<<
>>

Домашний универсальный спортивный комплекс

Автор идеи: C-kop. E-mail: sitebreak@mail.ru. У меня, как и у многих людей, сидячая работа, а времени, чтобы ходить в спортзалы, нет. В связи с этим появилась задумка приобрести тренажер, но чтобы он обязательно был малогабаритный, многофункциональный, легко монтируемый и мобильный.
Из всех предложений рынка под вышеназванные характеристики подошел только тайваньский станок, но он был недостаточно 8 За* 775 функциональный, остальные же были крупногабаритными. Тогда я решил сделать тренажер сам. После некоторых раздумий придумал следующую конструкцию. За основу берем шведскую лесницу й наращиваем на ней остальные детали. Какой материал выбрать для конструкции? Несомненно, металл. Ho тогда какой профиль? Наилучший конструкционный материал — квадратная или прямоугольная труба (за неимением ее можно использовать два сваренных между собой уголка). Сваренная целиком конструкция не будет разборной, значит, все будем делать на болтах. Итак, замеряем высоту потолка (например, 2450 мм), берем два отрезка трубы длиной 2350 мм, со стороны, которая будет боковой, с дистанцией 200 мм высверливаем отверстия. Это основа лестницы. Из обыкновенной водопроводной трубы 0,5 дюйма нарезаем шесть-восемь отрезков длиной 900 мм, с торцов делаем метрическую резьбу. Это будут ступеньки, которые крепятся к основе болтами. Лестница готова. Затем с каждого торца квадратной трубы-основы ввариваем соответствующие гайки. Их необходимо утопить в торец, чтобы не нарушали эстетику. Заготавливаем четыре распоры, которые вворачиваются в торец. Это можно сделать следующим образом: берем подходящий болт и привариваем его шляпкой к круглой основе диаметром 200-250 мм. Затем на приваренные болты наворачиваем по гайке и все это наживляем на торцы. Далее гаечным ключом распираем лесницу на пол и потолок. Лестница готова и хорошо закреплена, причем в любой момент ее можно разобрать на части и переместить в другое место.
Теперь займемся расширением ее функциональности. Для этого заготовим четыре отрезка квадратной (прямоугольной) трубы (длина 900-1000 мм). Размер трубы должен быть больше основы настолько, чтобы вырезанный с торца паз мог войти в основу, где он будет крепиться болтами. Это поперечины. Заготавливаем четыре треугольные металические пластины с плечом 200 и 150 мм и толщиной 3. Co стороны длинного плеча загибаем металл на ширину не более ширины поперечины и высверли ваем два отверстия — это ребра жесткости. Своей длинной стороной они будут крепиться на болты к поперечинам, короткой — прилегать к основе вплотную. Соответственно, примерив, высверлим отверстия в поперечине. Одну пару будем крепить на самом верху — из нее мы сделаем перекладину, вторая пара крепится на уровне груди — это брусья. С внутренней стороны каждой из четырех поперечин высверливаем отверстия насквозь. На паре, которая будет перекладиной, крепим болтами отрезок водопроводной трубы, а на паре, которая будет брусьями, сверлим дополнительные отверстия сверху наружного края. Сюда будут ввинчиваться упоры — кусок круглого металл а длиной 150-200 мм и весом 200-350 г. С внешнего торца поперечины можно приварить заглушку, в которой высверлим отвестие под еще одни упоры. В верхней части упоров высверлим отверстия — в них будет вставляться вороток для закручивания и раскручивания упоров. Итак, у нас готова лестница с перекладиной и брусьями, которые можно менять по высоте. В любой момент брусья можно убрать, если они станут мешать выполнять упражнения на растяжку. Дополнительная функциональность упоров в том, что, зажав их в ладонях, можно отрабатывать удары. Как известно, сила равна массе, умноженной на скорость в квадрате. В этом случае отработка правильного удара с утяжелением приведет к скорости удара. Однажды у вас появится штанга — вывинчиваем на брусьях упоры и ввинчиваем держаки для штанги. Они похожи на упоры, но в верхней части приварено полукольцо диаметром в два- три раза больше, чем гриф штанги.
Теперь из двух уголков и четырех полосок листовой стали длиной 60-70 мм сделаем каркас лавки. С одной стороны она будет вешаться на крючки на ступеньку лестницы, с другой — привинчиваем ножки. Если мы хотим, чтобы лавка выполняла дополнительные функции, то делаем ножки быстросъемными или складывающимися. Теперь лавку можно вешать на лестницу и закреплять снизу скобой, сводя на нет амортизацию. У нас получится вариант макивары. В данном случае этот вариант лавки дорабатываем так: сверху закрепляем вырезанный по размеру кусок фанеры, а поверх него садим на клей сложенный в один или два слоя полиуретановый коврик для ванны. Однако если посмотреть на наш комплекс, то видно, что он имеет не очень эстетичный вид. Чтобы улучшить впечатление, разберем весь комплекс и зачистим ржавчину, окалину и заусеницы от распилов. Подготовленный таким образом материал относим в фирму, которая занимается окрашиванием металлических изделий. Подбираем цвета, которые нам нравятся, например основа — синяя, ступеньки — красные, а лавка — черная. Теперь мы имеем функциональный, малогабаритный и мобильный красивый индивидуальный спортивный комплекс. Его можно дополнительно усовершенствовать, например придумав варианты навесного оборудования.
<< | >>
Источник: Федосенко Н. Ю.. 500 идей домашнего бизнеса. 2007

Еще по теме Домашний универсальный спортивный комплекс:

  1. Объекты и субъекты спортивного маркетинга
  2. Общие понятия спортивного маркетинга
  3. 6 Спортивные тотализаторы
  4. Организация буфета на спортивных соревнованиях
  5. Глава 36. СПОРТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ
  6. Универсальный морфологический метод
  7. Универсальная модель на информационной основе
  8. Программа «Универсальный справочник»
  9. Универсальные сегменты
  10. Универсальные выгоды
  11. Универсальный подход Теория культурных универсалий
  12. Обслуживание универсальных сегментов в разных странах
  13. Универсальность чисел и технологий
  14. §51 Система универсальных совместных продуктов
  15. Универсальная информационная панель на автомобиль
  16. Универсальности стратегической формулы не существует