<<
>>

Приложение В ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ГРАФИЧЕСКИХ СХЕМ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

  Цели графического описания процесса Цель формирования графической схемы процесса — визуальное представление границ процесса, его внутренней структуры и связей с внешними субъектами (процессами компании, внешними поставщиками и потребителями).
На графической схеме процесса при помощи специальных символов должна быть представлена деятельность, за которую отвечает владелец процесса. Деятельность должна быть структурирована в виде нескольких подпроцессов. Схема процесса должна описывать взаимодействие процесса с внешними по отношению к нему субъектами. Графическая схема должна содержать следующую информацию: состав подпроцессов, входящих в процесс; информацию о внешних субъектах (поставщики и потребители, руководитель верхнего уровня), взаимодействующих с процессом и его подпроцессами; информацию о взаимодействии процесса с внешними субъектами (отображается при помощи потоков документов и материальных ресурсов); информацию о взаимодействии подпроцессов внутри процесса (отображается при помощи потоков документов и материальных ресурсов). Порядок оформления графических схем процесса Графическая схема оформляется по методике DFD (Data Flow Diagramming). Основными объектами графической схемы являются: внешний контрагент (поставщик/потребитель компании); на диаграмме объект представляется прямоугольником с тенью, в середине прямоугольника приводится наименование контрагента; процесс (подпроцесс); на диаграмме объект представляется пятиугольником (в виде стрелки), в середине пятиугольника приводится наименование процесса;

поток документов/материалов; на диаграмме объект представляется сплошной стрелкой с треугольными наконечниками с двух сторон, в середине линии приводится указатель количества документов/материальных ресурсов, передаваемых от одного объекта к другому, знак «lt;-N» означает, что справа налево передается N объектов, знак «М-gt;» означает, что справа налево передается М объектов.

При вертикальном расположении стрелок обозначение lt;-N означает поток, направленный сверху вниз, в М-gt; означает поток, направленный снизу вверх.

Пример графического оформления указанных выше объектов представлен в таблице 3.12.

Наименование

объекта

Назначение объекта

Графический вид объекта

1 Внешний контрагент Описывает внешних по отношению к организации поставщиков и потребителей (клиентов) "J
2 Процесс/под

процесс

Описывает деятельность, преобразующую входы в выходы Процесс
3 Двунаправленный поток документов/материалов Описывает движение информации/материальных ресурсов между процессами, внешними контрагентами

*              ЫЙ2              >

4 Однонаправленный поток документов/материалов Описывает движение информации/материальных ресурсов между процессами, внешними контрагентами

              ^              *

5 Значок декомпозиции Располагается под левым нижним углом объектов типа «процесс». Показывает, что для данного объекта существует подробные графические схемы описания (управления процессом и подпроцессов)

Р ?] й

6 Туннельные

скобки

Показывают, что поток информации или ресурсов поступает от поставщика к каждому подпроцессу, представленному на схеме

Таблица 3.12

Графическая схема процесса формируется в соответствии с шаблоном, представленным на рисунках 33, 34 и включает две части: 1) схему управления процессом; 2) схему подпроцессов.

Схема управления процессом предназначена для описания деятельности по управлению процессом. Схема управления процессом содержит пять областей (пронумерованы на рис. 3.33). Области отделяются друг от друга сплошными линиями. Области имеют следующие назначения: Область 1 используется для описания внешних контрагентов и процессов, являющихся поставщиками описываемого процесса (поставляют информацию). В Области 1 объекты располагаются с отступом от левого края схемы (не более 1 см), равноудаленно друг от друга по вертикали; Область 2 используется для описания внешних контрагентов и процессов, являющихся потребителями и описываемого процесса (получают информацию от процесса). В Области 2 объекты располагаются с отступом от правого края схемы (не более 1 см), равноудаленно друг от друга по вертикали; Область 3 используется для описания: деятельности по управлению процессом вышестоящего уровня (отображается объектом типа «процесс»); деятельности по управлению описываемым процессом (отображается объектом типа «процесс»); Область 4 используется для описания подпроцессов описываемого процесса. Подпроцессы располагаются в шахматном порядке. Область 5 используется для указания идентификаторов схемы управления: 1) названия подразделения; 2) названия процесса; 3) должности владельца процесса; 4) даты утверждения схемы. На схеме управления процессом отображается взаимодействие объекта, описывающего управление процессом, с: 1) внешними контрагентами и процессами компании; 2) вышестоящим процессом; 3) подпроцессами, входящими в описываемый процесс. Взаимодействие отображается двунаправленными стрелками с указанием количества продуктов (документов), передаваемых в соответствующем направлении. Каждые два объекта могут быть соединены друг с другом только одной стрелкой. На схеме управления процессом допускается создавать объекты, обобщающие несколько реальных поставщиков/потребителей, например создавать объект «Процессы подразделений».

