Что такое хорошая стратегия?


Прежде всего, ей предшествует сбор бизнес- задач. Стратегия формируется на основе большого брифа, где описаны общие цели компании и задачи подразделения-заказчика. Так, мы договорились о создании продукта с одним клиентом — и не пишем ему стратегию уже три месяца, так как все не можем дождаться заполненного брифа. Потому что можно придумать для любой компании кучу всего интересного — но есть ли это у нее в бюджетах и планах?
Помните, чем лучше заполнен бриф, тем лучше стратегия!
Далее, стратегия не продвигает ключевые компетенции создающего ее агентства. Ну, это скорее
вопрос порядочности. Но, скажем, если агентство принадлежит какой-нибудь площадке, и при этом оно предлагает сделать ее основной при коммуникациях — согласитесь, как-то все это сомнительно выглядит.
Потом, этот продукт показывает конкретные измеряемые вещи. В стиле: сделаете то-то такими-то ресурсами — получите то-то через такое-то время. Не просто «заведите группу на Одноклассниках», а «если заведете силами агентства (столько-то денег в месяц) группу про то-то и то-то, через 12 месяцев получите несколько тысяч лояльных пользователей (и совсем в идеале — которые сделают то-то и то-то)», но это уже будут прогнозы совсем с потолка.
По поводу сроков, которые стратегия должна рассматривать. В прошлом году я видел стратегию, которая была написана на пять лет. Кажется, с 2007-го по 2012-й. Как вы понимаете, там не было не то что Facebook — даже Vkontakte, который, как известно, выстрелил в России на несколько лет раньше. А ведь стратегия была для крупнейшего FMCG-бренда, который сейчас, кстати, активно работает в этом самом Vkontakte! Коллеги, конечно, сказали, что им этот труд помогает, — но что-то я сомневаюсь.
Мы пишем стратегии на один-два года. Можно попытаться посмотреть чуть дальше. но, разумеется, не на пять лет. Слишком активно развивается рынок, слишком много нового появляется на нем, чтобы все предусмотреть. Конечно, общей идеологии можно набросать хоть до момента, когда в России кончится нефть (кстати, скорее бы — может,
хоть тогда страна изменится) — только ведь это будет вода,а не стратегия.
В то же время, скажем, прогноз по сообществам — это явно многолетняя история, лучшие из них годами завоевывали свою аудиторию.
В общем, у меня нет готового рецепта по таймингу. Действуем по интуиции в каждом конкретном случае. О конкретике и поговорим.



Пример — анализ активностей заказчика
В конце 2010 года к нам обратилась Федеральная антимонопольная служба. На тот момент у них была налажена интересная и качественная работа (едва ли не лучшая среди госструктур — если не считать некоторых вирусных акций отдельных ведомств и политиков). Заказчику был нужен, цити
рую бриф, «.ясный «диагноз» — как ФАС воспринимается в социальных медиа — (и) рекомендации, как работать на достижение целей».
Во время работы прежде всего обнаружилось, что у службы просто не дошли руки до каких-то незначительных, но очень полезных инструментальных опций: здесь одно написать, тут другое выложить. Кроме того, буквально за несколько дней или недель до начала подготовки стратегии на том же Facebook появились некоторые возможности (вообще они там возникают едва ли не каждый день), которые теперь нужно использовать.
Далее, мы обнаружили, что на некоторых площадках необходимо присутствие — а до них руки у ФАС еще не дошли. Наконец, в мире нашлось несколько интересных примеров, которые можно было незатратно и быстро применить. ну, и так далее.
Результатом нашей работы стал многостраничный документ из трех частей. Для первой мы собрали самый интересный опыт госструктур — как на Западе, так и в РФ. По всем инструментам — блоги, соцсети, Wiki, вирусы и т. д. Вторая состояла из анализа текущей работы ФАС. В ней мы также посмотрели, что говорят о ФАС в соцмедиа. На основании всего этого мы написали часть номер три — как им со всем этим жить: что усилить, что оставить, от чего воздержаться. Вот и все.
Ну, и еще мелочи — схема деятельности по реагированию, оценка предполагаемых затрат при работе самим, фрилансерами и через агентства, план на год (глубже смотреть не стали) и т. д.

То есть, если совсем строго судить, мы сделали прежде всего не стратегию присутствия (ведь по сути присутствие уже было), а ее аудит и небольшую корректировку.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Что такое хорошая стратегия?:

  1. SMM в агентствах — что такое хорошо и что такое плохо
  2. 5.2. Что такое стратегия?
  3. Что такое стратегия
  4. Что такое стратегия
  5. ЧТО ТАКОЕ СТАНДАРТНАЯ СТРАТЕГИЯ ВЫХОДА?
  6. Что хорошо для малой группы - хорошо и для фирмы
  7. Оценка различных стратегий управления капиталом Что такое управление капиталом?
  8. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ХОРОШИМ ВХОДОМ?
  9. ЦЕЛИ ХОРОШЕЙ СТРАТЕГИИ ВЫХОДА
  10. (e) Сравнение стратегий с фиксированной долей: вероятность, что одна стратегия опередит другую после n попыток.