Возможности пробной версии Project Expert 7 Trial

  Project Expert 7 Trial иллюстрирует функциональные возможности полной версии Project Expert Holding. Пробная версия позволяет открыть в качестве примера любой проект длительностью до 5 лет, а также создать финансовую модель и провести расчеты по проектам, длительность которых не превышает 1,5 года.

При этом пробная версия имеет ряд ограничений. Продолжительность ее работы после установки составляет две недели. Закрыта возможность для вывода информации на печать. Число производимых продуктов/услуг не должно превышать трех. Общее количество видов материалов, используемых в проекте для производства продукции, а также групп персонала, общих издержек, кредитов, вкладов в акционерный капитал, дополнительных инвестиций и выплат, не должно превышать пяти. Число этапов календарного плана не должно быть больше десяти. Число проектов, рассматриваемых для сравнения, интеграции и моделирования холдинга, не должно превышать трех.
Установка программы Project Expert 7 Trial
Для установки Project Expert 7 Trial необходимо выбрать на CD файл из папки \Project Expert\p7r_trl\setup.exe и следовать инструкциям программы установки.
По умолчанию Project Expert устанавливается на диск C: в папку C:\Program Files\PIC\Project Expert 7 Trial.
Запуск Project Expert осуществляется на панели задач с помощью команды Пуск/ Программы/Project Expert 7 Trial/Project Expert 7 Trial.
Аналогично запускаются три приложения Project Expert: Project Integrator (используется для совместного рассмотрения проектов Project Expert); What-ifamp;PlanFact (используется для анализа и сравнения альтернативных сценариев); PIC Holding (используется для моделирования финансового холдинга).
В этой же группе содержится файл с описанием проектов, модели которых включены в поставку Project Expert.
Разработка финансовой модели и анализ бизнес-проекта в Project Expert
Предполагает выполнение следующих трех основных этапов. Построение базового варианта модели. Формирование уточненного варианта модели. Сравнительный анализ вариантов проекта: базового и уточненного (What-If-анализ).
Для начала работы необходимо запустить Project Expert с помощью команды Пуск/Программы/Project Expert 7 Trial/ Project Expert 7 Trial на панели задач.
Открыть новый проект, выполнив команду Проект/Новый или нажав кнопку Создать. Заполнить поля в диалоговом окне «Новый проект» (рис. 17.3): название — проект, вариант — Базовый, автор — ФИО, дата начала — 01.01.2008, длительность проекта — 1 год 6 мес. Нажать кнопку Пролистать, выбрать папку, где будет храниться файл создаваемого проекта, и в поле Файл ввести имя файла проекта, например, пример1.pex. Заметим, что файлы, создаваемые Project Expert, имеют расширение pex. На закладке Шаблоны выбрать шаблон для нового проекта — Стандартный. Нажать ОК.

Рис. 17.3. Диалоговое окно «Новый проект»


Результаты расчета показателей экономической эффективности проекта (для базового и уточненного вариантов) представлены на рис. 17.4 и 17.5. Читателю предлагается самостоятельно провести их сравнение, чтобы оценить влияние факторов бизнес-среды на показатели экономической эффективности проекта, а также сделать соответствующие выводы.

Рис. 17.4. Окно «Эффективность инвестиций» (базовый вариант модели)



Рис. 17.5. Окно «Эффективность инвестиций» (уточненный вариант модели)


В рамках рассматриваемой конкретной ситуации на простом примере были показаны лишь некоторые возможности аналитической системы Project Expert по моделированию бизнеса и оценке бизнес-проектов. Более полное их представление — это предмет уже отдельной книги. Но даже представленные здесь возможности и инструментарий Project Expert уже позволяют начинающим пользователям аналитической системы использовать их для разработки финансовой модели, ее последующего анализа и оценки эффективности проекта в процессе подготовки бизнес-планов.
На CD, прилагаемом к данному учебному пособию, представлен пошаговый процесс построения финансовой модели и оценки бизнес-проектов для конкретной ситуации «Расширение производства продукции» (см. файл Кейс_Расширение производства продукции). Также на CD вы найдете как сами файлы базового и уточненного вариантов модели (case 1, case 2), так и файл What-If-анализа (case_w).
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Возможности пробной версии Project Expert 7 Trial:

  1. Технология решения задач финансового менеджмента (на примере реализации программы Project Expert)
  2. 3.3.7. Советники (Expert Advisors)
  3. 8.2.2. Трансмиссионный механизм в монетаристской версии
  4. 8.2.1. Трансмиссионный механизм в кейнсианской версии
  5. «Формульные» версии метода дисконтированного денежного потока
  6. Валютные режимы в версии МВФ
  7. § 2. Гипотеза эффективных финансовых рынков и три ее версии
  8. 6.2.2. Модель САРМ по версии Блэка при отсутствии безрискового актива
  9. Индекс Доу по версии Джима Гласмэна — 36 ООО пунктов: провокационная глупость
  10. Производственные возможности общества. Кривая производственных возможностей
  11. § 4. Возможности
  12. Производственные возможности
  13. ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
  14. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  15. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ возможности
  16. ВОЗМОЖНОСТЬ КРИЗИСОВ
  17. Социальные возможности
  18. ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  19. Возможность спада