — а кто не любит давать советы!
Конечно, здесь только самые яркие примеры. Добиться того, чтобы все дискуссии были такими, можно. Но это удорожает подобные проекты до неприличия (подробнее про всю эту кухню с ценами будет в главе 4). И исповедуемый нами рубль — несколько рублей за контакт превратится в десять- двадцать. А это уже цена вовлеченного контакта (по нашим ценам 2010 года).
Рекомендательные сервисы, Яндекс-Маркет и другие площадки как бы про обсуждения
Чтобы продвигать продукты через обсуждения, не обязательно писать про них тексты самому. Вдруг их уже написали? Яндекс — найдется все!
Кстати про этот поисковик. Огромное число интернет-пользователей выбирает любые товары через Яндекс-Маркет, читая оценки и рецензии. Думаю, вы догадались, что некоторые из них — нашего авторства. Еще оттуда очень удобно брать сценарии для дискуссий, если вдохновение кончилось. Есть и масса других рекомендательных площадок, где советы — это либо основной (imho.net и т. п.), либо побочный продукт.
Много рекомендательных разделов есть и на форумах. Возьмем наш опыт — промо отеля «Раушен» и туроператора «Балтик-Сервис». Съездив в этот отель через эту компанию перед началом проекта, мы, конечно, получили хороший личный опыт. Было бы глупо его не использовать.

Мы прошлись по многим площадкам, где туристы оставляют свои отчеты о путешествиях, и честно рассказали, как нам было хорошо.
Использовали скрытый маркетинг, зато писали честно, не забыв упомянуть недостатки (так больше доверия). Зайдите на otzyv.ru. Найдите наш отзыв. И прочитайте в комментариях «благодаря вашему отзыву тоже поехали — понравилось».
Вот вам и прямая продажа.
Надо ли нам в ТОП?
Теперь от заходов — к способам увеличения контактов. Кроме того, что дискуссии становятся популярными (их могут перепостить, к ним много комментариев и просмотров), некой «высшей мерой» успеха может быть попадание темы (дискуссии) в блогах (сообщений в форумах и соцсетях это не касается) в ТОПы.
Первый такой рейтинг появился у Яндекса. Этот инструмент был изначально придуман для того, чтобы познакомить читателей с самыми популярными событиями блогосферы за день. Однако потом он как-то трансформировался и ведущую роль потерял. Сейчас, после его закрытия, появились и другие (например, на ресурсе whoyougle.com). Что делать с этим инструментом (пиарщики его продолжают любить)?
Сначала о том, что туда выводить. Совсем уж рекламную информацию, конечно, не стоит — одно раздражение («опять в ТОПе реклама» — будут ворчать блогеры). Лучше ненавязчиво — или креативно. Например, мой стих в стиле Маяковского, напи
санный про рекламную акцию МИАН «Назови свою цену», — это сравнительно интересно, а потому попало в ТОП, хотя и не без моей помощи (просил друзей разместить ссылку на этот пост). Во всяком случае, намного лучше, чем сообщение «Внимание! Началась рекламная акция МИАН!».
А уж пост про то, что в таком-то ритейлере скидка на новые телефоны, вообще никуда не годится. Лучше, например, сделать подборку фото самых уродливых покупателей. Или самых красивых телефонов (с маленькой рекламной припиской в конце). Потому что люди приходят посмотреть самые популярные записи в блогах для того, чтобы развлечься. Дайте им это, глядишь, и мобилку купят.
Сейчас мы редко используем ТОПы. Число переходов на мои посты оттуда — не более 5-7 тысяч (при указанном посещении раздела более 200 тысяч человек в день). Наверное, возможны другие цифры, но сопоставимые. Одна хорошая дискуссия в большом сообществе собирает столько же. Стоит ли овчинка выделки и, тем более, отдельного прайса, как это бывает?
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Каждому лектору в руки по вектору:

  1. Скользить по каждому дню
  2. Каждому мобильнику — по звезде
  3. "МК CORPORATION": ДАТЬ КАЖДОМУ ПРАВО НА НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ
  4. 6.4. Вектор индексов рентабельности
  5. 6.5. Вектор сроков окупаемости
  6. 8.2. Вектор логистического чистого дисконтированного дохода
  7. 6.2. Вектор чистого дисконтированного дохода
  8. Руки Гидры
  9. Экологический вектор новаторства
  10. Кейнсианский вектор
  11. Глава 1.5 Эволюция второй руки
  12. ГЛАВА 16 РУКИ СВЯЗАНЫ: ЧТО МЕШАЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ
  13. Приложение 1. Вывод формулы VaR портфеля с учетом вектора дельта-VaR3