Идеальное продвижение через обсуждения


Как стать своим на той или иной площадке? Как и в жизни — заработать авторитет, чтобы тебе доверяли. Возьмем форум. Об уровне доверия свидетельствует прежде всего количество оставленных автором сообщений. И во вторую очередь — когда он зарегистрирован. То есть персонажа с сотней сообщений (в которых будет много явно нерекламных!) и живущего там годами едва ли разоблачат.

В то же время очень часто в агентствах нет возможности предоставить «прокачанных» персонажей под любой форум. Это нормально, ведь площадок тысячи — мы, хоть и занимаемся этим с начала основания агентства, тоже не можем всегда на 100% гарантировать, что будем работать только «экспертами» той или иной площадки.
Подхода три. Первый мне не близок (хотя он популярен как минимум в одном агентстве) — нанимать на работу авторитетов того или иного форума. Во-первых, замучаешься с каждым бухгалтерию вести. Во-вторых, когда он отказывается работать, вы мало того, что теряете его, так он еще и может всем все рассказать, и тогда вам зайти на этот форум будет ну архисложно.
Второй используем мы. У нас есть большая база форумов, агентов, мы время от времени ее «подчищаем», работают только наши сотрудники.
Но самый лучший (в 2010-м меня эта идея поразила своей простотой и правильностью) подход Марата Ракаева из Samsung. Он придумал следующее — выбрал интересные ему форумы и попросил агентства первое время (я так понимаю, полгода) просто постить там сообщения — про все что угодно, но не про бренд. Втираться в доверие, так сказать. И спустя это время они начали продвигать нужные продукты уже с совсем другой репутацией и уровнем доверия.
Кроме того, важный момент — при таком подходе аккаунты остаются по завершению рекламной кампании в бренде. И никто не мешает использовать их годами.

Вот такой подход я вижу идеальным и всем его предлагаю. Но увы, чаще всего такие инструменты заказывают на короткие кампании — поэтому (пока!) идея у моих клиентов применения еще не нашла.
Вирусный маркетинг (видео, мультфильмы, тесты, фото, тексты и т. д.)
Что такое вирус? Строго говоря, им может стать все что угодно: видео, фото, аудио, конкурс, тест, мультфильм, открытка и даже дискуссия (поищите в Интернете переписку пиарщика певицы Надежды Кадышевой и редактора журнала Men’s Health, прекрасный пример вирусного текста). Применительно к маркетингу это означает, что вирусный продукт — это то, что пользователи распространяют сами. И здесь есть интересный момент.
Зачем делать такие вещи? Они неплохо работают на повышение узнаваемости (кто бы знал рэпе- ра Сяву без его вируса), на репутацию (посмотрите ролики «Mac vs PC»). Могут работать и на продуктовый PR — если качественно и «с огоньком» рассказать о продукте. Но прежде учтите один важный момент.
Что можно считать вирусом? Многие считают, что вирус — это то, что вы бы послали друзьям. И нужно тестировать на себе. Это неправда. Я сделал несколько. скажем так, не самых удачных вирусных кейсов. Я радостно делился продуктом. и получал прохладные отзывы. И это от друзей! Незнакомые люди были куда менее сдержанны. Так что на самом деле вирус — это то, что послали бы
своим друзьям ваши знакомые. Или даже что послали бы ваши враги. Забудьте про собственные оценки своего труда.

Вирус или не вирус?
Я никогда не говорю клиенту, что сделаю вирусный продукт. Ведь на самом деле подрядчик (и тем более заказчик) никогда не может сказать заранее, будут ли массово пересылать его вирус или нет. В противном случае ни один голливудский блокбастер никогда бы не провалился, а все песни всех исполнителей становились бы хитами. Мне как амбициозному, но пока не признанному композитору (кое-что крутилось на радио, кое-что пели звезды, но тем не менее...) это, увы, слишком хорошо известно.
Как говорил мне в свое время куда более успешный поп-певец и хороший бизнесмен Владимир Маркин (кстати, не брезгующий лично общаться с фанатами и клиентами в соцсетях — рекомендую изучить его опыт), можно только угадать, станет песня хитом или нет. Здесь — то же самое.
Однако ничего страшного в этом нет. Я всегда говорю, что готов сделать видео, которое просмотрит гарантированное (согласно бюджету) число пользователей. Чтобы это произошло, я или минимально, или очень сильно использую посев.
Очевидно, что мне самому максимально выгодно при таком раскладе сделать вирусный продукт — меньше истрачу на посев. Кроме того, отдельно за посев я не беру. Разумеется, я держу необходимость посева в голове (и в ценнике), но тут, что называется, соображение идеологическое. Когда я выступал
в роли заказчика, не уставал удивляться, с какой стати агентство предлагает снять вирус, а потом еще доплатить за его посев. Какой же это вирус, спрашиваю я, если его еще и сеять нужно?

Вирусный тест для наушников Ritmix «Кто ты в мире шоу-бизнеса?»


Справедливый подход представляется мне таким. Получился вирус — не сейте, сам выстрелит. Ролик не очень вирусный — вперед, на посевную, за свой счет. Иначе нет никакой разницы между размещением ролика на ТВ и в Интернете. А она должна быть, поскольку, повторю, один просмотр на ТВ — дешевле (хоть и менее качественный).
Единственная возможная оговорка — когда заказчик «режет» самые вирусные идеи, принимая нечто более политкорректное для чистоплюев из какой-нибудь службы бренда. Тогда приходится снижать обещаемые показатели.

Кстати, надо понимать, что «плохой» и «не вирусный» — не синонимы. Иногда продвижение продукта через видео просто невозможно сделать вирусным (ну, хорошо — иногда просто не хватает креатива). Мы, к примеру, очень любим делать эстетские мультфильмы (в нашем понимании прекрасного). И как это часто бывает в подобных ситуациях (сравни «хит на один сезон» и «песня не для всех»), не всегда они идут вирусом. И что теперь — если цена просмотра получается хорошей, а ключевое сообщение раскрыто, конечно — признать проект неудачным? Так это глупость.
И уж тем более любой, даже самый вирусный- превирусный ролик нуждается хотя бы в первоначальном посеве. Почему это так? Потому что для того, чтобы спектакль состоялся, нужно позвать зрителей хотя бы на премьеру. А уж дальше они расскажут о ней.
Впрочем, хватит теории. Рассмотрим инструмент на самом популярном для данного типа продвижения виде контента — вирусном видео. Начнем с площадок для выкладывания (и отчасти для продвижения) роликов — видеохостингов.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Идеальное продвижение через обсуждения:

  1. 84. ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРА. ВИДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ
  2. Идеальные родители?..
  3. 4.1.5. Идеальная фигура
  4. Идеальный городской Китай
  5. «Идеальная» модель рыночной экономики
  6. Идеальные рынки капитала и дисконтированный денежный поток
  7. 1.4. Идеальный тип рыночного социализма
  8. 1.3 Идеальный тип классического либерального государства
  9. ГЛАВА 5. ЧТО ДЕЛАЕТ РОДИТЕЛЕЙ ИДЕАЛЬНЫМИ?
  10. Продвижение продукта
  11. 12.10. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ
  12. 8.5. Продвижение сайта
  13. Продвижение брендов