загрузка...

Итоги и открытые вопросы


Таким образом, все работает, и не важно, делать опрос анонимно (как в описанном случае с коррекцией запуска продукта) или прямо указывая, в чьих интересах спрашиваем и для чего (как в остальных). При открытом подходе на паре площадок наши темы удалили. На одном форуме назвали стоимость присутствия темы о бренде. А модератор одной блог-площадки просто сказала, что хочет денег (ох, уж эти продажные блогеры). Все остальные охотно позволяли общаться. Да еще и сами высказывались.
Теоретически не вижу ничего плохого в том, чтобы использовать скрытый подход, ведь главное — это получить хорошие содержательные ответы. Хотя, конечно, не все вещи уместно спрашивать анонимно. К примеру, не могу представить, как бы мы при таком подходе объяснили интерес к удобству сайта производителя серверов или качеству логистики его партнеров. Как спросили меня однажды в Таманской дивизии (пели там корпоратив с группой), когда я начал спрашивать, несомненно, сверхсекретные вещи, типа числа солдат, «с какой целью интересуетесь?».
Наконец, еще один важный момент — мы принципиально не предлагаем деньги за участие в таких вещах. Здесь же приведу не моральный даже, а экономический аспект — зачем, если отвечают, не обсуждая этих моментов? Так что не верьте тем, кто будет настаивать на компенсациях для опрашиваемых. Это способ больше получить денег с вас, эле
ментарная лень или неумение выбирать площадки и работать на них.
Итого, вижу умеренно светлое будущее для этого инструмента.
Не слишком большой оптимизм связан с тем, что в России объем рынка исследований в деньгах (для примера взял 2009 год, но едва ли будет огромный рост) — это всего лишь суммарный рекламный бюджет таких двух компаний, как, скажем, Coca^ola и Unilever — из российских представительств, конечно. Очевидно, мы не привыкли исследовать, что хочет рынок (читай, что хотят в социальных медиа), до запуска продукта. А потому и продвигать все это приходится за совсем другие деньги. Надо же заставить купить.
И наконец, последний момент — не проще ли даже не задавать вопросы, а изучить, что говорят по исследуемой теме в социальных медиа? Здесь люди уже высказались, уже по сути самостоятельно провели полевые исследования, и налицо еще большая экономия. Остается лишь грамотно проанализировать сказанное. Так просто дешевле.
Теперь перейдем к еще одному родственному аспекту — юзабилити.
Юзабилити — доводим продукт до ума
Этот текст посвящен тому, как собирать обратную связь по продуктам. А еще точнее, как с помощью потребителей делать продукты и услуги удобнее. Данная глава, по сути, дополняет раздел про исследования. Эта глава снова про мой опыт на стороне как агентства, так и заказчика. Расскажу о комью-
нити тестеров от «Билайн» и о том, как практически в режиме реального времени улучшать тарифы с помощью пользователей на примере Skylink.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Итоги и открытые вопросы:

  1. Вопрос 2: «Перестройка» советской экономики и ее итоги (1985–1991 гг.)
  2. Вопрос 5: Реформы конца 1960—1970-х гг.: сущность, методы, цели и итоги
  3. Подводя итоги
  4. § 18. Итоги
  5. § 6. Итоги
  6. ИТОГИ
  7. § 6. Итоги
  8. § 6. Итоги
  9. § 9. Итоги
  10. § 4. Итоги
  11. Глава XXIII. Приватизация в России, ее итоги и последствия
  12. Глава 8 Итоги китайской реформы к началу XXI в.