На схеме управления должны отображаться только информационные потоки, связанные с деятельностью по управлению процессом.

Размеры областей 1—5 не регламентируются. Схема подпроцессов предназначена для описания структуры процесса, представленной в виде подпроцессов. Количество подпроцессов на схеме не должно превышать 7. Схема подпроцессов содержит 5 областей (пронумерованы на рисунке 3.34). Области отделяются друг от друга сплошными линиями. Области имеют следующие назначения: Область 1 используется для описания внешних контрагентов и процессов, являющихся поставщиками описываемого процесса (поставляют информацию и материальные ресурсы). В Области 1 объекты располагаются с отступом от левого края схемы (не более 1 см), равноудаленно друг от друга по вертикали; Область 2 используется для описания внешних контрагентов и процессов, являющихся потребителями и описываемого процесса (получают результаты выполнения процесса, представляющие ценность). В Области 2 объекты располагаются с отступом от правого края схемы (не более 1 см), равноудаленно друг от друга по вертикали; Область 3 используется для: 1) описания подпроцессов описываемого процесса; 2) описания взаимодействия подпроцессов с внешними контрагентами и процессами организации; 3) описания взаимодействия подпроцессов между собой. Область 4 используется для описания подразделений, выполняющих подпроцессы. Для каждого подразделения в Области 3 выделяется подобласть, обозначенная пунктирной линией. Объекты, отображающие подпроцессы, выполняемые подразделением, должны быть размещены в указанной подобласти. Область 5 используется для указания идентификаторов схемы управления: 1) названия подразделения; 2) названия процесса; 3) даты утверждения схемы. При формировании графических схем процессов возможна декомпозиция объектов, описывающих подпроцессы и управление процессом, в виде отдельных схем. В рамках одного регламента выполнения процесса декомпозиция может осуществляться только до второго уровня. Решение по целесообразности декомпозиции принимает владелец описываемого процесса.

На схеме подпроцессов допускается создавать объекты, обобщающие несколько реальных поставщиков/потребителей, например создавать объект «Процессы подразделений».

Указанные на схемах процессов потоки информации и материальных ресурсов должны быть подробно описаны в виде таблице в разделе входов/выходов регламента выполнения процесса. Требования к оформлению графической схемы. Графические схемы размещаются на листе А4 в альбомном формате со следующими параметрами: поле сверху — 2,5 см; поле слева — 2 см; поле справа — 2 см; поле снизу — см; расстояние до колонтитулов — 1,5 см. Графическая схема помещается в рамку размером 15,5 см. по вертикали и 25,5 см. по горизонтали. Все надписи на схеме выполняются обычным шрифтом Arial, 8 кеглем. Все линии на схеме, включая границы объектов, должны иметь толщину 0,75 пт. Программные средства графического описания процесса Графическая схема формируется при помощи программного продукта MS Word. Для создания графической схемы используется объект MS Word «Рисунок Microsoft Word». Для этого в меню «Вставка» выбирается пункт «Объект». Из списка объектов выбирается объект «Рисунок Microsoft Word». Созданный объект открывается на редактирование. Формирование графических объектов, составляющих графическую схему процесса, осуществляется внутри объекта «Рисунок Microsoft Word» с соблюдением требований, указанных в п. 2. 
<< | >>
Источник: Блиферов В.Г., Репин В.В.. Бизнес-процессы: Регламентация и управление. 2005

Еще по теме Приложение В ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ГРАФИЧЕСКИХ СХЕМ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ:

  1. Приложение В[36] ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ГРАФИЧЕСКИХ СХЕМБИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
  2. ПРИМЕРЫ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СХЕМ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
  3. ПРИМЕРЫ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СХЕМ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
  4. ФОРМИРОВАНИЕ РЕГЛАМЕНТА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В ARIS
  5. Ошибки при формировании схем в нотации 1DEF0
  6. Ошибки при формировании схем в нотации 1DEF0
  7. 5.2. Графическое изображение технологического процесса обработки информации
  8. Приложение 5 Описание динамических ситуаций блоков I, II, и III (АИ > О) массива № 1 (ФЭУ) с графическими иллюстрациями соотношений приростных1 показателей в блоках I и II
  9. Приложение А. Долгосрочный прогноз на период 2010-2030 гг. продуктивности по первичным ресурсам в разрезе 44 видов деятельности (таблица и графические иллюстрации)
  10. Порядок формирования и учета уставного капитала и фондов кредитной организации Порядок формирования и учета уставного капитала
  11. Формирование представлений о бизнес-плане и его примерной структуре. Краткое содержание бизнес-плана
  12. ПРИЛОЖЕНИЕ 4 ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  13. 4.4 Бизнес диагностика и реинжиниринг бизнес-процессов
  14. Приложение. Бизнес-план для практических занятий
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -