Blogger relations, или как работать с «лидерами мнений»


Сейчас принято приглашать блогеров и других интернет-персонажей с большой аудиторией на мероприятия. Общаться с ними в блогах, читать их и всячески дружить. В общем, часто работают с ними так же, как и с обычными журналистами.

Это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, что работают, — это уже само по себе, как показывает опыт, повышает доверие в этой среде. Плохо — потому что интересы у аудиторий все же разные. И не все одинаково эффективно.
О хороших и плохих
Сначала должен отметить, что буду называть всех, с кем можно работать в социальных медиа, блогера- ми. Просто потому, что по ним у меня, да и у отрас-
«-»              u              ri
ли, в этой теме максимальный опыт. В то же время с некоторыми незначительными поправками все то же самое справедливо, к примеру, для модераторов отраслевых форумов, групп Vkontakte и т. д.
Для меня есть плохие и хорошие лидеры мнений. И удивительно, но они точно делятся на традиционных «многотысячников» и отраслевых блогеров.
Начнем с хороших. Я почти бесконечно доверяю, к примеру, хранящему анонимность телеком- блогеру pervert_tanuki. Он, хоть и является далеко не последним представителем одной большой компании, показывает недостижимую для меня независимую экспертизу в телекоме. А главное, начисто лишен в Интернете корпоративности, которая губит много хороших профи, едва они выходят в блоги.
Результат — я охотнее поверю его посту по телекому, чем статье в «Ведомостях».
Тем более если ее написал не многоопытный редактор телеком- рубрики Игорь Цуканов, а какие-нибудь незнакомые мне молодые мальчики и девочки. Кроме того, и я привожу это здесь, так как считаю важным для
понимания социальных медиа, с pervert_tanuki меня связывают неплохие неформальные отношения, и я всегда рад поболтать с ним, причем не только о телекоме, в которым на уровне технологий так толком и не разобрался.
Теперь про плохих. Под «лидерами мнений» я ни в коем случае не понимаю тех, кто занимает хорошие места в рейтинге блогов Livejournal и часто бывает замечен в публикации постов о тех или иных брендах. Потому что это называется размещением в блогах рекламы за деньги, к чему я никогда не имел отношения.
В целом я стараюсь в таких проектах работать с чуть менее известными блогерами. Пусть у них будет меньше читателей — не несколько тысяч, а несколько сотен. Зато уровень доверия, а значит, и качество контактов окажется намного выше. Хотя цифрами блеснуть в отчете, да, сложнее.
Среди них есть и хорошие ребята. Но их непросто заинтересовать. Если только деньгами. Но тут, вы уже знаете, что я напишу. Я не считаю занос денег в обмен на посты работой с лидерами мнений. Под такой работой я понимаю общение и проекты на интересные друг другу темы, выдачу продуктов на тестирование, а также экспертную помощь последних. Поговорим об этих подходах.
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Blogger relations, или как работать с «лидерами мнений»:

  1. Парадокс 6. Одна и та же сумма может выступать или как доход, или как расход.
  2. Рост или ценность: какая стратегия работает лучше?
  3. Глава 3 Истина или последствия как разделить счет или выбрать фильм
  4. «Управляющий не обязан знать, . как работает информационная система, — ему достаточно знать, как ее использовать»
  5. Часть IV Как работают рынки
  6. Как работать в корпорации
  7. Как работать с журналистами в блогах
  8. Как работает пропаганда доходности
  9. Как работает система StockScouter
  10. Как заставить страх работать
  11. КАК МЫ РАБОТАЕМ С ПОСТУПАЮЩЕЙ НОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
  12. Как работает суперзвезда инвестиционного бизнеса?
  13. Видео — куда выкладывать и как работать?
  14. КАК РАБОТАЕТ 1-ОБРАЗНЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ
  15. 4, Как работает рынок ценных бумаг?