<<
>>

Что мешает рынку?

Действительно, главная проблема соцмедиа сегодня и еще долгие годы — это люди, вернее, их компетентность. «У нас блогами нельзя пользоваться», — президент PR-агентства, 2005 год.

«Я за Интернет! Мы недавно обновили веб-сайт», — вице-президент по маркетингу огромной телекоммуникационной компании (B2C), 2008-й. «Наши продукты не для онлайн-аудитории», — директор департамента маркетинговых исследований крупнейшего российского кондитерского бренда, середина 2009 года. И неважно, что первый уже строчит статьи про соцмедиа, а со вторым его работодатели не продлили контракт: хотя теперь в приличном обществе уже вроде как неудобно открыто говорить такие вещи, а модно говорить, что соцмедиа — это наше все, но говорить же — не значит делать.

У тех, кто более-менее в теме, самые распространенные заблуждения таковы — вирусное видео можно снять за 500 долларов, корпоративный блог с новостями нашей великой компании будет сразу популярен, а все другое общение может быть только не от лица компании.

А раз есть много плохих специалистов, значит, мало хороших. Отсюда второе, вытекающее — кадровый голод. Фрилансеров на такие проекты отыскать несложно. Можно найти хорошие агентства. Знаю пяток как заказчик по работе в «Билайне», и в принципе хорошо проявили себя почти все. А к примеру хороших менеджеров проектов днем с огнем не найти. Это был абзац для молодежи, куда

в ближайшее время расти. Третья проблема, опять про то же! Я убежден, что по-настоящему понять эти инструменты может только их активный пользователь. На это уходит уйма времени — я пробую (нечасто, но пробую) новые площадки, разбираюсь, где что востребовано. Благо и подготовка ТВ- передачи «Живая среда» стимулировала, и новые проекты. И все равно хорошо чувствую себя не более чем на 100 площадках. А ведь это сильно меньше даже доли процента от всего, что есть,

А что делать — кто из вас читает в неделю более 100 журналов и газет? А более 1000? Страшно далеки мы еще от народа!

Кроме того, не все площадки дают адекватный инструментарий для работы.

К примеру, в Одноклассниках нет поиска по группам, Vkontakte не раскрывает статистику просмотров, а статистика в Живом Журнале не всегда дает возможность узнать, сколько именно человек прочитали твою запись. В результате мы не можем адекватно отчитаться перед клиентом и вынуждены изобретать оценки.

Вот, кажется, и все. Думаю, такие проблемы не только в нашей отрасли. В классическом PR все очень похоже — с поправкой на масштаб, долгую историю отрасли, к которой, как мы помним, тоже не сразу привыкли и стали доверять.

Что чье, или Backup проектов — как надо предохраняться

Подумайте, как правильно организовать, скажем так, бэкап своего присутствия в соцсетях. Они

могут быть очевидны, так сказать, в целом. Поэтому опишу их через призму этой среды.

Прежде всего, надо заводить корпоративные аккаунты во всех сетях. Делать представителей заказчика сомодераторами проектов агентства. Пароли хранить отдельно и под рукой. Если человеку удобно работать от своего имени — так, конечно, лучше. Но всегда надо иметь возможность продолжать от имени компании. Так, в telecom_press я обычно выкладывал новости от имени telecom_jur, а устраивал обсуждения — от себя лично. А в блоге МИАН все вели их от себя лично.

Далее — подписывать договор о неразглашении информации со всеми, с кем только начинаете работать. Как минимум над потенциально секретными проектами (от скрытого маркетинга до, скажем так, особенных клиентов). Прописать все, включая посты «под замком» для друзей, все возможные сценарии.

Следующее — хранить весь контент (особенно аудио и видео) на площадках-имени-клиента. Так, сейчас я жалею, что не завел в свое время ютьюб-аккаунт группы. Поэтому сейчас мы и остались без ряда клипов (некоторые «звезды» из числа бывших участников проекта могут делать гадости). Опять-таки, на моем аккаунте в Youtube лежит много роликов «Билайна», есть ролики X5 Retail Group — не уверен, что это правильно, но ничего уже не исправишь.

Наконец, надо заранее обговаривать, что все заведенные аккаунты — собственность группы (агентства, клиента и т. д.). В описанном ранее случае с угрозами от уволенной сотрудницы я остался без нескольких аккаунтов. Ущерб невелик, но все же есть.


Вроде ничего не забыл. Едем дальше. Проект закончен — настала пора расплачиваться?

<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Что мешает рынку?:

  1. ЧТО МЕШАЕТ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ?
  2. ГЛАВА 16 РУКИ СВЯЗАНЫ: ЧТО МЕШАЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ
  3. Что мешает строить систему управленияинтеллектуальной собственностью
  4. ГЛАВА 15 ВАША АХИЛЛЕСОВА ПЯТА: ЧТО ВАМ МЕШАЕТ В РЕАЛИЗАЦИИ НОВЫХ ИДЕЙ
  5. Российской медицинской науке есть что предложить мировому рынку
  6. Секс мешает переговорам
  7. Прогнозы о кризисе: что сбылось, а что еще впереди
  8. Что в современную эпоху регулирует рынок и что государство
  9. Тот факт, что вы подлец, не означает, что вы не делец
  10. ОТ СТРАТЕГИИ К ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖНОСТИ: ЧТО ФОРМАЛИЗУЕМО, А ЧТО НЕТ
  11. часть шестая ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ НИ ЗА ЧТО?