загрузка...

Виды рисков

  При всем многообразии классификаций рисков, представленных в экономической литературе, приведем основные виды риска [Стрекалова, 1996].
Производственный риск, связанный с трудностями запуска и отладки технологического оборудования, организации производства, со срывом сроков ввода в действие объектов, с превышением фактических затрат над проектными, более низким качеством продукции по сравнению с запланированным и др.
Коммерческий риск, проявляющийся в недобросовестности и неплатежеспособности заказчика, в повышении закупочных цен, изменении валютных курсов, потере товара в процессе обращения, увеличении издержек.
Рыночный риск, связанный с падением спроса на продукт, колебаниями курсов валют, неопределенностью действий конкурентов и т. д.
Инфляционный риск, связанный с ростом цен на материалы, комплектующие, полуфабрикаты, заработную плату и др.

Финансовый (кредитный) риск, проявляющийся в невыполнении предприятием финансовых обязательств перед инвестором по возврату долга.
Научно-технический риск, который связан с неопределенностью в достижении заданного результата при освоении новых технологий, обмене лицензиями, совместных НИОКР и др.; этот вид риска способен состарить любую техническую новинку.
Политический риск, связанный с неблагоприятными социально-политическими изменениями в стране или регионе.

Внешнеэкономический риск, связанный с установлением квот на импорт (экспорт) товаров, введением высоких тарифов или эмбарго и т. д.
Чистыйриск, связанный с убытками от пожаров, несчастных случаев, катастроф и других стихийных бедствий.
Конечно, вероятность каждого из перечисленных видов риска для конкретного рассматриваемого проекта различна. Поэтому в бизнесплане требуется выявить наиболее вероятные виды рисков для рассматриваемого проекта и определить сумму убытков, которая может быть с ними связана.
Зачастую риск и опасность возникновения ущерба исключить полностью невозможно, но вполне можно попытаться свести его к минимуму. Для предотвращения или уменьшения потерь руководствуются принципом — избегать слишком опасных видов деятельности либо предусматривать заранее способы снижения степени риска.
Простое описание в бизнес-плане возможных рисков без изложения действий по их снижению или предотвращению не только бесполезно, но и вредно, поскольку подрывает доверие к бизнес-плану. И наоборот, выявление и открытое обсуждение риска, а также предполагаемых мер защиты свидетельствует о готовности к рискованным ситуациям и знании путей выхода из них. Поэтому в бизнес-плане необходимо указать факторы риска, угрожающие успешной реализации целей, а также мероприятия по защите от влияния этих факторов. 
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Виды рисков:

  1. Виды рисков при оценке рисков
  2. Виды рисков и их оценка
  3. 2.3. Виды рисков и их классификация. Анализ и методы устранения
  4. 5.9. ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ
  5. 8.3 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РИСКОВ
  6. Виды процентных рисков
  7. 37. Основные виды рисков
  8. 37. Основные виды рисков
  9. 6.7. Виды рисков по ценным бумагам
  10. 4. Основные виды финансовых рисков
  11. 55. Виды и основные особенности инвестиционных рисков.
  12. Виды рисков и методы их оценки
  13. ФОРМЫ И ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ               ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
  14. Содержание и понятие риска. Виды рисков
  15. 3. Понятие и основные виды рисков, оценивание риска
  16. Риск вложений в ценные бумаги. Виды рисков
  17. Основные виды страховых рисков и принципы страхования автотранспортных средств
  18. Виды рисков, присущие владению ценной бумагой Риск Что меряет Чем определяется