4.2 I HAVE A DREAM, ИЛИ БУДУЩЕЕ ОТРАСЛИ В РОССИИ


Эта глава последняя. К сожалению, и мой, и западный (со слов, например, носителя десятилетнего опыта социальных медиа представителя British Telecom) опыт показывает, что комплексное внедрение необходимых изменений без активной поддержки на самом верху невозможно.
Итак, вот идеальный мир бизнеса и справедливое место социальных медиа в нем.
Топы
Это главные потребители социальных медиа. Ведь проекты в этой отрасли сильно кросс- функциональны — исследования сразу продвигают изучаемый продукт, реклама сразу ведет к юзабилити и т. д. А думать шире своих обязанностей могут (конечно, я не про вас) не все менеджеры среднего звена. По опыту, реально думает максимум один из пяти, а делает — и того меньше. А потому именно топ-менеджеры должны стать основными носителями идей соцмедиа в массы. В главе про консалтинг я уже описал, что это может дать.

Маркетинг и реклама
ТВ-реклама останется как вспомогательный инструмент интернет-коммуникаций — для тех, кто нечасто бывает в Интернете (их с каждым днем все меньше, вы в курсе). Наружки станет меньше даже у географически конкретных объектов. Их победят Mirtesen, Google Maps и другие игроки геотаргетинга, которые дали много нового в 2010 году.
PR
Специалисты коммуникаций будут меньше времени тратить на e-mail-переписку с журналистами, рассылку пресс-релизов и подготовку мероприятий. Этим будут заниматься только пресс-секретари и другие люди из корпоративного PR. Остальные станут уделять больше времени прямому общению в соцмедиа — PR бренда будет только там (молодежь бумагу уже не читает, мы тоже от этого отходим, поскольку история с iPad еще непонятно чем кончится). И те и другие забудут выражение «как убрать негатив про мою компанию из Интернета» (кстати, правильный ответ — «сменить работодателя»).
Продажи
В Интернете полно сообществ, где люди выбирают товары и услуги. И один-единственный заметно продающий cheaptrip. Когда все это поймут, появится масса buy_a_car, choose_your_phone и даже best_tariff под эгидой брендов (дарю идею).
Мне уже жаль владельцев коммерческой недвижимости — виртуаль
ный квадратный метр не стоит ни копейки, знаю по себе. Еще совершенно очевидный вариант — кроссмаркетинг. В марте банк «Тинькофф — кредитные системы» выпустил совместную кредитную карту с odnoklassniki.ru. А я прорабатываю появление совместного продукта одного моего клиента с одной огромной турплощадкой.
Кадры
Лет через 10 в компаниях на соответствующих постах не останется ни одного менеджера, не знающего и не использующего среду. Те, кто будет упрямиться, уйдут (или их уйдут) на пенсию. Остальных сожрет молодежь. Они просто окончательно перестанут понимать друг друга.
Внутренние бизнес-процессы
Станет сильно меньше электронных писем. Уже сегодня для молодежи, по меткой шутке, e-mail нужен только для того, чтобы зарегистрироваться Vkontakte. Все там будут. Проектные блоги, корпоративная википедия знаний и системы для ведения проектов — три ключевых слова на сегодня для ведения эффективного бизнеса (завтра придумают что-нибудь еще).
Тренды-2010
В прошлом году появилось несколько новых видов развития социальных медиа. Первое — это геотаргетинг. Второе — интеграция коммуника
ций в социальных медиа с традиционными онлайн- и офлайн-инструментами. Я не стал описывать эти кейсы, поскольку это уже не чистые коммуникации в социальных медиа. В то же время надо понимать, что это все неизбежно.



Глобально
Я бы очень хотел, чтобы каждый российский предприниматель получал пользу от социальных медиа. Все это сэкономило бы отечественному бизнесу миллиарды уже в ближайшие несколько лет. Шишки многие уже набили, кое-кто даже научился хорошо работать.
Я также верю не только в качественный рост, но и в появление новых гениальных проектов. Глупо делать еще одну группу про путешествия — нужно придумать свой chreaptrip. Ниш полно, и наверняка самые яркие проекты еще не придуманы.
Итак, социальные медиа в каждый дом! 
<< |
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме 4.2 I HAVE A DREAM, ИЛИ БУДУЩЕЕ ОТРАСЛИ В РОССИИ:

  1. РАСШИРЕНИЕ (ИЛИ СОКРАЩЕНИЕ) МАСШТАБОВ ОТРАСЛИ
  2. ОШИБОЧНОСТЬ ОБЪЯСНЕНИЯ КРИЗИСОВ НЕДОПОТРЕБЛЕНИЕМ ИЛИ ДИСПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬЮ ОТРАСЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА
  3. Особенности реструктуризации электроэнергетической отрасли России
  4. 24.1. Важнейшие отрасли инфраструктуры России в рыночных условиях: их роль и особенности
  5. 24.2. Бюджетное финансирование отраслей инфраструктуры России в рыночных условиях: источники, формы и методы
  6. РАЗДЕЛ II О РЕНТЕ ТРУДОМ, ИЛИ БАРЩИНЕ, В РОССИИ
  7. Тема 3. СЫРЬЕВАЯ БАЗА ОТРАСЛИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ
  8. Управленческие решения ПО внутреннему или внешнему поставщику или управленческие решения «производить или покупать»
  9. Блокирование доступа к разработкам и/или ноу-хау поставщиков или потребителей
  10. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ДИЛЕММА, ОБОСТРЯЕМАЯ ЗРЕЛОСТЬЮ: АБСОЛЮТНОЕ ЛИДЕРСТВО В ИЗДЕРЖКАХ ИЛИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ИЛИ ФОКУСИРОВАНИЕ