Что почем на рынке — для клиента и на самом деле


Строго говоря, проект в социальных медиа должен стоить заказчику столько, сколько он мог бы потратить, решив эти задачи другими инструментами, за вычетом некоторой суммы — иначе какой в этом смысл?
В то же время из-за молодости рынка и некоторой эйфории перед его инструментами (мы сделали вирус, вау!) в ценообразовании проектов сегодня царит, увы, лохотрон.

Когда я был на стороне заказчика, я видел предложения, скажем, за миллион рублей придумать концепцию и завести блог в Живом Журнале (даже без его ведения!). Или когда агентство нанимало ведущего блога за 500 долларов, делало немного дизайна — и продавало его не меньше чем за полмиллиона в месяц. Или флеш-открытки за полтора миллиона.
В таких случаях я прикидывал трудозатраты, оставляя агентству 50% от суммы контракта в виде прибыли, и предлагал обсуждать дальше, убрав нолик. И что-то подрядчики исчезали, Это, конечно, самые варварские примеры — но они не редки. И ничего не меняется уже который год.
А теперь разберем себестоимость инструментов, взяв за основу работу «сферического агентства в вакууме» в 2009 году. Начнем с того, что обычно платится исполнителям. То есть с внутренней себестоимости и пока без аккаунт-менеджеров, налогов и прочего.
Скрытый маркетинг. Поддержка дискуссий на 100 тысяч контактов в месяц сегодня обходится в среднем в 30 тысяч (все цены в рублях, если что). Это два молодых человека или две девушки, которые по нескольку часов в день будут разговаривать про вас в Интернете.
Вирусное видео. Анимация или съемка без особых наворотов — до 25 тысяч. Если добавить посев (пара ресурсов за 25 тысяч в сумме, плюс пара ребят, выкладывающих ссылки повсюду, — еще максимум столько же), эта часть затрат получится дороже 100 тысяч рублей только в случае звездных
участников или спецэффектов. И 100 тысяч просмотров у вас в отчете — если сняли хорошо (если нет, вкладываемся в посев)!
Мониторинг и реагирование. Крупнейшие компании обычно требуют анализа не более нескольких сотен сообщений в день, из которых реагировать надо максимум на каждое десятое. Себестоимость ручного мониторинга — 10 тысяч, больше (в 1,5-2 раза) стоит умный человек, который реагирует на все это.

Наконец, ведение блога в зависимости от персоны ведущего (селебрити не берем) — от 15 до 50 тысяч рублей в месяц. Для работы с блогерами нужен хороший переговорщик. Тот же диапазон стоимости.
Далее, аккаунт-менеджеры — еще 10-20 тысяч за каждый проект. Плюс 10-15% — это налоги, бухгалтерия, обналичка, оплата клиент-банкинга и т. д. И наконец, развитие — сайт, мероприятия, промо, встречи с клиентами, тусовки.
Увеличиваем итоговые цифры еще в два раза. Съемный офис, секретарши и прочая мебель, кор- поративы, подарки, отпуска и больничные — еще в полтора.
Закладываем риски. По опыту, каждый десятый проект идет не так, как задумывалось. То твои результаты не соответствуют ожидаемым. То заказчик, видя первые плоды твоих трудов, понимает, что не того хотел, и идет на попятный. А то вообще случается такое, что было, когда я попал в журналистику: взял меня один человек, а работать со мной стал другой, потому что тот, кто взял, уволился.

В общем, как-то надо эти риски компенсировать, и не только нервами.
Есть куча других факторов — инфляция по задержкам платежей, например. Когда с тобой рассчитываются через полгода, ты теряешь несколько процентов прибыли.
При очень грубом подсчете получаем себестоимость среднего месячного проекта в 50-300 тысяч рублей. Все остальное — прибыль. Вот и весь наш бизнес.
Три стороны баррикады — как работать у заказчика, в агентстве и быть фрилансером
Написать эту главу меня сподвиг совет уже упоминавшегося здесь Марата Ракаева из Samsung.
alt="" />


Он предложил дополнить книгу описанием будней и проблем SMM-менеджера в компании-
заказчике. Я решил не ограничиваться клиентским опытом и написал про взгляд также со стороны фрилансера и агентства.
Эта довольно сумбурная и субъективная глава про то, как создавать подобные проекты внутри компании. Что нужно, чтобы в агентстве хорошо делали SMM. И как (для фрилансера прежде всего) расти и развиваться.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Что почем на рынке — для клиента и на самом деле:

  1. Глава 5 Компьютерная игра и жизнь узнать, что это такое на самом деле
  2. Работает ли технический анализ на самом деле
  3. Чего на самом деле хотят люди
  4. 9.1. Учите права! – и не забывайте, что на деле их нет
  5. Что такое кампания по формированию базы перспективных клиентов?
  6. Что влияет на количество необходимых вам перспективных клиентов
  7. Что происходит, когда клиент заявляет: «Используйте мою систему кодирования!»
  8. Структура услуг, сопутствующих обслуживанию клиентов на рынке ценных бумаг
  9. РЕГЛАМЕНТ брокерского обслуживания клиентов БАНК на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ)
  10. Часть 2 ОСНОВНЫЕ АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКА: ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ Глава 19 БАНК НА РЫНКЕ РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНЫХ И КАССОВЫХ УСЛУГ
  11. Урок 3 ЗНАТЬ ХОТЬ ЧТО-ТО О СВОЕМ КЛИЕНТЕ ТАК ЖЕ ВАЖНО, КАК ЗНАТЬ О СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ ВСЕ
  12. Организация валютного дилинга для клиентов