2.1 ДОГОВОРИМСЯ О ТЕРМИНАХ, ИЛИ ГЛАВНЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА


Начнем с определений. А именно с мини-обзора главных терминов. Это будет не совсем словарь. Скорее набор определений, который позволяет понять, что я имею в виду. Вы можете знать другие значения этих слов и фраз. Но я и многие другие используют нижеприведенные.
Чтобы начать разбирать соцмедиа, надо понять простую вещь — где они находятся и как в них работать. Начнем с «где» (как работать — про это почти вся книга), так что еще здесь есть описания площадок — их видов, кто там живет, что и как может там работать.
Конечно, мы говорим о тех, вокруг которых в России есть бизнес. Так что здесь не будет, например,
виртуальных миров и подкастов: их мало, и предпосылок для роста их популярности я не вижу.
Начнем с основных видов социальных медиа.
Какие бывают площадки
Блоги — интернет-дневники. Есть несколько видов блогов. Первые — это standalone-блоги: дневники на отдельных, самостоятельных площадках, возможно, при сайтах (пример — blog.mian.ru) — но не на блог-хостингах (блог-платформах). Самый же массовый в России вид — как раз блоги на блог- платформах: livejournal.com, liveinternet.ru, blogs. mail.ru и т. д. Мой блог — Mosmellowman.livejournal. com, милости просим.
Мы, блогеры, читаем записи друг друга через ленту друзей, объединяемся в комьюнити (сообщества) вокруг интереса, бренда, идеи, прикола или чего-нибудь еще. В общем, являемся сами себе СМИ. Я знаю многих людей, которые следят за новостями в основном через ленту друзей. И правда, зачем искать интересное самому, если это может сделать кто-то другой?
Есть блоги личные и корпоративные. Корпоративные блоги, соответственно, обычно являются более-менее неформальным каналом коммуникаций между компанией и потребителями (клиентами). Они могут быть как на отдельных площадках, так и на сайте компании, и на блог-платформе. Но чаще и обычно правильнее — первое.
Видеохостинги — это сайты, предоставляющие возможность любому пользователю либо компании
выкладывать свои видео (или анимацию) для просмотра, комментирования и т. д. Незаменимая площадка для проектов вирусного маркетинга.
Микроблоги — то же самое, что и блоги. Правда, с меньшими возможностями (ограниченное количество символов в сообщении, невозможность массовых дискуссий, более сложная работа с контентом).
В чем-то более удобные (меньше сказал — меньше отвлек). В России сегодня в меру популярен Twitter, ведущий западный сервис микроблогов. См. также Блоги.
Социальные сети — площадки для максимально разнообразного общения, где основными объектами общения и поставщиками контента являются сами пользователи. В отличие от блогов, социальная сеть построена прежде всего не на общении через записи дневникового типа и их комментировании, а на более простых коммуникациях через фото, аудио, видео и личную переписку (хотя и групповые возможности, аналогичные сообществам в блогах, там тоже есть). Существуют обычные (для всех), нишевые (по интересам) и гео-социальные (вокруг расположения пользователя) соцсети.
Форум — площадка для общения. Отличается от блогов и социальных сетей менее открытой коммуникацией (максимум анонимного общения), меньшими возможностями по контенту (фото, видео, аудио и т. п.) и инструментарием. Самый старый инструмент социальных медиа. И самый недооцененный в бизнесе, поэтому расскажу о нем чуть подробнее.
Форумы могут быть тематическими. Например, форум любителей какой-либо машины. Но на самых
популярных тематических форумах, например на auto.ru, есть практически любые темы. Это уже форум, по сути, обо всем — не только об автомобилях.
Форумы обо всем, что касается города (региона, населенного пункта и т. п.), очень популярны в регионах. Например, есть форум при e1.ru — общегородском портале Екатеринбурга. Число читателей таких ресурсов часто превышает суммарный тираж всех городских СМИ (за исключением популярных федеральных изданий, и то — не всегда)! Подобные ресурсы есть практически при каждом российском городе (кроме почему-то Москвы и Санкт- Петербурга, хотя и там есть районные форумы), даже самом небольшом — и часто их несколько. Например, вокруг Костромы их чуть ли не двадцать. Правда, «живых», то есть часто посещаемых, обычно один или несколько.
Еще один важный вид площадок, более-менее похожий на форумы, — онлайн-СМИ с возможностью комментировать материалы. Как правило, чем популярнее СМИ, тем более активно идут обсуждения статей на нем. А уж если на таком сайте есть интеграция с социальными медиа (еще поговорим о ней), то этот сайт и является в какой-то мере соцсетью.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме 2.1 ДОГОВОРИМСЯ О ТЕРМИНАХ, ИЛИ ГЛАВНЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА:

  1. 3.2 PR В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА, ИЛИ РЕПУТАЦИЯ В ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОМ ИНТЕРНЕТЕ
  2. 3.8.4. Налоговая база в случаях получения дохода на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров
  3. 2.4 СТРАТЕГИЯ ПРИСУТСТВИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА
  4. ГЛАВА 3 — — — — — . БИЗНЕС В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА
  5. 1.5 ЭТАПЫ В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА
  6. 3.6 СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА — ОБ ОТРАСЛИ В ЦЕЛОМ И КАК ДЕЛАТЬ ПРОЕКТЫ
  7. О ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ СИСТЕМАХ ИЛИ О ТЕХ СИСТЕМАХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ, КОТОРЫЕ ПРИЗНАЮТ ПРОДУКТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ИЛИ ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ДОХОДА И БОГАТСТВА КАЖДОЙ СТРАНЫ
  8. ГЛАВА IX О ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ СИСТЕМАХ ИЛИ О ТЕХ СИСТЕМАХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ, КОТОРЫЕ ПРИЗНАЮТ ПРОДУКТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ИЛИ ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ДОХОДА И БОГАТСТВА КАЖДОЙ СТРАНЫ
  9. Специальные термины, отражающие расторжение договора страхования
  10. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 11 ноября 2002 г. № 808 «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ТОРГОВ ПО ПРОДАЖЕ НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЛИ ПРАВА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ТАКИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ»
  11. Четыре волшебные фразы
  12. 4. Оценка федерального бюджета с позиций решения главных задач социально-экономического развития Российской
  13. Термины и понятия, характеризующие временные границы страхования и заключение договора страхования
  14. Глава 45 СОХРАНЕНИЕ И ПРИРАЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ - ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